Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.06.18   17:14

07.06.18   13:31

07.06.18   10:57
 
Точка зрения
04.05.17 18:38

Системные убытки

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru - "Башнефть" и "Роснефть" требуют от АФК "Система" возместить почти 107 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти" в результате ее реорганизации в 2014 году.

Иск на 106 млрд 600 млн рублей к АФК "Система" НК "Роснефть" и АНК "Башнефть", контролируемая "Роснефтью", подали в Арбитражный суд Москвы 2 мая. Соответчиком по иску выступает дочерняя структура АФК – "Система-инвест", являвшаяся совладельцем "Башнефти" до ее национализации.

"Роснефть" мотивирует исковое требование выводом активов. "Суть иска в том, что в результате некоторых административных действий - проведенных реорганизаций - были выведены активы", - пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. По его словам, именно выведенные активы были оценены в эту сумму.

В свою очередь источник, близкий к "Башнефти", уточнил "Интерфаксу", что "Башнефть" и "Роснефть" требуют от АФК "Система" возместить убытки, причиненные "Башнефти" в результате ее реорганизации в 2014 году.

По информации собеседника агентства, "в результате недобросовестных действий АФК "Система" компания "Башнефть" была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО "БЭСК" и ОАО "Уфаоргсинтез".

Кроме того, "Башнефть" потеряла право на долг группы АФК "Система" перед самой "Башнефтью" и лишилась части своих акций, которые были погашены по решению АФК "Система", добавил он.

АФК "Система" управляла "Башнефтью" и рядом других предприятий башкирского ТЭКа до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% "Башнефти" купила "Роснефть".

Дивиденды, суммарно полученные "Системой" за время владения "Башнефтью", следственные органы оценивали в 190 млрд рублей и даже пытались предъявить холдингу претензии на эту сумму.

Изъятие дивидендов в пользу государства рассматривалось в рамках уголовного дела в отношении основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которого обвиняли в незаконной покупке активов башкирского ТЭКа.

Позже дело бизнесмена прекратили в связи с отсутствием состава преступления, и было принято решение претензий к "Системе" не предъявлять "в том числе, с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка", сообщал осведомленный источник "Интерфакса" в декабре 2014 года, сразу после национализации пакета "Системы" в "Башнефти".

С того момента тема дивидендов, полученных "Системой" от предприятий башкирского ТЭКа, публично никем не затрагивалась. При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин комментировал сделку по продаже "Башнефтью" "Системе" нефтесервисной компании "Таргин" - в конце 2016 года "Роснефть" выкупила ее у АФК за 4 млрд 100 млн рублей, то есть по той же оценке, по которой в 2013 году актив перешел "Системе".

"Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава "Башнефти". При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей? При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку в 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей", - говорил Сечин после встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

После заявления Сечина АФК "Система" распространила комментарий, в котором говорилось, что "сделка по приобретению сервисных активов у "Башнефти", для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами".

Как считает премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов, иск "Роснефти" к АФК "Система" направлен на защиту прав акционеров "Башнефти".

"Исковое требование направлено на защиту прав акционеров, в том числе и Республики Башкортостан, как держателя крупного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". Мы работаем в полном взаимопонимании с ПАО "НК Роснефть", - процитировала пресс-служба правительства его слова.

Между тем АФК "Система" и ее структуры пока не получали какую-либо документацию в связи с иском "Роснефти" и дочерней "Башнефти", говорится в сообщении холдинга.

При этом "Система" пообещала обязательно проинформировать рынок после получения соответствующих документов.

Тем не менее, 3 мая на новостях об иске акции АФК "Система" начали падать с самого начала торгов на Московской бирже. В связи со снижением текущей цены акций "Система" более чем на 20% в течение 10 минут подряд к цене предыдущего закрытия торги этими бумагами были переведены в особый режим - дискретного аукциона, но по итогам дня все равно стали аутсайдерами торгов, потеряв 36,92%.

Под раздачу попали и акции крупнейшего актива "Системы" – компании МТС, имеющей заметный вес в индексе ММВБ (10 место из 50 в базе расчета, доля 2,73%). Акции оператора связи финишировали у отметки 247,3 рублей (-10,4%).

Бумаги еще одного актива АФК – "Детского мира" - подешевели на 7,03%. Причем на фоне иска к основному акционеру инвесторы проигнорировали данные финансовой отчетности ретейлера.

Правда, утром 4 мая после обвала накануне акции АФК "Система" в рамках коррекции выросли в начале торгов сразу на 4%.

Вместе с тем, иск "Роснефти" может аукнуться всему российскому рынку. Как отметили аналитики, споры с участием "Роснефти" лишают российские активы привлекательности.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket