Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   15:59

05.10.17   17:09

05.10.17   16:27
 
Точка зрения
27.09.17 15:56

После выборов

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Саратовский избирком после рассмотрения документов об итогах голосования на выборах лишил полномочий председателей 10 территориальных комиссий.

Избирательная комиссия Саратовской области на заседании 26 сентября досрочно освободила от должностей ряд председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК).

Решение было принято после рассмотрения документов об итогах голосования на выборах губернатора Саратовской области и депутатов Саратовской областной думы шестого созыва.

"С учетом того, что на двух избирательных участках итоги голосования признаны недействительными, принимая во внимание выявленные недостатки по организационному и методическому обеспечению деятельности участковых избирательных комиссий", саратовский избирком принял решение освободить от должностей председателей всех ТИК Саратова: Заводского, Волжского, Ленинского, Фрунзенского, Октябрьского и Кировского районов города.

Кроме того, должностей лишились председатели территориальных избирательных комиссий Аркадакского, Балаковского, Перелюбского и Пугачевского районов области.

Помимо этого соответствующим территориальным комиссиям предложили рассмотреть вопрос об освобождении от обязанностей председателей участковых избирательных комиссий 45 избирательных участков.

О нарушениях в ходе избирательной кампании заговорили сразу после прошедших выборов. Уже 11 сентября глава Саратова Валерий Сараев принял решение уйти в отставку.

"По организации выборов были вопросы к Саратову, поэтому глава города принял решение уйти в отставку", - сообщил врио губернатора региона Валерий Радаев, не разъяснив при этом ни причин, ни повода отставки главы города.

На крайне серьезные нарушения в Саратове было указано в докладе Центральной избирательной комиссии по итогам прошедших выборов. Так, в Саратове фактически шла речь о подмене подчиненности территориальных и участковых комиссий вместо областного избиркома, как должно быть, избирательной комиссии муниципального образования и администрации города во главе с ушедшим в отставку Сараевым.

"Помимо отмены итогов голосования на двух избирательных участках N4 и N1427, и расследовании фактов нарушения закона правоохранительными органами, было зафиксировано использование административного ресурса со стороны администрации города Саратова", - заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Подводя итоги избирательных кампаний в российских регионах, Памфилова отдельно остановилась на ситуации в Саратовской области, отметив, что "результатом этих действий явилось досрочное сложение полномочий мэра города".

"Здесь у новоизбранного губернатора хватило воли отправить мэра в отставку. Это недопустимо, когда городские комиссии практически выходят из-под контроля комиссии субъекта Российской Федерации. Если есть основания, думаю, необходимо передавать материалы в следственный комитет", - добавила председатель ЦИК.

Впрочем, претензии у Центризбиркома возникли не только к избирательной кампании в Саратовской области. Среди поволжских регионов "отличилась" также Мордовия.

По информации председателя ЦИК России, в республике были отменены итоги голосования на двух избирательных участках N552 и N527. В одном случае возбуждено уголовное дело, в другом – проводится доследственная проверка.

О возможности принятия подобного решения 11 сентября заявлял глава республиканского избиркома Александр Косов. "На мой взгляд, результаты голосования по этому участку (552) необходимо отменить в связи с тем, что 21 августа комиссия (участковая избирательная - ИФ) была сформирована в нарушение закона - ни один член комиссии не представляет политическую партию. Для нас это было настолько неожиданно", - сообщил Косов на селекторном совещании с членами ЦИК РФ.

По его словам, отмены результаты выборов на этом участке настоятельно требуют члены комиссии от политических партий.

Со своей стороны глава ЦИК РФ тогда добавила, что в избирком Мордовии поступило также обращение от члена этой комиссии о возможных нарушениях на избирательном участке.

"По прибытии на избирательный участок заместителем председателя ЦИК Республики Мордовия обнаружено, что в нарушение требований федерального законодательства ни на одном из находящихся в помещении для голосования избирательных бюллетеней не проставлены подписи двух членов УИК, а также отсутствует печать УИК", - рассказала Памфилова.

По ее словам, в связи с этим работа УИК была приостановлена до устранения нарушения, однако до этого момента уже проголосовали 290 избирателей. Затем работа УИК была восстановлена, добавила она.

После подведения окончательных итогов выборов Памфилова сообщила об освобождении от своих должностей председателей Ленинского и Пролетарского территориальных избирательных комиссий Саранска, а также 20 председателей участковых избирательных комиссий.

В свою очередь член ЦИК России Сергей Сироткин, выезжавший в Мордовию в составе рабочей группы, в которую вошли также представители всех парламентских партий, сообщил, что выборы на двух избирательных участках республики были отменены из-за "вопиющих нарушений".

Однако, как считает Сироткин, этого явно недостаточно. "Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия предстоит провести полноценный анализ и сделать соответствующие выводы", - отметил член ЦИК.

Помимо Мордовии итоги голосования были отменены на двух избирательных участках в Северной Осетии, на трех избирательных участках в Алтайском крае, на двух - в Краснодарском крае, а в Белгородской области признаны недействительными все бюллетени, содержащиеся в переносных ящиках для голосования на двух избирательных участках.

В Северной Осетии также освободили от должности председателя ТИК Пригородного района и поручили территориальным избирательным комиссиям рассмотреть вопрос о мерах реагирования в отношении должностных лиц 23 участковых избирательных комиссий.

В Краснодарском крае также рекомендовали рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемых должностей председателей участковых комиссий на избирательных участках N2142 и N2153.

А в Белгородской области председателю избиркому указали на "половинчатые" принятые меры, "не вполне адекватные сложившейся ситуации".

Всего, по данным Центризбиркома, по результатам выборов возбуждено 12 уголовных дел. При этом глава ЦИК напомнила о дополнительно введенной уголовной ответственность за фальсификацию выборов, в том числе организованными группами. "Мы будем добиваться, чтобы все виновные лица, и, в первую очередь, заказчики понесли заслуженное наказание", - отметила Памфилова.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  11.10.17 15:43
"Сокол" с потенциалом
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать истребители нового поколения МиГ-35 и новый гражданский самолет Ил-114. В регионе создадут кластер по производству средств обеспечения полетов.
.
  10.10.17 16:23
Ящур подступает
Interfax-Russia.ru – Первая в этом году в России вспышка ящура, опасного заболевания животных, произошла в Башкирии. Виновных в распространении заболевания установят в рамках уголовного дела.
.
  04.10.17 16:02
В числе отстающих
Interfax-Russia.ru – Самарский стадион, строящийся к ЧМ-2018, оказался самым проблемным из арен предстоящего мундиаля. Глава Минспорта РФ обещает сдачу всех объектов в срок.
.
  28.09.17 17:44
Полная химликвидация
Interfax-Russia.ru - Последний химический боеприпас уничтожили в России. Объекты по уничтожению используют для химических и фармацевтических производств.
.
  26.09.17 17:27
Область под присмотром
Interfax-Russia.ru – Валерий Шанцев досрочно покинул кресло губернатора Нижегородской области, но пообещал "присматривать" за регионом.
.
  25.09.17 18:04
Ушел в отставку
Interfax-Russia.ru – Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. СМИ не исключают, что эта отставка не будет последней.
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket