Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
  
В корабельной версии: "Катраны" заинтересовали китайцев
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.09.17   15:24

13.09.17   13:21
 
Точка зрения
06.07.17 18:27

Президентский тест

Фото сайта Федерального института промышленной собственности
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин протестировал один из автомобилей проекта "Кортеж".

Проект единой модульной платформы, получивший название "Кортеж", реализуется по распоряжению правительства РФ с 2014 года. Основная задача проекта - разработать современную платформу, составные части которой отечественные автомобилестроители смогли бы включать в проектирование собственных машин.

На специальные транспортные средства для первых лиц государства придется лишь примерно 5% от всего объема производимых автомобилей. Помимо них будет организован выпуск нескольких линеек автомобилей премиум- и бизнес-классов. Эти автомобили будут продаваться в массовом сегменте.

Единственным исполнителем госзаказа по разработке автомобилей "Кортежа" стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), на базе которого был создан инжиниринговый центр.

Разработку и постановку на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, обеспечивающей создание автотранспортных средств для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране, оценили в 8 млрд 51 млн рублей.

В качестве возможных производителей автомобилей на платформе "Кортеж" рассматривались "УАЗ", "АвтоВАЗ", "ЗиЛ", "ГАЗ", Volkswagen, а также "КАМАЗ" в партнерстве с Mercedes (для производства в режиме промсборки).

В итоге Минпромторг, курирующий проект, принял решение организовать серийное производство всех автомобилей на единой модульной платформе на мощностях Sollers. Сначала речь шла об Ульяновской области, но затем было принято решение перенести производство в Татарстан, при этом окончательная сборка и бронирование лимузинов будет производиться в НАМИ.

Вместе с тем Sollers будет выпускать внедорожники на платформе "Кортеж" на мощностях ОАО "Ульяновский автомобильный завод".

В прошлом году автомобили, которые будут обслуживать первых лиц государства, уже прошли испытания на безопасность по программе Euro NCAP и получили максимальные 5 звезд рейтинга.

В конце года Федеральная служба охраны (ФСО) получит первую партию из 14 автомобилей проекта "Кортеж". И, как заявлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе "правительственного часа" в Госдуме РФ, у ФСО до весны следующего года будет возможность отработать все автомобили - лимузин, седаны и микроавтобусы.

Мантуров также отметил, что с конца следующего года также будет завершена разработка внедорожника, "и мы готовы приступать с конца следующего года уже к серийному производству".

"И, в отличие от советского времени, когда только ограниченное количество лиц могло пользоваться этими автомобилями, мы никаких ограничений ни для кого не ставим - начиная от простых версий, заканчивая бронированными", - сказал министр, подчеркнув, что каждый, кто может себе позволить такой автомобиль, сможет его приобрести, заранее его заказав.

По словам министра, мощности опытного производства НАМИ рассчитаны на 300 единиц в год: "Мы исходим из того, что при увеличении заказов наши технологические партнеры из автопрома смогут нарастить свои производственные мощности для выполнения более объемных заказов".

Мантуров также отметил, что все основные испытания пройдены, идет завершение этой процедуры - "как я сказал, в конце года мы сдадим первую партию".

В свою очередь президент РФ Владимир Путин во время прямой линии выразил надежду, что скоро будет ездить на отечественном автомобиле.

"Такая страна, конечно, как Россия, должна производить линейку автомобилей, которыми пользуются и первые лица государства. Мы сейчас работаем над этим. Надеюсь, что к концу 2018 года уже это появится, причем это будет линейка автомобилей не только для первых лиц, не только лимузин, это будет целая линейка: и внедорожник, и маленький автобус (микроавтобус), и хэтчбек, и так далее. То есть это будет целая новая линейка отечественного производства автомобилей", - заявил глава государства.

Кстати, президент ознакомился с новейшим лимузином для высших чиновников государства, разработанным в рамках российского проекта "Кортеж".

И, как рассказал "Известиям" министр промышленности и торговли, результат труда отечественных разработчиков удовлетворил лидера страны.

Как пояснил Мантуров, президент протестировал "прототип А" - партия именно таких автомобилей должна поступить в распоряжение Федеральной службы охраны до конца 2017 года.

"(Владимир Путин) уже ознакомился с проектом, видел разные его этапы. На "прототипе А" даже ездил, "прототип Б" показать не успели", - сообщил изданию глава Минпромторга.

Как будет выглядеть президентский лимузин, пока неизвестно. При этом дизайн гражданской линейки автомобилей, разработанных в рамках проекта "Кортеж", уже известен. Еще в феврале Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) опубликовал сведения о патентах НАМИ на промышленные образцы за номерами 102115 (седан) и 102117 (внедорожник).

Есть и информация о названии марки будущих автомобилей. Так, осенью прошлого года НАМИ подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Aurus. По информации Агентства городских новостей "Москва", в распоряжении которого имеется копия соответствующего документа, НАМИ подал на регистрацию сразу три заявки, содержащие словесное обозначение товарного знака Aurus, логотип и комбинированную эмблему.

"Словесное обозначение Aurus образовано начальными слогами слов Aurum (лат. золото) и Russia (лат. Россия). Слово Aurum символизирует величие, первенство, превосходство, процветание. Окончание RUS связывает все вышеперечисленные характеристики с нашей страной. Изобразительное обозначение представляет собой стилизованную четырехлучевую звезду с вытянутыми боковыми лучами и символизирует правильность выбранного пути", - отмечается в заявке.

Вероятнее всего, именно под маркой Aurus автомобили проекта "Кортеж" и поступят в продажу. Кроме того, годом ранее НАМИ зарегистрировал имя "Мономах", предназначенное, возможно, для президентского лимузина.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.09.17 18:04
Ушел в отставку
Interfax-Russia.ru – Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. СМИ не исключают, что эта отставка не будет последней.
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.
.
  15.09.17 17:19
Языковая политика
Interfax-Russia.ru – Фонд по сохранению и развитию национального языка намерены создать в Башкирии. Кроме того, в республике займутся поддержкой языков народов, проживающих на территории региона.
.
  12.09.17 16:05
Новинки семейства Vesta
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" запустил на заводе в Ижевске производство универсала Lada Vesta SW и его кросс-версии.
.
  11.09.17 17:01
Получили одобрение
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав шести регионов Поволжья по итогам выборов избавились от приставки врио. Трех из них выбирали впервые с 2000-х годов.
.
  31.08.17 16:05
Смена лиги
Interfax-Russia.ru - Хоккеист Данис Зарипов при действующей дисквалификации в Континентальной хоккейной лиге получил разрешение выступать в НХЛ.
.
  29.08.17 15:14
В процессе оптимизации
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" уведомил об очередном сокращении сотрудников. Правительство РФ выделило 440 млн рублей на организацию занятости и переобучение работников завода.
.
  28.08.17 18:18
Первые на воде
Interfax-Russia.ru – Команда Амурской области стала победителями всероссийского чемпионата среди инспекторов ГИМС, второе место заняла команда из Бурятии, третье – из Рязанской области.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket