Точка зрения 11 мая 2017 г. 15:55

Газовая конкуренция

Газовая конкуренция
© РИА Новости. Михаил Фомичев

Interfax-Russia.ru – ФАС признала главу Самарской области, региональное министерство энергетики и ЖКХ и сотрудников "Газпрома" виновными в нарушении закона о защите конкуренции.

Антимонопольное дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, группы сотрудников ПАО "Газпром" и министерства энергетики и ЖКХ региона Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в январе.

Поводом к такому решению стало поступившее в антимонопольную службу обращение от "Средневолжской газовой компании" (СВГК) на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу "Газпром".

Как установил регулятор, с 2010 года между министерством и "Газпромом" действует соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО "Газпром межрегионгаз". Кроме того, в 2011 году губернатор Самарской области совместно с "дочкой" "Газпрома" утвердили корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

В ФАС напомнили, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие "Газпрому", но и независимым организациям.

Вместе с тем, несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций - СВГК и ООО "Газпром газораспределение Самара" - такая корректировка схемы была принята без согласования с СВГК.

Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у СВГК были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но их не учли.

Такие действия представителей власти региона и группы лиц "Газпром", по мнению регулятора, могут привести к уходу с рынка "Средневолжской газовой компании", то есть к устранению конкуренции на рынке транспортировки газа.

В связи с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в отношении губернатора Самарской области, группы лиц "Газпрома" и регионального министерства энергетики и ЖКХ дело по признакам нарушения п.4 ст.16 закона о защите конкуренции.

Между тем, в тот период, к которому у ФАС возникли претензии, Самарскую область возглавлял Владимир Артяков. Действующий глава региона Николай Меркушкин занял этот пост в мае 2012 года.

Однако, как поясняли "Коммерсанту" в антимонопольной службе, несмотря на то, что подготовка реализации соглашения началась до того, как Меркушкин встал во главе Самарской области, "официальное оформление схемы газоснабжения и ее реализация произошли уже после его назначения на пост губернатора".

Также в ведомстве обратили внимание на то, что спорное соглашение продолжает действовать и в настоящее время.

Решение по антимонопольному делу о нарушениях на рынке транспортировки газа в Самарской области ФАС России вынесла 10 мая.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора, ФАС признала группу сотрудников ПАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз", а также губернатора Самарской области и региональное министерство энергетики и ЖКХ нарушившими ч.4 ст.16 Закона "О защите конкуренции".

В антимонопольном ведомстве посчитали, что реализация соглашения при утверждении программы развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016-2020 годы заключалась с учетом исключительных интересов хозяйствующих субъектов, входящих в группу "Газпром".

Так, отмечают в ФАС, органы исполнительной власти всячески оказывали содействие в реализации программы: объекты группы лиц ПАО "Газпром" включены в качестве объектов регионального значения, земельные участки под строительство этих объектов выдаются в приоритетном порядке. При этом, органы исполнительной власти Самарской области на совещании давали поручения по исключению объектов газораспределения иных организаций, строительство которых планировалось вблизи объектов "Газпрома".

В частности, обращает внимание регулятор, соглашение между органами исполнительной власти и "Газпромом" предусматривало строительство дублирующих объектов газоснабжения к уже подключенным абонентам, то есть перевод абонентов от "независимых" газораспределительных организаций к газораспределительным организациям, входящим в группу "Газпром", например, ТЭЦ ВАЗа.

В ФАС считают, что строительство дублирующего источника газоснабжения для ТЭЦ ВАЗа может привести к устранению с рынка газоснабжения "Средневолжской газовой компании", к сетям которого в настоящее время подключен ТЭЦ ВАЗа.

"Реализация программы газификации субъекта РФ исключительно в интересах одной газораспределительной организации приводит к неэффективному использованию уже существующей инфраструктуры и может негативно сказаться на конкуренции, в том числе путем роста цен на оказание газовыми компаниями своих услуг", - отмечает начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

Вместе с тем в "Газпром межрегионгазе" считают, что, наоборот, подобное решение ФАС будет препятствовать реализации проектов, важных для развития области. Как заявили "Коммерсанту" в компании, решение ФАС "по существу направлено на сохранение доминирующего положения СВГК, то есть не на развитие конкуренции, а на сдерживание".

Источник издания, близкий к сторонам дела, пояснил, что именно "Средневолжская газовая компания" занимает доминирующее положение в области (более 80%), при этом доля группы "Газпром" в регионе с 2009 года составляет менее 10%.

Собеседник издания отмечает, что существующая схема через сети СВГК не дает возможности "Т Плюс", в которую входит ТЭЦ ВАЗ ("Газпром межрегионгаз" строит газораспределительную станцию в селе Подстепки и газопровод к ТЭЦ ВАЗ), отказаться от мазутного хозяйства и сократить расходы, что помогло бы снизить тарифы на тепло и горячую воду.

В "Т Плюс" ранее признавали, что мазутное хозяйство требует дополнительных затрат, а со вторым газопроводом ТЭЦ ВАЗ может рассмотреть возможность отказа от резервного мазута. Однако, говорит источник издания, ФАС посчитала, что уход ТЭЦ к "Газпром газораспределение Самара" с более низкими тарифами негативно отразится на СВГК.

Чтобы этого избежать, по словам собеседника "Коммерсанта", регулятор считает необходимым поднять тарифы "Средневолжской газовой компании".

В свою очередь глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин пояснил изданию, что в регионе уже есть необходимая газовая инфраструктура, а стоимость строительства новой ляжет на конечного потребителя.

Со своей стороны источник издания уверяет, что вклад транспорта в конечную цену на газ для жителей "ничтожно мал по сравнению со стоимостью тепла и горячей воды". Как считает собеседник "Коммерсанта", "Т Плюс" не собирается отказываться от услуг СВГК: отказ от мазута требует двух независимых источников газа, чего поставщик обеспечить не в силах.

Для устранения нарушений у властей Самарской области и "Газпром межрегионгаза" есть три месяца. После этого фигурантам дела грозят крупные штрафы. Впрочем, стороны могут обжаловать решение антимонопольной службы в арбитражном суде.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще