Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   15:59

05.10.17   17:09
 
Точка зрения
26.09.17 17:27

Область под присмотром

© РИА Новости. Игорь Руссак
Interfax-Russia.ru – Валерий Шанцев досрочно покинул кресло губернатора Нижегородской области, но пообещал "присматривать" за регионом.

Возглавивший Нижегородскую область в 2005 году Валерий Шанцев в 2014 году прошел через народные выборы и был избран на пост губернатора, с большим отрывом опередив своих соперников.

До последнего времени эксперты называли Шанцева не иначе как "губернатором-"тяжеловесом" с большими федеральными связями". Они констатировали, что глава региона сумел "обеспечить собственное политическое доминирование на территории области и придать динамику ее экономическому развитию".

Вместе с тем, "серьезной пробоиной в имидже "всесильного" губернатора" эксперты считали "затяжной конфликт вокруг контроля над Нижним Новгородом", а также "неопределенность вокруг стратегий нынешних и бывших руководителей полпредства в отношении региона".

Полномочия Шанцева должны были завершаться в 2019 году, однако слухи о его возможной досрочной отставке ходили еще с прошлого года. В очередной раз о том, что губернатор Нижегородской области, отпраздновавший летом свое 70-летие, покидает свой пост, СМИ сообщили на минувшей неделе.

Впрочем, сам губернатор и его окружение эти слухи традиционно опровергли. Так, источник, близкий к губернатору, заявил "Интерфаксу", что о якобы грядущей отставке ему ничего не известно. "Шанцев полон сил и желания работать дальше", - отметил собеседник агентства, назвав информацию, появившуюся в СМИ, преждевременной.

Источник в окружении губернатора напомнил, что "слухи об отставке уже стали ежегодной легендой". "Мы все (в окружении губернатора - ИФ) поражаемся работоспособности Валерия Павлиновича", - сказал собеседник агентства.

Шанцев также заявил, что слухи о своей отставке слышит постоянно. "Да я сколько работаю лет, столько собираюсь (в отставку - ИФ). Когда соберусь, скажу. Я работаю каждый день до 22 часов", - сказал губернатор журналистам.

25 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Согласно тексту указа, награда вручена "за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу".

Шанцев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что планирует лично присутствовать на вручении награды. "Награждение будет позже. Присутствовать я буду лично. Глава государства вручит награду", - сказал губернатор.

Утром 26 сентября Шанцев принимал участие в заседании Законодательного собрания Нижегородской области, однако покинул зал, не дожидаясь конца заседания, а спустя несколько часов стало известно о его добровольной отставке.

Врио губернатора Нижегородской области президент РФ назначил Глеба Никитина.

Никитин родился 24 августа 1977 года в Ленинграде. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, в 2004 году - Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция", в 2007 году - аспирантуру Финансовой академии при правительстве Российской Федерации, в 2008 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Кандидат экономических наук.

В 1999-2004 годах занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела, начальника управления распоряжения государственной собственностью комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. В 2004 году был назначен начальником управления имущества организаций коммерческого сектора, а в 2007 году - заместителем руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

В 2011 году стал исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в 2012 году - назначен заместителем, а в 2013 году - первым заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Никитин входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ. Действительный государственный советник РФ I класса.

У врио нижегородского губернатора будет непочатый край работы, считают в реготделении КПРФ. По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, первого секретаря комитета нижегородского регионального отделения КПРФ Владислава Егорова, команде врио губернатора необходимо изменить основной вектор развития региона в экономическом и политическом плане, чтобы были изменения в бюджетной политике.

Как заявил Егоров агентству "Интерфакс-Поволжье", Никитину придется решать много накопившихся вопросов: "Это и спасение сельского хозяйства, которое сейчас просто лежит на боку, и здравоохранение, и поддержка пенсионеров".

При этом зампред Заксобрания отметил, что партия КПРФ "настроена на диалог, если новое руководство (области – ИФ) в этом заинтересовано".

Сам бывший губернатор Нижегородской области заявил читателям своего блога, что сильно привязался к региону за время своей 12-летней работы на посту главы области.

"Вроде бы менять работу естественно. Но как? Если прикипел к региону, если ко многим проектам относишься как к детям - вкладываешь душу, ставишь на крыло. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в медицине, и в образовании, и в дорожном строительстве, и в других областях. А потом понимаешь, что дети, пожалуй, уже подросли и многое умеют. И пришло время перевернуть страницу", - написал Шанцев.

Он назвал день своей отставки с поста губернатора региона "волнительным, даже очень". "Все-таки 12 лет вместе. Буду, как и раньше, переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве", - отметил экс-глава региона.

"Спасибо вам! Всегда ваш, Валерий Шанцев", - написал он в завершении.

Отставка Шанцева с поста главы региона – уже вторая за неделю в Поволжье. Накануне кресло губернатора Самарской области покинул Николай Меркушкин. Эксперты считают, что эти отставки и назначения новых врио подтверждают тенденцию прихода во власть поколения не старше 50 лет, то есть свидетельствуют о тренде на "омоложение" истеблишмента.

"Я не стал бы называть их обоих технократами, поскольку, на мой взгляд, Азаров (Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области) - состоявшийся публичный политик, человек, который был мэром Самары, очень активно занимался вопросами местного самоуправления. На мой взгляд, назвать его технократом было бы странно", - заявил "Интерфаксу" президент холдинга "Минченко консалтинг", генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, Никитину статус "технократа" подходит в большей степени. "Глеб Никитин, несомненно, технократ. Я помню его по работе в Минпромторге. Тот факт, что оба они проходили переподготовку перед их назначением на пост врио, это тоже имеет определенное значение", - сказал собеседник агентства.

По его оценке, можно говорить о том, что во власть приходит более молодое поколение лидеров. "Еще весной наш холдинг опубликовал доклад, где на наш взгляд, имидж президента формируется по принципу "опытный лидер молодой команды". Собственно, по нашему прогнозу все и происходит. Происходит омоложение кадровой скамейки", - сказал Минченко.

В свою очередь, политолог Глеб Кузнецов считает, что преимущество данных назначений даже в том, что более молодые лидеры уже обладают солидным профессиональным багажом.

"Продолжается тенденция, начатая еще зимой этого года. Во власть приходит поколение молодых технократов. У них более молодой возраст, чем у уходящего поколения, и уже накоплен жизненный опыт. А также есть опыт работы в федеральных органах. Они знают, как принимаются решения не только в регионах, но и в Москве", - заявил Кузнецов "Интерфаксу".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  11.10.17 15:43
"Сокол" с потенциалом
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать истребители нового поколения МиГ-35 и новый гражданский самолет Ил-114. В регионе создадут кластер по производству средств обеспечения полетов.
.
  10.10.17 16:23
Ящур подступает
Interfax-Russia.ru – Первая в этом году в России вспышка ящура, опасного заболевания животных, произошла в Башкирии. Виновных в распространении заболевания установят в рамках уголовного дела.
.
  04.10.17 16:02
В числе отстающих
Interfax-Russia.ru – Самарский стадион, строящийся к ЧМ-2018, оказался самым проблемным из арен предстоящего мундиаля. Глава Минспорта РФ обещает сдачу всех объектов в срок.
.
  28.09.17 17:44
Полная химликвидация
Interfax-Russia.ru - Последний химический боеприпас уничтожили в России. Объекты по уничтожению используют для химических и фармацевтических производств.
.
  27.09.17 15:56
После выборов
Interfax-Russia.ru – Саратовский избирком после рассмотрения документов об итогах голосования на выборах лишил полномочий председателей 10 территориальных комиссий.
.
  25.09.17 18:04
Ушел в отставку
Interfax-Russia.ru – Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. СМИ не исключают, что эта отставка не будет последней.
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket