Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.11.17   10:47

16.11.17   15:16
 
Точка зрения
29.08.17 15:14

В процессе оптимизации

© РИА Новости. Юрий Стрелец
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" уведомил об очередном сокращении сотрудников. Правительство РФ выделило 440 млн рублей на организацию занятости и переобучение работников завода.

После смены руководства "АвтоВАЗа" в 2016 году процесс оптимизации численности сотрудников автопредприятия продолжился.

Компания весь 2016 год увольняла сотрудников по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов, а также возобновила программу добровольного выхода на пенсию с ее софинансированием в течение 5 лет. В итоге, согласно отчету компании по РСБУ за 2016 год, численность сотрудников за прошедший год сократилась на 9,7%, до 43 тыс. 307 человек.

До февраля "АвтоВАЗ" снизил численность сотрудников еще на 5%, до около 41 тыс. человек. Со своей стороны президент "АвтоВАЗа" Николя Мор подтвердил, что компания продолжит снижать численность сотрудников компании, в том числе через увольнения по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов.

При этом в начале февраля он не стал уточнять планы по сокращению численности, отметив лишь, что "АвтоВАЗ" намерен помогать "избыточному персоналу" переводиться в новый индустриальный парк, создаваемый "АвтоВАЗом" в Тольятти в структуре компании с сохранением социальных гарантий.

Позже компания официально уведомила городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности.

По итогам I квартала численность сотрудников "АвтоВАза" составляла уже 39 тыс. 725 человек, а к концу I полугодия сократилась еще на 2,7% - до 38 тыс. 658 человек.

Как отмечал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, оптимизация персонала на "АвтоВАЗе" носит косметический характер, высвобождаемые специалисты уходят в новые малые и средние производства и индустриальные парки.

"Если вернуться к 2009 году, то количество работающих на предприятии было более 100 тыс. человек на "АвтоВАЗе". Сегодня это уже 40 тыс., и были планы там по оптимизации, но это уже больше косметическая настройка по тем дивизионам, где требуется донастройка", - заявил Мантуров, подчеркнув, что "ничего катастрофичного не произошло".

"Мы создали новые производства - малые, среднего уровня, индустриальные парки, которые вобрали в себя тех специалистов, которые ушли с производства. Поэтому если включить просто голову своевременно и подумать о том, что процессы нужно синхронизировать, то никакой трагедии не происходит - просто нужно работать бизнесу, государству всегда теснее, чтобы находить правильные, своевременные решения", - сказал министр.

Между тем, как проинформировал в июле на совещании по вопросам развития "АвтоВАЗа" полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, "АвтоВАЗ" в 2017 году запланировал снизить численность персонала на 6 тыс. человек, в 2018 году - на 2,2 тыс. человек.

Приволжский полпред не стал комментировать экономическое обоснование подобной позиции компании, однако подчеркнул важность исполнения пакета социальных гарантий в рамках обязательств государства перед работниками предприятия.

"Чтобы люди - те, кто подлежат увольнению, смогли переобучиться, получить новую профессию, а самое главное - получить новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и безболезненно для себя перейти в новую сферу деятельности для того, чтобы мы и выполнили свои обязательства, и не получили дополнительное напряжение как на рынке труда, так и с точки зрения протестных настроений", - отметил Бабич.

Со своей стороны президент "АвтоВАЗа" сообщил, что у компании переизбыток персонала на одних производственных линиях и недостаток людей на других.

"Существует некий парадокс на "АвтоВАЗе" - с одной стороны, у нас по-прежнему существует переизбыток персонала, с другой - на отдельных линиях людей не хватает", - пояснил Мор, отметив, что компании необходимо намного больше гибкости, чтобы перераспределять сотрудников по линиям.

В частности, он рассказал, что "АвтоВАЗ" намерен привлечь в текущем году 180 инженеров для развития инженерных компетенций и 150 молодых специалистов на линию B0.

В целом же Мор охарактеризовал социальный климат на предприятии как стабильный.

Проблему поддержки занятости и варианты по созданию новых рабочих мест для высвобождаемых работников "АвтоВАЗа" неоднократно обсуждали на региональном и федеральном уровнях.

В итоге министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект постановления, согласно которому из федерального бюджета за счет резервного фонда будет выделено 439,2 млн рублей на реализацию дополнительных мероприятий, "направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области в 2017 году".

Кроме того, еще 23,1 млн рублей должно выделить региональное правительство. Эти средства планируется направить на частичное возмещение организациям, принимающим на работу высвобождаемых работников, расходов на оплату их труда, а также затрат на создание новых рабочих мест и на частичное возмещение работодателям расходов на оплату стоимости профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Региональные власти отмечали, что средства будут направлены на поддержку 5 тыс. 131 человека.

В августе премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство РФ выделит из резервного фонда около 440 млн рублей на поддержку работников "АвтоВАЗа" и сохранение квалифицированных кадров.

В соответствии с распоряжением, "из резервного фонда правительства России Роструду направляются дополнительные бюджетные ассигнования в размере 439 млн 190 тыс. рублей для предоставления субсидии бюджету Самарской области на софинансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда".

Субсидия предоставляется на организацию занятости работников "АвтоВАЗа", находящихся под риском увольнения; профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации работников компании, находящихся под риском увольнения; частичное возмещение организациям, принимающим на работу высвобождаемых работников предприятия, расходов на оплату труда работников, затрат на создание новых рабочих мест.

"Принятое решение позволит обеспечить занятость не менее 4 тыс. работников ПАО "АвтоВАЗ", находящихся под риском увольнения, профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации не менее 2 тыс. из них", - отмечают в правительстве РФ.

Вместе с тем, накануне "АвтоВАЗ" уведомил о сокращении еще 500 сотрудников. Как сообщил "Интерфаксу" председатель первичной организации межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) в Самарской области Петр Золотарев, приказы об изменении нормативной численности сотрудников завода были подписаны 24 августа.

В свою очередь руководитель официального профсоюза компании Сергей Зайцев пояснил "Интерфаксу", что упомянутые 500 человек будут сокращены дополнительно к ранее названным 740 сотрудникам.

При этом он отметил, что на "АвтоВАЗе" была возобновлена программа досрочного выхода на пенсию с компенсациями, которая действует до 15 сентября. Программа предусматривает софинансирование пенсии в размере дополнительных 5 тыс. рублей ежемесячно в течение пяти лет после ухода с работы. При этом сотрудники, которые ей пользуются, проходят через процедуру сокращения.

По словам Зайцева, с начала года по этой программе через сокращение ушло около 500 человек, и предприятие предполагает, что их в совокупности будет больше, чем 740, поэтому в программу добавили еще 500 человек.

"По сокращению всего в I полугодии уволено 517 человек. Из них 510 - те, кто имеет право на получение страховой пенсии по старости, то есть хочет воспользоваться пенсионной программой досрочно", - рассказал Зайцев.

По его информации, с учетом июля-августа количество желающих уйти на пенсию с компенсацией уже значительно превышает 740 человек.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.
.
  14.11.17 12:01
Новая победа
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.
.
  13.11.17 12:45
Намеренный взрыв
Interfax-Russia.ru – Взрыв в ижевской многоэтажке, жертвами которого стали 7 человек, мог быть не случайным. Следствие предъявило обвинения одному из жильцов дома.
.
  10.11.17 12:34
Взрыв в Ижевске
Interfax-Russia.ru – Шесть человек стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Ижевске. В Удмуртии объявлен траур по погибшим.
.
  08.11.17 18:18
Язык компромисса
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработало стандарт преподавания татарского языка. На его изучение отведут 2 часа в неделю, а в старшей школе будут преподавать на добровольной основе.
.
  31.10.17 16:48
Смертельный контракт
Interfax-Russia.ru – СКР расследует обстоятельства смерти пермской модели-подростка в Китае. Комиссия по делам несовершеннолетних выявила нарушения в школе, где обучалась погибшая девочка.
.
  30.10.17 15:43
Поменяли планы
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" отложил на 2-3 года вывод на рынок автомобилей с системой активной безопасности ADAS – первого шага на пути к созданию автопилота.
.
  27.10.17 17:51
В повышенной готовности
Interfax-Russia.ru – Спасатели Оренбургской области подготовили на дорогах региона мобильные пункты обогрева.
.
  27.10.17 11:22
Масштабные учения
Interfax-Russia.ru - Самарские спасатели на командно-штабных учениях отработали навыки ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами и взрывом бытового газа в жилом доме.
.
  27.10.17 10:16
Старт продаж
Interfax-Russia.ru – Продажи Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross начались в России. Стоимость автомобилей – от 640 тыс. рублей за версию в комплектации Comfort.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket