Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.06.18   17:14

07.06.18   13:31
 
Точка зрения
15.09.17 17:19

Языковая политика

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Фонд по сохранению и развитию национального языка намерены создать в Башкирии. Кроме того, в республике займутся поддержкой языков народов, проживающих на территории региона.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по развитию государственных языков и языков народов республики.

В числе предложений по сохранению и развитию языков - учреждение ежегодных грантов главы республики для реализации соответствующих проектов, а также создание фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

По мнению Хамитова, этот фонд должен сосредоточится "на проблемных вопросах сохранения башкирского языка, его поддержки, наполнения новым содержанием форматов обучения и подходов к продвижению башкирского языка в обществе".

"Этот фонд должен стать центром, объединяющим людей, которые заинтересованы в том, чтобы башкирский язык развивался, не терялся. Работа должна быть направлена, в том числе, на деятельность в семьях, школах, в обществе в целом. Безусловно, работа этого фонда будет подкреплена достаточным финансированием", - пообещал глава Башкирии.

Наряду с русским башкирский язык в качестве государственного устанавливается Конституцией РБ и законом "О языках народов Башкортостана".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе министерства образования региона, изучение башкирского языка как государственного в школах республики будет вестись на заявительной основе.

"Башкирский язык как государственный язык республики Башкортостан предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей или законных представителей", - рассказал сотрудник пресс-службы.

До этого учебного года учет мнений родителей о преподавании башкирского языка как государственного в школах со 2 по 9 класс велся через коллегиальные органы образовательных учреждений. Письменных заявлений от родителей не требовалось.

По данным главы республики, на сегодняшний день изучение башкирского языка добровольно выбрали более 75% учащихся. "Эта ситуация свидетельствует о достаточно высоком гражданском понимании состояния этой темы в обществе и, таким образом, лишает почвы любые заявления по поводу того, что ситуация с изучением башкирского языка в школах республики ухудшилась", - отметил Хамитов.

При этом, достаточно много претензий было в части методик преподавания языка, подходов к его изучению, а также не до конца сформулированных конечных целей.

Глава Башкирии предложил изучить эту тему в рамках работы фонда по сохранению и развитию башкирского языка. "Такая необходимость есть. Заказать и провести соответствующие научные исследования в этой части. Привлечь науку, но не эмоциональную, которая порой без опоры на факты начинает требовать чего-то невозможного. Нужно просто изучить, что дало десятилетие обязательного изучения башкирского языка, какие результаты мы имеем на выходе, владеют ли ребята, выходящие из школы, языком в той мере, в которой нужно владеть", - считает Хамитов.

Кроме того, по его мнению, необходимо провести социологические исследования, и мониторинг этой ситуации.

"Одним словом, наука должна поработать и дать нам рекомендации о том, где мы оказались сегодня в этой части. Потому что просто эмоции, голословные утверждения на сегодняшний день не воспринимаются обществом, а главное – принимать управленческие решения на основе эмоций невозможно. Нужно получать объективную информацию", - резюмировал глава региона.

При этом он признал, что ситуация в Башкирии не уникальная – такие же проблемы существуют в Татарстане, Хакасии, Бурятии, Калмыкии и других республиках.

Действительно, в августе аналогичные темы обсуждали на съезде Всемирного конгресса татар. По итогам съезда было принято обращение к министерству образования и науки РФ с предложением разрешить школьникам, обучающимся в национальных школах, сдавать Единый госэкзамен на родном языке.

Кроме того, делегаты попросили ведомство разработать "нормативно-правовой документ, регулирующий обеспечение, в том числе финансовое, прав граждан в обучении на родном языке и изучение родного языка".

Также съезд обратился к руководителям субъектов России с предложением создать "необходимые условия для удовлетворения конституционных образовательных прав в изучении родного языка татар и представителей других народов Российской Федерации, компактно проживающих в регионах, в том числе обеспечения бюджетного финансирования соответствующих затрат".

Между тем в Татарстане изучение татарского языка является обязательным. "Конституция РФ признает за республиками Федерации право устанавливать государственные языки. И татарский, наряду с русским, в республике является государственным языком, изучение которого в школах обязательно", - напомнили в министерстве образования и науки республики.

Ведомство в своих разъяснениях отсылает к постановлению Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, которым "изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации".

Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях республики, подчеркнули в министерстве.

Вместе с тем Минобрнауки Татарстана информирует, что "принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых министерством образования и науки Российской Федерации".

Подобное решение принято на основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания совета при главе государства по межнациональным отношениям.

Путин обратил внимание глав регионов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", - сказал глава государства.

При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. "Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - подчеркнул президент.

Кстати, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с Генпрокуратурой РФ одновременно с началом учебного года приступили к проверке качества преподавания русского языка в российских регионах.

Как пояснили в Минобрнауки РФ, все школы разрабатывают учебные планы с учетом утвержденных требований федеральных государственных образовательных стандартов. Согласно этим стандартам необходимо обеспечить преподавание и изучение русского языка, а также на добровольной основе возможность преподавания и изучения государственных языков республик и родного языка. Стандарты также устанавливают количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.
.
  07.05.18 15:38
В ответе за стрельбу
Interfax-Russia.ru - Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя нападение на сотрудников полиции Нижнего Новгорода.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket