Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
Назначили врио: Самарскую область возглавил экс-мэр Самары
  
Отправят к своим: участников крупных ДТП отправили за выплатами к своим страховщикам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.09.17   15:24

13.09.17   13:21
 
Точка зрения
31.08.17 16:05

Смена лиги

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru - Хоккеист Данис Зарипов при действующей дисквалификации в Континентальной хоккейной лиге получил разрешение выступать в НХЛ.

О том, что одна из допинг-проб форварда казанского "Ак Барса" Даниса Зарипова, взятая во время проведения чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), дала положительный результат, стало известно 25 июля.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КХЛ, в пробе Зарипова, который в прошлом сезоне выступал за магнитогорский "Металлург", были обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b - стимуляторы и S5 - диуретики и маскирующие агенты.

По информации "Спорт Экспресс", положительный результат на допинг дали пробы, взятые после матча его бывшего клуба - магнитогорского "Металлурга" - против ЦСКА в регулярном чемпионате КХЛ 29 января. В пробах спортсмена были псевдоэфедрин (снижает потребность во сне и повышает концентрацию внимания) и гидрохлортиазид (относится к классу диуретиков, помогает маскировать применение допинга).

Также положительные результаты дали пробы еще двух хоккеистов - Дерека Смита из загребского "Медвешчака" (обнаружение в пробе препарата, относящегося к классу S6.а - стимуляторы) и Андрея Конева из владивостокского "Адмирала" (обнаружение в пробе препарата, относящегося к классу S6.а - стимуляторы).

Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея на льду (IIHF) после изучения всех материалов принял решение об отстранении от участия в соревнованиях Зарипова до 22 мая 2019 года, Конева - до 19 ноября 2017 года, Дерека - до 2 сентября 2018 года. В итоге КХЛ отстранила игроков от участия в чемпионате на сроки, установленные в решениях дисциплинарного комитета IIHF.

Допинг-контроль в сезоне 2016/2017 осуществлялся IIHF совместно с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и антидопинговым подразделением конвента SportAccord - DFSU (Doping Free Sport Unit), а также нескольких международных агентств по сбору допинг-проб и антидопинговых лабораторий, аккредитованных ВАДА.

Зарипов является единственным четырехкратным обладателем Кубка Гагарина (2009, 2010 с "Ак Барсом", 2014, 2016 с магнитогорским "Металлургом"), а также трехкратным чемпионом мира (2008, 2009, 2014). В 56 матчах прошедшего регулярного чемпионата за магнитогорский "Металлург" он набрал 45 (16+29) баллов за результативность, в 18 играх плей-офф отметился 15 шайбами и семью передачами. Всего в КХЛ на его счету 565 (254+311) очков в 603 матчах.

Сам хоккеист, дисквалифицированный на два года из-за обнаружения допинга, заявил, что запрещенные препараты никогда не употреблял: "Я буду подавать апелляцию, буду бороться до конца. Никогда в жизни не употреблял допинг".

"Запрещенные препараты в анализах? Как я понял, это все могло попасть в организм с едой, с питанием. Но я так понял, что наказали меня за препарат, который может скрывать допинг. Все это очень непонятно, но я буду защищать свое имя", - подчеркнул спортсмен.

О намерении обжаловать решение Международной федерации хоккея на льду дисквалифицировать Зарипова заявили "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург". "Мы совместными усилиями - два хоккейных клуба и Зарипов - будем обжаловать принятое IIHF решение в спортивно-арбитражном суде в Лозанне (Швейцария). "Ак Барс" и "Металлург" окажут помощь игроку оспорить данное решение", - заявили в "Ак Барсе".

"Данис Зарипов по-прежнему легенда клуба, и в сложной ситуации "Ак Барс" считает своим долгом поддержать игрока, с которым связаны славные страницы в истории команды", - отметили в клубе.

В свою очередь Федерация хоккея России (ФХР) также заявила о готовности оказать помощь спортсмену. "У международной федерации есть дисциплинарный комитет, они вместе с ВАДА рассматривают, что происходит и как, это долгий процесс, поэтому решение было вынесено только недавно (хотя пробы была взята в январе). Это решение Зарипов может оспаривать в суде, ФХР готова помочь ему юристами, но окончательное решение принимает IIHF", - заявил президент ФХР Владислав Третьяк в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, обжаловать решение можно: "Зарипов говорит, что не принимал (допинг - ИФ), но на сегодняшний день по тестам есть нарушение с его стороны. Но есть еще проба Б, он может попросить, чтобы ее вскрыли, и тогда по совокупности данных суд определит его виновность".

Со своей стороны министр спорта РФ Павел Колобков призвал тщательно изучить ситуацию вокруг нападающего казанского "Ак Барса". "Сложно говорить о поступке Зарипова, каждый случай индивидуален, есть процедура, прописанная в кодексе ВАДА. Если спортсмен виновен, он пострадает, будут применены дисциплинарные меры. Как в его организм попал препарат? Может, есть оправдания, например, лечился. Я бы не торопил события", - сказал Колобков журналистам.

Между тем, спустя месяц после дисквалификации в Континентальной хоккейной лиге Зарипов получил разрешение выступать в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). О разрешении сообщил в Twitter агент спортсмена Дэн Милстин.

Агент опубликовал заявление Зарипова, в котором тот сообщает о разрешении выступать в НХЛ, благодарит лигу за такое решение и рассказывает о планах продолжить отстаивать свое честное имя в Спортивном арбитражном суде.

По данным "Спорт Экспресс", на минувшей неделе Зарипов провел видеоконференции с представителями НХЛ и представил письменное подтверждение того, что он не связан контрактными обязательствами с клубами КХЛ.

Учитывалось присутствие Зарипова на апелляционном заседании и то, что список запрещенных препаратов по коллективному соглашению отличается от листа ВАДА. Кроме того, в НХЛ учли, что хоккеист продолжает успешную спортивную карьеру в профессиональном и международном спорте, но ранее не был уличен в применении допинга. Также игрок согласился пройти дополнительный тест.

Исходя из этого, в Национальной хоккейной лиге приняли решение, что хоккеист имеет право подписать стандартный контракт и выступать в НХЛ.

В комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики удивлены решением НХЛ позволить выступать в своей лиге отстраненному за допинг российскому хоккеисту.

"НХЛ разрешила Зарипову продолжить свою игровую карьеру на американском поле, если он подпишет контракт с одним из клубов, так как НХЛ не подчиняется правилам и решениям ни ВАДА, ни Международной хоккейной федерации", - заявил член комитета Дмитрий Свищев.

Он выразил возмущение тем, что антидопинговые правила для всех равны, но у хоккеистов, вне зависимости, какую страну представляют, есть лазейки. "Я не хочу обвинять Зарипова. Его стремление продолжить карьеру мне понятно. Но у меня появляется масса вопросов к мировой допинг-системе, в первую очередь, к ее непредвзятости, независимости и эффективности. Данная ситуация ярко демонстрирует, что двойные стандарты в мировом спорте существуют", - отметил депутат.

Свищев удивлен, что ВАДА не отреагировала на сложившуюся вокруг российского хоккеиста ситуацию: "Где громкие заявления ВАДА, которые мы с вами слышали последнее время, что просто жизненно необходимо бороться за чистый спорт везде и повсюду? Почему зарубежные спортсмены, которые так яростно осуждали российских спортсменов буквально год назад, вдруг молчат?".

По мнению парламентария, скандал с допингом в российском спорте никогда не был нацелен на "честный" и "чистый" спорт - это была очередная политическая акция против России. "Более того, когда Россия признала свои ошибки и стала серьезно ужесточать как контроль, так и наказания за допинг, то Американские коллеги над нами посмеялись, разрешив Зарипову выступать", - отметил депутат.

Свищев считает, что "правила допинга должны быть для всех одинаковые как в своей сутевой части, так и в обязательном применении".

"Либо действительно накажите спортсмена, либо не отнимаете возможность у его соотечественников получать удовольствие от его действительно крутой и захватывающей игры", - сказал он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.09.17 18:04
Ушел в отставку
Interfax-Russia.ru – Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. СМИ не исключают, что эта отставка не будет последней.
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.
.
  15.09.17 17:19
Языковая политика
Interfax-Russia.ru – Фонд по сохранению и развитию национального языка намерены создать в Башкирии. Кроме того, в республике займутся поддержкой языков народов, проживающих на территории региона.
.
  12.09.17 16:05
Новинки семейства Vesta
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" запустил на заводе в Ижевске производство универсала Lada Vesta SW и его кросс-версии.
.
  11.09.17 17:01
Получили одобрение
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав шести регионов Поволжья по итогам выборов избавились от приставки врио. Трех из них выбирали впервые с 2000-х годов.
.
  29.08.17 15:14
В процессе оптимизации
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" уведомил об очередном сокращении сотрудников. Правительство РФ выделило 440 млн рублей на организацию занятости и переобучение работников завода.
.
  28.08.17 18:18
Первые на воде
Interfax-Russia.ru – Команда Амурской области стала победителями всероссийского чемпионата среди инспекторов ГИМС, второе место заняла команда из Бурятии, третье – из Рязанской области.
.
  25.08.17 16:41
Для силовых структур
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" на форуме "Армия-2017" представил бесшумный мотоцикл для спецназа, спецмашину для полиции, нейросетевой боевой модуль и ружье против беспилотников.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket