Опасные игры: подросток ранил шестерых семиклассников и их учительницу в Бурятии
 
Первые на льду: россияне взяли все медали в парном катании на ЧЕ-2018 в Москве
  
Мест нет: завысившие цены перед ЧМ-2018 гостиницы ждет административное наказание
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.01.18   12:54

16.01.18   11:19
 
Точка зрения
24.05.17 16:35

Отставка политического долгожителя

Фото сайта думы Нижнего Новгорода
Interfax-Russia.ru – Депутаты думы Нижнего Новгорода приняли отставку главы города Ивана Карнилина.

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности 22 мая.

"В январе этого года мне исполнилось 60 лет - время, когда принято уходить на пенсию. В органах муниципальной власти я отработал более 25 лет - это большой срок. Впереди у нас два очень ответственных события в жизни города, которые требуют полной концентрации и самоотдачи, поэтому я принял для себя решение уйти с поста главы города, чтобы дать дорогу молодым", - так обосновал свое решение Карнилин.

Он выразил уверенность в том, что главой города "будет достойный человек, который приведет Нижний Новгород к процветанию".

"Наш город достоин самого лучшего. Про себя могу добавить, что после ухода с поста главы города я по-прежнему буду депутатом городской Думы и приложу все силы, чтобы работать на благо своих избирателей и своего родного города", - пообещал Карнилин.

Карнилин был избран главой Нижнего Новгорода - председателем гордумы 7 октября 2015 года. Причем, на тот момент он имел уже многолетний опыт работы на этом посту – Карнилин возглавлял Думу Нижнего Новгорода с 1994 по 2010 годы.

Слухи о грядущей отставке главы города ходили давно. По информации "Коммерсанта", в апреле Карнилин "ездил в Москву на консультации", и там ему предложили добровольно сложить полномочия.

Источники издания в политических кругах связывают это с возможным переходом Нижнего Новгорода на одноглавую модель власти. Предполагается, что в случае отставки главы местного самоуправления процесс будет запущен законодательно. С 2010 года по уставу города и региональному законодательству муниципальное управление осуществляют глава города - председатель думы и нанятый депутатами глава городской администрации (в Нижнем Новгороде этот пост сейчас занимает Сергей Белов).

Другие информированные источники утверждают, что Карнилину якобы поставили в упрек то, что Нижний Новгород стал единственным городом, где глава лично принял участие в согласованном марше памяти Бориса Немцова. Кроме того, Карнилин поддержал идею увековечить память Немцова, установив памятную табличку на доме, где жил политик.

Еще один источник предполагает, что Карнилина подвело участие в похоронах "авторитетного бизнесмена" Валерия Амельченко (Амели). Согласно этой версии, оперативники МВД скрытно фиксировали всех пришедших на похороны, и эта фотосъемка сыграла решающую роль при сборе компромата на Карнилина.

В числе собранного компромата также была информация, размещенная в декабре 2016 года оппозиционером Алексеем Навальным в своем блоге. В публикации утверждалось, что семья мэра Нижнего Новгорода приобрела две квартиры в Майами в 2013 и 2014 годах. По данным оппозиционера, недвижимость стоимостью 130 млн рублей оформлена на супругу Карнилина.

Сам Карнилин заявил, что квартиры принадлежат его уже бывшей супруге. Вместе с тем прокуратура Нижегородской области организовывала проверку данной информации.

Кстати, сам Навальный считает, что отставки Карнилина добился именно Фонд борьбы с коррупцией.

Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники в гордуме, вслед за принятием отставки Карнилина депутаты подготовили сценарий срочных выборов нового главы Нижнего Новгорода. В этом качестве они видят заместителя главы Елизавету Солонченко.

Информированный источник в окружении Карнилина утверждает, что есть два пути развития ситуации.

"Депутаты хотят дружно проголосовать за Солонченко, продемонстрировав полную поддержку единого кандидата. (…) Губернатор также готов поддержать Елизавету Солонченко, но настаивает на том, чтобы депутаты не гнали коней и назначили ее и.о. главы города, подождав месяц-другой до выборов. Ему нужно время для того, чтобы согласовать кандидатуру Солонченко с администрацией президента, "Единой Россией". Ведь на протяжении последних 15 лет в Нижнем Новгороде все время выбирали несогласованных с Москвой кандидатов, и губернатор хочет прервать эту "самостийную" традицию местного самоуправления, показав, что у него все под контролем. Ему надо сохранить лицо", - утверждает собеседник издания.

По его словам, "попав между двух огней", Солонченко рада бы пока стать и.о., но депутатский корпус опасается, что губернатор не сдержит своих обещаний и на так называемое "городское лобби" в течение этого месяца начнется серьезное давление.

24 мая депутаты думы Нижнего Новгорода удовлетворили прошение об отставке Карнилина. В ходе тайного голосования за отставку проголосовал 31 депутат, против - 5, еще двое парламентариев воздержались.

Врио главы Нижнего Новгорода назначена Солонченко. За ее кандидатуру депутаты проголосовали единогласно. Причем, сначала депутаты действительно сразу предложили утвердить ее кандидатуру на пост главы города. Однако сама Солонченко попросила дать ей время освоиться на новом месте в должности врио. Как ожидается, новый глава города будет избран на внеочередном заседании 7 июня.

При этом Солонченко предложила присвоить покинувшему пост главы города Карнилину звание почетного гражданина города.

"Иван Николаевич Карнилин является рекордсменом России по количеству лет, которые провел у руля городской думы города-миллионника. Этот факт надо проверить и, возможно, подать заявку в российское отделение Книги рекордов Гиннесса. За эти годы Иван Карнилин стал брендом и знаком качества городской думы", - заявила врио главы Нижнего Новгорода.

Солонченко назвала Карнилина "своим учителем в политике" и выразила уверенность, что опыт теперь уже бывшего главы Нижнего Новгорода позволит "и впредь эффективно участвовать в развитии города как депутату городской думы".

"Политическим долгожителем" назвал Карнилина и депутат думы Нижнего Новгорода Вячеслав Растеряев. "Иван Карнилин – единственный из нас, кто является депутатом городской думы всех шести созывов, избираясь с 1994 года от своего родного округа в Ленинском районе. Это подтверждает доверие к нему избирателей. Нам вместе с Иваном Николаевичем довелось работать в советских органах власти, и я был одним из тех, кто рекомендовал Карнилина на пост председателя городской думы в 1994 году", - сказал депутат.

По мнению Растеряева, феномен политического долгожительства Карнилина заключается в особенностях его личности. "Ему свойственна врожденная интеллигентность, миролюбие, дружеская расположенность к людям, ответственность за порученное дело и дипломатичность", - отметил депутат.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.
.
  25.12.17 13:34
На языке перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья был неспокойным и богатым на перемены. В регионе сменились мэры и губернаторы, изменения также коснулись изучения национальных языков в школах.
.
  20.12.17 14:33
По старым делам
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал вице-спикера нижегородского парламента Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера.
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".
.
  24.11.17 17:10
Оперный экстрим
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket