Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
27.06.17   11:03

15.06.17   11:47
 
Точка зрения
18.05.17 16:23

Ограничили законодательно

© РИА Новости. Дмитрий Астахов
Interfax-Russia.ru – Башкирия отказалась от идеи участия главы республики Рустэма Хамитова в совете директоров "Башнефти".

После смены основного владельца "Башнефти" глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил главе Башкирии Рустэму Хамитову войти в совет директоров "Башнефти".

"Мы предлагаем, чтобы он в этом органе управления компании занял должность заместителя председателя совета директоров. Естественно, надо пройти процедуру (корпоративную - ИФ). Рустэм Закиевич согласился", - сообщил Сечин.

Для того, чтобы Хамитов в 2017 году смог войти в совет директоров нефтяной компании, республике требовалось изменить законодательство.

"Глава республики Рустэм Хамитов не отказался от предложения стать членом совета директоров "Башнефти". Но пока действующее законодательство не предусматривает возможности совмещения должности главы республики с его участием в органах управления хозяйствующих обществ", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Башкирии.

По словам собеседника агентства, в ближайшие месяцы предполагается внести соответствующие изменения в региональное законодательство, после чего появится возможность вернуться к предложению главного исполнительного директора НК "Роснефть" войти в совет директоров и утвердить это решение на годовом собрании акционеров.

До этого времени в состав совета директоров "Башнефти" было предложено включить кандидатуры премьер-министра Башкортостана Рустэма Марданова и министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. 16 декабря 2016 года их кандидатуры были утверждены на внеочередном собрании акционеров нефтяной компании.

Спустя несколько дней депутаты Курултая Башкирии в первом чтении одобрили законопроект, позволяющий главе региона избираться членом совета директоров акционерных компаний, в том числе АНК "Башнефть".

В региональный закон "О главе Республики Башкортостан" была внесена дополнительная норма о том, что глава региона "вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом по собственной инициативе, за исключением случаев, установленных федеральным законом".

Как пояснял председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, цель принятия законопроекта - "защита интересов республики, в том числе в управлении компаний различных форм собственности, где республика не обладает доминирующим пакетом".

"Захочет глава или нет (избираться в совет директоров компаний - ИФ), но мы решили создать эти условия. Конфликта интересов здесь не возникает. Практически все правительства (члены федерального и региональных кабминов - ИФ) входят в советы директоров, наблюдательные советы каких-то компаний. У нас самый большой актив - "Башнефть". Мы создаем условия, чтобы в случае необходимости была соответствующая законодательная база", - сказал Толкачев журналистам по итогам заседания.

Вместе с тем включение кандидатуры главы республики в совет директоров "Башнефти" откладывалось. Как уточнил сотрудник администрации главы, это было связано "с планируемым внесением изменений в федеральное законодательство, регулирующих возможность участия руководителей субъектов федерации в органах управления хозяйственных обществ".

Между тем Башкирия решила заменить одного из своих представителей в совете директоров "Башнефти". В список кандидатов в члены совета директоров НК для голосования на годовом собрании не вошел член действующего совета - премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов. Вместо него предложили кандидатуру вице-премьера республики Фархада Самедова. При этом кандидатура министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева осталась в списках.

Как уточнил "Интерфаксу" источник в правительстве Башкирии, выбор Самедова в качестве кандидата от Башкирии в члены совета был продиктован "желанием республики отстаивать свои интересы в реализации нефтехимических проектов".

"Самедов работал в этой компании (в 2015 году являлся генеральным директором ПАО "Уфаоргсинтез" - ИФ), имеет соответствующие знания и компетенции в реализации проектов нефтехимии. А именно эти проекты сейчас являются ключевыми для экономики республики. Поэтому, конечно, его присутствие в совете директоров "Башнефти " так важно для правительства Башкирии", - пояснил собеседник агентства.

При этом, по его словам, Хамитов пока не вошел в опубликованный список кандидатов в совет директоров "Башнефти", так как действующее законодательство не позволяет пока это сделать.

"Инициативы по внесению изменений в законодательство рассматриваются. Как только такая возможность (участия главы региона в управлении компанией - ИФ) появится, думаю, будут реализованы уже достигнутые договоренности с руководством "Роснефти" о том, чтобы глава республики вошел в совет директоров. Может, это произойдет уже в этом году", - предположил собеседник агентства.

Впрочем, позже Башкирия отказалась от идеи участия Хамитова в совете директоров "Башнефти".

Парламентарии республики признали утратившими силу нормативные акты, позволяющие главе региона участвовать в управлении некоммерческими и коммерческими компаниями, в том числе в качестве члена совета директоров АНК "Башнефть".

Как сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Курултая Башкирии по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Виктор Пчелинцев, речь идет о признании утратившим силу постановления Госсобрания, касающегося изменений в республиканский закон о главе Башкирии.

Он напомнил, что в прошлом году комитет вносил этот документ на рассмотрение Госсобрания, целью документа было урегулировать вопрос участия лица, занимающего высокую госдолжность, в управлении некоммерческими и коммерческими организациями.

Однако, отметил Пчелинцев, в апреле этого года был принят федеральный закон, запрещающий такое участие занимающим госдолжности - как на федеральном, так и на местном уровне. "Мы отменяем то постановление, которое вносило бы такие изменения в республиканский закон о главе республики", - добавил он.

Впрочем, отсутствие Хамитова в совете директоров "Башнефти" не повлияет на совместные планы республиканского правительства и "Роснефти". В январе 2017 года стороны заключили соглашение о сотрудничестве в производственной сфере. Согласно ему, особое внимание будет уделяться обеспечению потребителей Башкирии качественными нефтепродуктами, развитию розничной сети АЗС компании, производству и применению современных дорожных вяжущих материалов, реализации проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры с учетом растущих потребностей автомобильного транспорта региона.

Кроме того, власти Башкирии и "Роснефть" продолжают работу над акционерным соглашением в отношении "Башнефти" - прорабатываются варианты взаимодействия сторон.

Правда, правительство Башкирии может ограничиться лишь присутствием в совете директоров "Башнефти". "Вопроса о заключении акционерного соглашения сейчас нет, хотя мы прорабатывали этот вопрос, но я думаю, что, учитывая, что построение отношений в рамках деятельности совета директоров в принципе нормально, может быть, мы его заключать и не будем", - такое мнение высказал премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов.

Премьер отметил, что региональные власти удовлетворены сотрудничеством с НК "Роснефть". "Ни один проект инвестиционный "Роснефть" не пересмотрела, наоборот, сейчас речь идет о том, чтобы какие-то новые проекты реализовать, происходит анализ. Не уменьшился объем поступлений в бюджет и поддержки проектов со стороны "Башнефти" за счет внебюджетных источников, поэтому мы считаем, что все идет в соответствии с договоренностями", - подчеркнул премьер-министр.

Помимо этого власти Башкирии готовы поддержать "Башнефть" налоговыми льготами для развития производства. Так, проект закона о введении льготы по налогу на имущество организаций предусматривает введение налоговой льготы в размере 50% от суммы налога в отношении созданного и (или) приобретенного имущества (используемого для добычи, первичной подготовки и транспортировки углеводородного сырья), введенного в эксплуатацию на территории Башкирии.

"При этом необходимо выполнить следующие условия: инвестиции в основной капитал - не менее 1 млрд рублей в течение одного налогового периода, увеличить налоговую базу по сравнению с предыдущим годом не менее, чем на 5%. Срок действия льготы предлагаем ограничить до трех лет", - уточнила, выступая перед депутатами Госсобрания республики, министр финансов Башкирии Рида Субханкулова.

По ее словам, сумма прямых платежей в бюджет республики от деятельности "Башнефти" составляет около 40 млрд рублей в год, а господдержка НК в виде налоговых льгот - "добрая воля" властей - позволит компании модернизировать оборудование. Например, в 2017 году, в тематический год экологии, НК профинансирует "биологически очистные мероприятия" на территории региона на 13 млрд рублей

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  16.06.17 15:45
Решающий удар
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.
.
  09.06.17 15:34
Возвращение в "Рубин"
Interfax-Russia.ru – Курбан Бердыев после четырехлетнего перерыва возвращается на пост главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин".
.
  08.06.17 15:45
Деньги из ветра
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.
.
  07.06.17 16:21
Судебные перспективы
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. АФК "Система" считает аргументы, представленные в суде, несостоятельными.
.
  01.06.17 14:01
Признание не помогло
Interfax-Russia.ru – Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев дал признательные показания по делу о получении взятки, однако это не освободило его из-под стражи. Арест продлили до сентября.
.
  31.05.17 17:47
Отдали в частные руки
Interfax-Russia.ru – Мэр Казани Ильсур Метшин покинул пост президента футбольного клуба "Рубин". Управление и финансирование клубом перешло к группе компаний "ТАИФ".
.
  30.05.17 15:55
Очень жесткая посадка
Interfax-Russia.ru – Один военнослужащий погиб, пятеро пострадали в результате аварии самолета Ан-26 в Саратовской области. Причиной катастрофы мог стать отказ двигателя.
.
  25.05.17 14:46
Поддержали иск
Interfax-Russia.ru – Башкирия присоединилась к иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система". Исковые требования увеличили почти до 171 млрд рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket