Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.08.17   12:09

15.08.17   14:19
 
Точка зрения
16.06.17 15:45

Решающий удар

Фото предоставлено Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.

Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен 28 мая в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Российский авиаудар по командному пункту ИГИЛ был нанесен с 00:35 до 00:45 после подтверждения беспилотниками о месте и времени встречи главарей ИГИЛ.

Как заявляют в Минобороны РФ, информация о проведении в южном предместье Ракки совещания лидеров ИГИЛ была получена командованием российской военной группировки в Сирии в конце мая.

"В ходе проверки информации удалось дополнительно выяснить, что целью встречи было планирование маршрутов выхода боевиков из Ракки в так называемый южный коридор", - отметили в российском военном ведомстве.

О времени и месте действий российской авиации по каналам взаимодействия была заранее уведомлена американская сторона, добавили в Минобороны РФ.

В результате авиаудара были уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГИЛ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны.

Министерство обороны РФ также обнародовало фотографию, подтверждающую уничтожение командного пункта террористической группировки ИГИЛ в районе Ракки. Фото сделано 29 мая. "Следы ракетно-бомбового удара. Объект уничтожен", - говорится в комментарии к фотографии, распространенной военным ведомством.

По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГИЛ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен.

Кроме того, среди ликвидированных террористов - эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от Ракки до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман аль-Шауах.

О том, что аль-Багдади был ликвидирован в результате авианалета на Ракку, сообщила 11 июня британская Daily Mail со ссылкой на государственное телевидение Сирии. В то же время, отмечает издание, сообщения об уничтожении террориста появлялись неоднократно. Пока подтверждений этой информации не поступало, в том числе и со стороны ИГИЛ.

Между тем, как сообщает телеканал "Аль-Арабийя", возглавляемая США коалиция по борьбе против террористической группировки "Исламское государство" пока не может подтвердить сообщения о ликвидации аль-Багдади.

В командовании ведущих борьбу против ИГИЛ отрядов народной самообороны (YPG), основную ударную силу в которых составляют курды, также не располагают данными по этой теме. "У меня нет информации, и я не хочу давать комментарии об этом", - заявил агентству EFE представитель YPG Нури Махмуд.

О том, что не располагает стопроцентным подтверждением информации о ликвидации лидера "Исламского государства", заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я, естественно, слышал об этих сообщениях. Пока у меня стопроцентного подтверждения этой информации нет - насчет уничтожения Абу-Бакр аль-Багдади", - сказал министр на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что и ранее сообщения о ликвидации лидеров террористических группировок "всегда подавались с большой помпой, но все-таки опыт показывает, что потом эти структуры восстанавливали свою боеспособность и до сих пор продолжается активность этих структур в лице ИГИЛ, "Аль-Каиды" и ее многочисленных инкарнаций, включая "Джабхат ан-Нусру (террористические организации, запрещенные в РФ)".

"Джабхат ан-Нусра" до сих пор большая загадка, потому что, несмотря на все правовые требования, на практике борьбу с ИГИЛ мы видим, борьбу с "Джабхат ан-Нусра" и структурами, которые с ней смешались, мы практически не наблюдаем", - сказал министр.

"В этом смысле коалиция, которую возглавляют США, ведет себя ровно так же, как вела себя коалиция при администрации президента Обамы", - добавил Лавров.

В свою очередь бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Георгий Шпак сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что информация об уничтожении российской боевой авиацией в Сирии лидера террористической группировки ИГИЛ будет проверяться по всем возможным каналам и источникам. Причем, по его словам, проверка может занять длительное время.

"Если данные об уничтожении верхушки ИГИЛ подтвердятся, то это не только очень серьезный военный успех. Это приведет к резкому снижению всей активности террористической группировки", - считает Шпак.

Вместе с тем, по его мнению, сами игиловцы вряд ли это признают. "Но ближайший месяц-два покажут последствия уничтожения верхушки террористической группировки", - добавил Шпак.

Глава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов согласен с тем, что уничтожение российскими Воздушно-космическими силами лидера ИГИЛ - это успех.

"Персональное уничтожение террористов - это успех, потому что террористы на высоком уровне вовсе не планируют погибнуть, они с поясом шахидов не ходят, а других посылают, поэтому каждое такое уничтожение - это справедливое возмездие", - заявил Арбатов.

В то же время, по его мнению, уничтожение лидера не отразится на дальнейших планах ИГИЛ - "будет новый Багдади".

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов подчеркнул, что удары российских ВКС носят точечный характер по заранее разведанным целям.

"Россия и Сирия совместно ведут непримиримую борьбу с террористами, и нельзя связывать эту ситуацию с гибелью одного или десятка боевиков. Не думаю, что с гибелью одного человека изменится баланс сил", - отметил депутат.

Он добавил, что земля Сирии километр за километром освобождается от боевиков, все больше населенных пунктов присоединяются к процессу примирения, и эта работа будет планомерно продолжена.

По мнению бывшего главкома ВВС России генерала армии Петра Дейнекина, удар российских самолетов, в результате которого, по некоторым данным, уничтожен лидер террористической группировки ИГИЛ был успешным и профессиональным.

"В ночном авиационном ударе в конце мая все было сделано с воистину ослепительным профессионализмом. Вначале разведка противника, затем доразведка, уточнение объекта атаки и контроль при помощи вездесущих беспилотных летательных аппаратов", - рассказал Дейнекин агентству "Интерфакс-АВН".

Он считает, что успешный удар по главарям ИГИЛ еще раз свидетельствует о том, что вдали от родных берегов четко отработано взаимодействие между видами российских Вооруженных сил и родами войск.

"Если там главарь и не погиб, то, сколько веревочка не вейся, а конец все равно будет", - сказал экс-главком ВВС РФ Петр Дейнекин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.08.17 16:17
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Пожар в частном доме в Башкирии унес жизни девяти человек, в том числе пятерых детей. В республике объявлен траур.
.
  02.08.17 16:39
Экспансия в Китай
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" сертифицирует для китайского рынка автомобили Patriot, Pickup, Hunter и Комби, рассчитывая увеличить свои продажи.
.
  06.07.17 18:27
Президентский тест
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин протестировал один из автомобилей проекта "Кортеж".
.
  05.07.17 16:17
Откопать степного мамонта
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи в Прикамье приступили к раскопкам степного мамонта, найденного в прошлом году.
.
  03.07.17 11:41
Ослепленный в пути
Interfax-Russia.ru – 14 человек погибло в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика в Татарстане. Рассматриваются три возможные причины ДТП.
.
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.
.
  09.06.17 15:34
Возвращение в "Рубин"
Interfax-Russia.ru – Курбан Бердыев после четырехлетнего перерыва возвращается на пост главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин".
.
  08.06.17 15:45
Деньги из ветра
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.
.
  07.06.17 16:21
Судебные перспективы
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. АФК "Система" считает аргументы, представленные в суде, несостоятельными.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket