Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.07.18   17:33

10.07.18   12:57
 
Точка зрения
08.06.17 15:45

Деньги из ветра

Фото сайта правительства Ульяновской области
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.

О намерении развивать в Ульяновской области ветроэнергетику глава региона Сергей Морозов заявлял еще в 2015 году, после того, как правительство России проинформировало о продлении государственной поддержки ветрогенерации.

"Проект крайне важен для Ульяновской области. Он дает нам новые рабочие места при строительстве объектов и дальнейшем обслуживании. Значительно сократится дефицит собственной генерации энергии, что в конечном итоге должно привести к снижению стоимости потребляемых энергоресурсов для рядовых потребителей. Также мы ожидаем, что в регионе будет создано производство компонентов, у нас для этого созданы все условия, а это даст дополнительные рабочие места и налоги в бюджет", - отмечал Морозов.

Тогда по инициативе губернатора и группы частных инвесторов было принято решение создать в Ульяновске на территории индустриального парка "Заволжье" ветропарк.

В декабре 2015 года регион подписал первое соглашение с финской корпорацией Fortum на строительство ветропарка мощностью 35 МВт.

"Первый ветропарк будет построен в Ульяновской области не случайно, ведь Сергей Иванович Морозов - очень активный губернатор. К моменту, когда проходил аукцион, в регионе уже была готова площадка. Выиграв аукцион, мы заручились полной поддержкой со стороны главы региона. И это не пустые слова, мы очень плотно работаем с Корпорацией развития Ульяновской области и лично с Сергеем Ивановичем. Собственно поэтому мы и инвестируем именно в этот регион", - заявлял исполнительный вице-президент, глава дивизиона "Россия" корпорации Fortum Александр Чуваев.

В ноябре прошлого года на V Международном форуме по энергоэффективности Fortum и "Роснано" заключили новое соглашение, предусматривающее создание парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт.

"Целевая задача, обозначенная в нем, - разворот строительства ветростанций по всей стране. И оно начнется с ветропарка в Ульяновской области. Это первый объект, который должен быть запущен в следующем году в рамках консорциума, подписанного сегодня с корпорацией Fortum. Ульяновск сделал заявку на лидерство, в регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, подготовке кадров и разработке профессиональных компетенций. Это сделало возможным подготовку проекта первой в России современной ветростанции", - отмечал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

По мнению председателя ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, у Ульяновской области есть большие перспективы в развитии ветроэнергетики - в регионе созданы хорошая логистика, большое количество ветроплощадок, и промышленный потенциал, который позволит производить ветрогенератор целиком.

К этому времени в области был создан консорциум инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области для инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок. В консорциум вошли: Корпорация развития Ульяновской области; "Управляющая компания ДАРС"; региональный наноцентр Ulnanotech; а также компания "АэроКомпозит-Ульяновск", на мощностях которой планируется выпуск лопастей для ветроустановок.

Финский энергоконцерн Fortum приступил к строительству в Ульяновской области первого в России ветрогенерационного парка мощностью 35 МВт в январе. Ульяновская область взяла на себя разработку соответствующих земельных участков, развитие инфраструктуры и проведение ветроизмерений.

По оценке Морозова, в результате реализации проекта доля потребления возобновляемой энергии в регионе может возрасти до 20-30% в общем топливно-энергетическом балансе.

"Возобновляемая энергетика имеет все основания стать серьезной точкой роста региональной экономики. Наряду с развитием самой альтернативной энергетики, сегодня мы активно работаем над локализацией производства компонентов - башен для генерирующих установок, специализированных покрытий для лопастей, низковольтной аппаратуры. Мы начали эту работу первыми в России, и с каждым днем мы ближе подходим к формированию нового промышленного кластера на территории региона", - отметил глава региона.

Объем инвестиций составит свыше 5 млрд рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2017 года, на площадке в Красном Яре будут установлены 14 ветрогенераторов.

В настоящее время на строительной площадке завершается этап по заливке и устройству фундаментов под ветроэнергетические установки, осуществляется доставка оборудования и ведутся работы по сборке ветрогенераторов.

В дальнейшем планирует увеличить мощности ветропарка. 7 июня губернатор Ульяновской области представил проекты региона в сфере альтернативной энергетики председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, предложив увеличить государственную поддержку программы развития ветроиндустрии.

"Речь идет о поддержке инвесторов, которые готовы вкладываться в строительство ветропарков. На сегодняшний день есть большое количество заявок как от российский компаний, так и зарубежных. Федеральная программа предусматривает мощность 3,35 ГВт. В этом и следующем году лимит будет распределен между регионами. Поэтому если мы делаем ставку на ветроэнергетику, то сейчас самое время увеличить объем. Это позволит не только добавить экологически чистую электрическую энергию, но и сформировать, по сути, новую отрасль. Уже сейчас есть большой спрос на сами ветряки, на их комплектующие. А для Ульяновской области это - новые производства, новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления", - обосновал свое предложение Морозов.

Со своей стороны Fortum на Петербургском международном экономическом форуме-2017 уже подтвердила заинтересованность в реализации новых проектов по строительству ветропарков на территории Ульяновской области

При этом в регионе постоянно ведутся работы по ветроизмерению с целью увеличения в течение ближайших лет ветрогенерирующих мощностей до нескольких сотен мегаватт.

Вместе с тем, по словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, цель региона - не только поставить ветропарки для генерации, но и создать фактически новую отрасль - производство комплектующих для ветрогенераторов.

"По условиям, которые создало федеральное правительство, компании, приходящие с такими проектами, обязаны локализовать производства ветрогенераторов в России и в конечном итоге довести объем комплектующих до 65%. Мы планируем задействовать наши площадки, в частности, завод "Аэрокомпозит". Он производит композитные запчасти для самолетов и предполагает, что может производить лопасти для ветрогенераторов", - рассказал руководитель ведомства.

Глава региона подтвердил, что партнеры предварительно одобрили локализацию производства лопастей на базе "Аэрокомпозита".

По словам Морозова, ведущие мировые поставщики уже посетили производственную площадку и высоко оценили ее техническую готовность к началу производства лопастей для ветроэнергетических установок. "Уже сегодня согласованы условия сотрудничества по организации производства лопастей и создания совместного предприятия в регионе с вендором, "Роснано" и консорциумом инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области", - добавил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.07.18 16:24
Спасти памятник
Interfax-Russia.ru – Один из символов Ижевска – шпиль заводской башни – разрушился после пожара. Власти рассчитывают сохранить объект исторического наследия.
.
  29.06.18 16:03
Вернулись к проекту
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод вернулся к проекту создания кроссовера. Новинку, сопоставимую по функционалу с Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Kia Sportage, планируют выпустить в 2022 году.
.
  25.06.18 13:26
В режиме повышенной биозащиты
Interfax-Russia.ru – Птичий грипп выявлен на нескольких предприятиях в Пензенской области. Зараженную продукцию пензенских птицефабрик обнаружили и в Башкирии.
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket