Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
 
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
  
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.10.17   16:40

16.10.17   15:59

05.10.17   17:09
 
Точка зрения
03.05.17 16:31

Без должного контроля

© РИА Новости.
Interfax-Russia.ru - Около 90 участников школьного чемпионата России турнира "Что? Где? Когда?", проходившего на базе детского лагеря "Дружба" в Удмуртии, попали в больницу с отравлением.

XVII чемпионат России по спортивному варианту игры "Что? Где? Когда?" стартовал в лагере "Дружба" 30 апреля. На интеллектуальные игры в Удмуртию приехали около 500 детей и 120 сопровождающих взрослых из 28 регионов страны.

Уже вечером 1 мая к организаторам чемпионата обратились первые его участники, почувствовавшие себя плохо. К утру следующего дня из детского лагеря "Дружба" с отравлением госпитализировали 48 подростков.

"Состояние госпитализированных средней степени тяжести. Тяжелых нет", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" замминистра здравоохранения республики Людмила Гузнищева, отметив, что точный диагноз детям еще не поставлен. При этом она не исключила, что пострадавших может быть больше.

Практически сразу Роспотребнадзор приостановил деятельность лагеря "Дружба". Оказалось, что мероприятие было организовано без уведомления управления Роспотребнадзора по Удмуртии. К тому же участников чемпионата оказалось существенно больше, чем может вместить лагерь - 500 детей при расчетной численности лагеря на 380 детей.

Лабораторные исследования выявили у сотрудников столовой детского лагеря норовирус.

По данным эпидемиологического расследования, возникновение заболеваний связано с "наличием грубых нарушений санитарного законодательства при эксплуатации столовой, осуществляющей питание участников игры". По выявленным нарушениям управление Роспотребнадзора передало материалы в правоохранительные органы.

Управление СКР по Удмуртии по факту отравления возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В рамках расследования уголовного дела следователи допросили директора и учредителя лагеря "Дружба", руководителей Ижевского клуба интеллектуальных игр, организовавших заезд детей в лагерь. Были проведены обыски по месту их жительства, изъяты документы, представляющие интерес для следствия. Пострадавшим детям назначены судебно-медицинские экспертизы.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" источник, знакомый с ситуацией, по предварительной информации, источником заражения стало одно из блюд в столовой.

К вечеру 2 мая медики завершили обследование всех находившихся в детском лагере "Дружба" под Ижевском людей. На тот момент, по словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Удмуртии Андрея Воздвиженского, с симптомами отравления в инфекционную больницу было госпитализировано 76 больных.

"Состояние средней тяжести. Все необходимые лечебные мероприятия им оказываются", - сообщил Воздвиженский журналистам.

В свою очередь главный врач инфекционной больницы Игорь Дьяченко уточнил, что среди госпитализированных 68 детей и 8 взрослых. По его словам, в больнице они пробудут не менее трех дней.

Вместе с тем, по данным следствия, 3 мая число обратившихся с симптомами отравления выросло до 97 человек, из них 89 детей в возрасте 14-18 лет. У всех заболевших медики диагностировали ротовирусную инфекцию.

По информации республиканского Минздрава, в настоящее время все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. Посты в больнице усилили врачами и медсестрами. По предварительной оценке, госпитализированные в стационар дети будут там лечиться до пятницы.

На три телефона горячей линии, организованной сразу после госпитализации первых отравившихся, поступило более 300 звонков от родителей.

Ситуация в загородном лагере "Дружба" находится под личным контролем временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя правительства Удмуртии Виктор Савельев, после того, как в ночь на 2 мая из лагеря поступили первые тревожные сигналы, в "Дружбе" развернули выездной республиканский штаб, организовано дежурство десяти бригад скорой помощи и реанимобиля.

По словам Савельева, всех посетителей и работников осмотрели инфекционисты, работу пищеблока лагеря заблокировали. Детей обеспечили привозным качественным горячим питанием и бутилированной водой.

В лагере круглосуточно дежурили медики и должностные лица уровня исполняющих обязанности зампреда правительства и замминистра здравоохранения.

Здоровых детей стали развозить из лагеря по домам. "Многим из них потребовалось срочно поменять билеты, и я благодарен руководству ГЖД, которое подключилось к решению этой задачи", - сообщил Савельев, добавив, что каждую из групп отъезжающих снабдили профилактическими медикаментами и предоставили им сопровождающих из представителей администрации Ижевска.

Исполняющий обязанности председателя правительства Удмуртии отметил, что ситуация в лагере "Дружба" вскрыла несовершенства, в том числе и законодательные, позволяющие коммерческим организациям проводить мероприятия с участием детей без должного уровня контроля.

Так, площадка для проведения чемпионата не была согласована с администрацией Ижевска или с профильными министерствами региона, не прошла должную обработку. Участники чемпионата – более 500 человек – приехали без медсправок и не прошли входной медицинский контроль. Кроме того, договоры между участниками, организаторами чемпионата и руководителями лагеря, предоставившего площадку, были составлены так, что должностные лица могут уйти от ответственности за произошедшее.

Таким образом, подытожил Савельев, ситуация должна стать основой для серьезных оргвыводов: "Контроль за любыми мероприятиями с участием детей должен стать тотальным, ответственность за проколы – персональной. Это позволит впредь на должном уровне проводить в республике массовые мероприятия и принять дополнительные системные меры перед началом летнего детского оздоровительного сезона".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  11.10.17 15:43
"Сокол" с потенциалом
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать истребители нового поколения МиГ-35 и новый гражданский самолет Ил-114. В регионе создадут кластер по производству средств обеспечения полетов.
.
  10.10.17 16:23
Ящур подступает
Interfax-Russia.ru – Первая в этом году в России вспышка ящура, опасного заболевания животных, произошла в Башкирии. Виновных в распространении заболевания установят в рамках уголовного дела.
.
  04.10.17 16:02
В числе отстающих
Interfax-Russia.ru – Самарский стадион, строящийся к ЧМ-2018, оказался самым проблемным из арен предстоящего мундиаля. Глава Минспорта РФ обещает сдачу всех объектов в срок.
.
  28.09.17 17:44
Полная химликвидация
Interfax-Russia.ru - Последний химический боеприпас уничтожили в России. Объекты по уничтожению используют для химических и фармацевтических производств.
.
  27.09.17 15:56
После выборов
Interfax-Russia.ru – Саратовский избирком после рассмотрения документов об итогах голосования на выборах лишил полномочий председателей 10 территориальных комиссий.
.
  26.09.17 17:27
Область под присмотром
Interfax-Russia.ru – Валерий Шанцев досрочно покинул кресло губернатора Нижегородской области, но пообещал "присматривать" за регионом.
.
  25.09.17 18:04
Ушел в отставку
Interfax-Russia.ru – Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. СМИ не исключают, что эта отставка не будет последней.
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket