По версии следствия: нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками
 
Русская ракета: гиперзвуковое оружие может обеспечить России господство на море
  
Им не холодно: в МЧС Якутии рассказали, как местные жители переносят зиму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.01.18   11:19

25.12.17   11:06
 
Точка зрения
25.05.17 14:46

Поддержали иск

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Башкирия присоединилась к иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система". Исковые требования увеличили почти до 171 млрд рублей.

Иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" (управляла "Башнефтью" и рядом других предприятий башкирского ТЭКа до их национализации в 2014 году, поданный в столичный арбитраж 2 мая, был возвращен судом через несколько дней.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, такое решение было принято в связи с подсудностью иска. "Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе - чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции - хотели дать возможность судам самим определить подсудность", - пояснил он.

15 мая этот же иск зарегистрировал суд Башкирии. Предварительное заседание назначили на 6 июня.

Общая сумма первоначального иска составляла 106,6 млрд рублей. Источник, близкий к "Башнефти", пояснял "Интерфаксу", что в результате действий АФК "Система" НК была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО "БЭСК" и ОАО "Уфаоргсинтез".

Размер требований, как сообщал источник "Интерфакса", определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" - по реорганизации НК в 2014 году.

В 57,2 млрд рублей истцы оценили лишение "Башнефти" акций "Системы-Инвест" и, как следствие, лишение косвенного владения акциями нескольких ключевых предприятий, включая энергетические активы. В качестве оплаты за выведенные предприятия "Башнефть" получила собственные акции, которые продать не смогла, так как по решению АФК они были немедленно погашены, говорил источник "Интерфакса".

В 36,9 млрд рублей - передачу "Башнефти" в качестве пассива долга "Система-Инвест" перед самой НК, в 12,5 млрд рублей - расходы, понесенные на обязательный выкуп акций у миноритарных акционеров, несогласных с условиями реорганизации компании.

При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин не исключал возможности изменения суммы требований к АФК "Система". "106 млрд - это оценка потерь на дату подачи иска. Если вы посчитает в ценах, когда эти действия совершались, то это 180 млрд. Посмотрим, это суд будет принимать решение", - заявил он журналистам.

Со своей стороны "Система" не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными. "Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК "Башнефть", - заявляла АФК.

В корпорации напомнили, что с момента приобретения Башкирского ТЭК "разобщенная структура предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой" была преобразована в "полноценную вертикально интегрированную нефтяную компанию, объединяющую ключевые бизнес-направления с прозрачной структурой владения, управления и распределения прибыли".

"Система" также опубликовала подробные разъяснения по всем пунктам требований "Роснефти" и "Башнефти" в рамках иска. Итоги подсчетов "Системы": обоснованные требования оценены в 0 рублей.

Кроме того, по мнению АФК, истцы допустили многочисленные нарушения норм процессуального права. Так, по оценке "Системы", "Роснефть" не является надлежащим истцом, "поскольку она владеет тем же самым пакетом акций, которым владели ответчики - АФК "Система" и "Система-Инвест", голосовавшие за принятие решений о реорганизации".

"По сути, "Роснефть" выступает правопреемником ответчиков и, следовательно, не вправе заявлять иск к ответчикам (к самому себе) о взыскании убытков, причиненных принятыми ее правопредшественниками корпоративными решениями", - поясняют в корпорации.

Также АФК обращает внимание, что истцы пропустили трехлетний срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ, "что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска".

Между тем, НК "Роснефть" направила в Арбитражный суд Башкирии ходатайство об увеличении размера исковых требований к "Системе-Инвест" и АФК "Система". "Мы решили увеличить требования до 170,6 млрд рублей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснефти".

Сумма сформирована на основе пересчета с учетом обесценения рубля с момента совершения действий АФК "Система", являющихся предметом иска, добавил представитель нефтяной компании.

Как уточнил "Интерфаксу" пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев, размер требований "Роснефти" к АФК "Система" по реорганизации "Башнефти", скорее всего, финальный, при этом "Роснефть" не исключает других исков.

"Существует еще целый веер различных действий АФК "Система". По мере проведения аудита ("Башнефти" - ИФ) выясняются различные обстоятельства, различные действия с активами, постепенно становятся понятны детали этих обстоятельств, появляется доказательная юридическая база, мы формируем претензии. Претензии могут, конечно, быть еще. Пока речь идет об одной операции (реорганизация "Башнефти" - ИФ), а мы знаем, в том числе из прессы, что был целый ряд различных операций, которые могут быть предметом иска. Например, энергетические активы. Но это вопрос аудита, юридической экспертизы, изучения возможностей и существующей практики", - пояснил он.

Вместе с тем, к иску "Роснефти" и "Башнефти" решила присоединиться Башкирия. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства региона, министерство земельных и имущественных отношений республики, реализующее от имени Башкирии права акционера "Башнефти", подало в Арбитражный суд соответствующие документы с просьбой к суду включить министерство в состав соистцов по ранее поданному иску от НК "Роснефть".

Речь идет о взыскании убытков в размере 106 млрд рублей. "Основанием иска являются недобросовестные, по мнению госоргана (акционера), действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК "Башнефть" и компаний группа "Система". Вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс", - отметил представитель пресс-службы.

Арбитражный суд Башкирии уже зарегистрировал ходатайство республиканского министерства земельных и имущественных отношений о включении в состав соистцов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.08.17 16:39
Экспансия в Китай
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" сертифицирует для китайского рынка автомобили Patriot, Pickup, Hunter и Комби, рассчитывая увеличить свои продажи.
.
  06.07.17 18:27
Президентский тест
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин протестировал один из автомобилей проекта "Кортеж".
.
  05.07.17 16:17
Откопать степного мамонта
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи в Прикамье приступили к раскопкам степного мамонта, найденного в прошлом году.
.
  03.07.17 11:41
Ослепленный в пути
Interfax-Russia.ru – 14 человек погибло в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика в Татарстане. Рассматриваются три возможные причины ДТП.
.
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  16.06.17 15:45
Решающий удар
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.
.
  09.06.17 15:34
Возвращение в "Рубин"
Interfax-Russia.ru – Курбан Бердыев после четырехлетнего перерыва возвращается на пост главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин".
.
  08.06.17 15:45
Деньги из ветра
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.
.
  07.06.17 16:21
Судебные перспективы
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. АФК "Система" считает аргументы, представленные в суде, несостоятельными.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket