Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Первый за 25 лет: новый причал Петропавловска-Камчатского принял первый лайнер
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.06.17   11:47

08.06.17   14:56

07.06.17   16:01
 
Точка зрения
03.05.17 16:31

Без должного контроля

© РИА Новости.
Interfax-Russia.ru - Около 90 участников школьного чемпионата России турнира "Что? Где? Когда?", проходившего на базе детского лагеря "Дружба" в Удмуртии, попали в больницу с отравлением.

XVII чемпионат России по спортивному варианту игры "Что? Где? Когда?" стартовал в лагере "Дружба" 30 апреля. На интеллектуальные игры в Удмуртию приехали около 500 детей и 120 сопровождающих взрослых из 28 регионов страны.

Уже вечером 1 мая к организаторам чемпионата обратились первые его участники, почувствовавшие себя плохо. К утру следующего дня из детского лагеря "Дружба" с отравлением госпитализировали 48 подростков.

"Состояние госпитализированных средней степени тяжести. Тяжелых нет", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" замминистра здравоохранения республики Людмила Гузнищева, отметив, что точный диагноз детям еще не поставлен. При этом она не исключила, что пострадавших может быть больше.

Практически сразу Роспотребнадзор приостановил деятельность лагеря "Дружба". Оказалось, что мероприятие было организовано без уведомления управления Роспотребнадзора по Удмуртии. К тому же участников чемпионата оказалось существенно больше, чем может вместить лагерь - 500 детей при расчетной численности лагеря на 380 детей.

Лабораторные исследования выявили у сотрудников столовой детского лагеря норовирус.

По данным эпидемиологического расследования, возникновение заболеваний связано с "наличием грубых нарушений санитарного законодательства при эксплуатации столовой, осуществляющей питание участников игры". По выявленным нарушениям управление Роспотребнадзора передало материалы в правоохранительные органы.

Управление СКР по Удмуртии по факту отравления возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В рамках расследования уголовного дела следователи допросили директора и учредителя лагеря "Дружба", руководителей Ижевского клуба интеллектуальных игр, организовавших заезд детей в лагерь. Были проведены обыски по месту их жительства, изъяты документы, представляющие интерес для следствия. Пострадавшим детям назначены судебно-медицинские экспертизы.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" источник, знакомый с ситуацией, по предварительной информации, источником заражения стало одно из блюд в столовой.

К вечеру 2 мая медики завершили обследование всех находившихся в детском лагере "Дружба" под Ижевском людей. На тот момент, по словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Удмуртии Андрея Воздвиженского, с симптомами отравления в инфекционную больницу было госпитализировано 76 больных.

"Состояние средней тяжести. Все необходимые лечебные мероприятия им оказываются", - сообщил Воздвиженский журналистам.

В свою очередь главный врач инфекционной больницы Игорь Дьяченко уточнил, что среди госпитализированных 68 детей и 8 взрослых. По его словам, в больнице они пробудут не менее трех дней.

Вместе с тем, по данным следствия, 3 мая число обратившихся с симптомами отравления выросло до 97 человек, из них 89 детей в возрасте 14-18 лет. У всех заболевших медики диагностировали ротовирусную инфекцию.

По информации республиканского Минздрава, в настоящее время все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. Посты в больнице усилили врачами и медсестрами. По предварительной оценке, госпитализированные в стационар дети будут там лечиться до пятницы.

На три телефона горячей линии, организованной сразу после госпитализации первых отравившихся, поступило более 300 звонков от родителей.

Ситуация в загородном лагере "Дружба" находится под личным контролем временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя правительства Удмуртии Виктор Савельев, после того, как в ночь на 2 мая из лагеря поступили первые тревожные сигналы, в "Дружбе" развернули выездной республиканский штаб, организовано дежурство десяти бригад скорой помощи и реанимобиля.

По словам Савельева, всех посетителей и работников осмотрели инфекционисты, работу пищеблока лагеря заблокировали. Детей обеспечили привозным качественным горячим питанием и бутилированной водой.

В лагере круглосуточно дежурили медики и должностные лица уровня исполняющих обязанности зампреда правительства и замминистра здравоохранения.

Здоровых детей стали развозить из лагеря по домам. "Многим из них потребовалось срочно поменять билеты, и я благодарен руководству ГЖД, которое подключилось к решению этой задачи", - сообщил Савельев, добавив, что каждую из групп отъезжающих снабдили профилактическими медикаментами и предоставили им сопровождающих из представителей администрации Ижевска.

Исполняющий обязанности председателя правительства Удмуртии отметил, что ситуация в лагере "Дружба" вскрыла несовершенства, в том числе и законодательные, позволяющие коммерческим организациям проводить мероприятия с участием детей без должного уровня контроля.

Так, площадка для проведения чемпионата не была согласована с администрацией Ижевска или с профильными министерствами региона, не прошла должную обработку. Участники чемпионата – более 500 человек – приехали без медсправок и не прошли входной медицинский контроль. Кроме того, договоры между участниками, организаторами чемпионата и руководителями лагеря, предоставившего площадку, были составлены так, что должностные лица могут уйти от ответственности за произошедшее.

Таким образом, подытожил Савельев, ситуация должна стать основой для серьезных оргвыводов: "Контроль за любыми мероприятиями с участием детей должен стать тотальным, ответственность за проколы – персональной. Это позволит впредь на должном уровне проводить в республике массовые мероприятия и принять дополнительные системные меры перед началом летнего детского оздоровительного сезона".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  16.06.17 15:45
Решающий удар
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.
.
  09.06.17 15:34
Возвращение в "Рубин"
Interfax-Russia.ru – Курбан Бердыев после четырехлетнего перерыва возвращается на пост главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин".
.
  08.06.17 15:45
Деньги из ветра
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.
.
  07.06.17 16:21
Судебные перспективы
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. АФК "Система" считает аргументы, представленные в суде, несостоятельными.
.
  01.06.17 14:01
Признание не помогло
Interfax-Russia.ru – Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев дал признательные показания по делу о получении взятки, однако это не освободило его из-под стражи. Арест продлили до сентября.
.
  31.05.17 17:47
Отдали в частные руки
Interfax-Russia.ru – Мэр Казани Ильсур Метшин покинул пост президента футбольного клуба "Рубин". Управление и финансирование клубом перешло к группе компаний "ТАИФ".
.
  30.05.17 15:55
Очень жесткая посадка
Interfax-Russia.ru – Один военнослужащий погиб, пятеро пострадали в результате аварии самолета Ан-26 в Саратовской области. Причиной катастрофы мог стать отказ двигателя.
.
  25.05.17 14:46
Поддержали иск
Interfax-Russia.ru – Башкирия присоединилась к иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система". Исковые требования увеличили почти до 171 млрд рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket