Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Регион для жизни: РФ ежегодно будет вкладывать в развитие Дальнего Востока по несколько млрд руб.
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.07.18   17:33

10.07.18   12:57

21.06.18   12:02
 
Точка зрения
21.08.17 15:22

Без пролонгации

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном в администрации президента считают выполненным.

Завершивший действие договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Татарстана был утвержден федеральным законом от 24 июля 2007 года сроком на 10 лет. Татарстан являлся единственным субъектом РФ, имеющим такой договор с федерацией. Республика также остается единственным регионом России, в котором глава именуется президентом.

В апреле 2017 года первый президент республики, государственный советник республики Минтимер Шаймиев, выступая на III съезде народов Татарстан в Казани, предложил продлить существующий договор без внесения каких-либо изменений в его содержание, как конституционную норму, "способствующую укреплению федеративных основ России".

Со своей стороны председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин назвал действующий между федерацией и республикой договор о разграничении полномочий универсальным инструментом согласования интересов республики и федерального центра, учета специфики Татарстана на основе Конституции РФ.

"Я думаю, что федеральный центр услышит пожелания народов нашей республики в поддержку этого договора, в поддержку отношений, которые приводят к созиданию и взаимопониманию с федеральным центром и в самом регионе между людьми разных национальностей", - заявил Мухаметшин агентству "Интерфакс-Поволжье".

Делегаты III съезда народов Татарстана также выступили за сохранение названия "президент" для должности руководителя региона. В резолюции съезда, адресованной руководству страны и Федеральному Собранию РФ, свою просьбу обосновали "мнением многонационального народа Татарстана", а также "положительно зарекомендовавшей формой организации высшей государственной власти в республике".

Участники съезда отметили, что "убеждены в позитивной роли" договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики. По их мнению, он оказал "определяющее влияние" на укрепление дружбы и взаимодействия между народами, а также социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и страны в целом.

"В связи с истечением срока договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан поручить органам государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан проработать формы урегулирования возникающих вопросов, касающихся разграничения полномочий между федеральным центром и Татарстаном", - говорилось в предложениях съезда.

11 июля с просьбой оставить в регионе наименование должности главы региона "президент", а также разрешить ситуацию, связанную с прекращающим действие в 2017 году договором о разграничении полномочий между федеральным центром и регионом, обратились к главе государства Владимиру Путину депутаты Госсовета Татарстана.

"Договор, как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти, востребован и в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации, и находит поддержку абсолютного большинства жителей республики, о чем было заявлено в резолюции III съезда народов Татарстана в апреле 2017 года", - отмечали татарстанские парламентарии.

Председатель Госсовета Татарстана еще раз выразил надежду, что диалог, касающийся договора о разграничении полномочий и возможных последствий прекращения его действия, станет "предметом уважительного двухстороннего разговора федерального центра и субъекта".

"К сожалению или к счастью, у нас есть статья Конституции (Татарстана - ИФ), в которой указано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора Российской Федерации и Республики Татарстан. Она не может меняться парламентом, она может меняться только на референдуме. Это правовая коллизия, решение которой надо поискать", - заявил Мухаметшин журналистам.

"Мне кажется, что мы поищем пути и найдем правовые формы разрешения проблемы", - добавил он, заметив, что существующий договор о разграничении полномочий "показывает достигнутый уровень федерализма в Российской Федерации".

Обращение Госсовета Татарстана о сохранении в республике должности "президент" поддержал съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). Также делегаты съезда "выразили убежденность, что на важном историческом этапе договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан сыграл позитивную роль в этнокультурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитии Татарстана и Российской Федерации в целом".

Со своей стороны первый президент Татарстана, государственный советник республики Минтимер Шаймиев на VI съезде ВКТ, комментируя судьбу договора о разграничении полномочий между регионом и Федерацией, выразил надежду, что стороны найдут общий язык по этой теме.

"Я надеюсь, мы найдем общий язык с руководителями нашей страны. Для нас нужна сильная мощная РФ, нам нужно федеративное государство, для этого нужно совместно работать", - заявил Шаймиев.

Он напомнил о большом значении договора о разграничении полномочий. "Могу сказать, что это было сродни чудесному преодолению моста над адом", - отметил госсоветник республики.

В Кремле пообещали озвучить концептуальную позицию по поводу договора между федеральным центром и Татарстаном позднее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что срок действия договора истекает 24 июля. Однако, отметил он, существует юридический спор, что считать датой окончания этого договора: день подписания (24 июля) или день публикации - 11 августа.

По словам Пескова, "некоторые правовики и эксперты склоняются к тому, что более корректно, с правовой точки зрения, рассматривать 11-е число".

"В данном случае важно, наверное, не это, здесь нет смысла цепляться за дни. А концептуальная позиция (по вопросу договора) будет сформулирована и озвучена", - пообещал Песков.

Позже он уточнил, что позиция президента РФ по вопросу о продлении действия договора о разграничении полномочий между Федеральным центром и Казанью будет озвучена, когда глава государства посчитает это необходимым.

Между тем в администрации президента считают договор о распределении полномочий с Татарстаном выполненным. "Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль, и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство", - заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко журналистам.

При этом он выразил солидарность с позицией бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент".

"Прошло много времени, сильно поменялось законодательство. (...) Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьезное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу", - отметил Кириенко.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.07.18 16:24
Спасти памятник
Interfax-Russia.ru – Один из символов Ижевска – шпиль заводской башни – разрушился после пожара. Власти рассчитывают сохранить объект исторического наследия.
.
  29.06.18 16:03
Вернулись к проекту
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод вернулся к проекту создания кроссовера. Новинку, сопоставимую по функционалу с Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Kia Sportage, планируют выпустить в 2022 году.
.
  25.06.18 13:26
В режиме повышенной биозащиты
Interfax-Russia.ru – Птичий грипп выявлен на нескольких предприятиях в Пензенской области. Зараженную продукцию пензенских птицефабрик обнаружили и в Башкирии.
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket