Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
 
Следствие покажет: экс-глава "Седьмой студии" отправлен под домашний арест по делу о хищении
  
Перевозки под угрозой: сделает ли Украина очередной шаг, отгораживающий ее от России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
26.05.17   16:33

11.05.17   12:38

28.04.17   13:55
 
Точка зрения
20.04.17 17:51

Право на выплаты

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Региональный закон, дискриминирующий матерей-одиночек, решили пересмотреть в Пермском крае после широкого общественного резонанса.

Изменения в региональный закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" депутаты Заксобрания Пермского края утвердили в декабре 2016 года.

Закон предусматривает установление мер денежной поддержки для молодых матерей при рождении первого ребенка. В частности, с текущего года единовременную выплату в размере 60 тыс. рублей могут получить женщины, родившие первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет. Когда ребенку исполнится 1,5 года, деньги можно израсходовать на детские товары и питание.

При этом в момент подачи заявления о назначении выплаты заявительница должна состоять в браке или в отношении ребенка должно быть установлено отцовство лица, не состоявшего с ней в браке.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин, предложивший эту поправку, пояснил телеканалу НТВ: "Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь".

Высказывание депутата вызвало большой общественный резонанс. Причем, точку зрения регионального парламентария разделяет и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

"Женщина должна прежде всего задуматься, от кого она рожает, и с кем желает связать свою судьбу. Если она встретила мужчину безответственного, извините, значит, это ее выбор, но государство не должно поддерживать эти негативные социальные явления. Это наша принципиальная позиция. Сегодня каждый третий ребенок в крае имеет в графе отец прочерк. Но они же не родились от святого духа!" – высказал детский омбудсмен свою позицию BBC.

Впрочем, по словам Микова, региональный закон был принят не только с целью увеличить рождаемость в Прикамье, но и для того, чтобы изменить отношение к семье.

В беседе с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой Миков пояснил, что данная законодательная инициатива направлена, в том числе, на избежание манипулирования статусом ребенка.

Пермский детский омбудсмен обратил внимание, что официально в 2016 году в крае каждый третий ребенок был рожден в неполной семье. По его словам, нередко подобная ситуация объясняется желанием родителей таким образом получать дополнительные финансовые средства: если нет законного брака и не установлено отцовство, то нет оснований для получения алиментов, а значит женщина вправе обратиться за помощью.

Кузнецова в этой связи отметила, что в России 5 млн женщин в одиночку воспитывают детей, поэтому необходимо обсудить возможность доработки закона с учетом правоприменительной практики. "Данный закон должен учитывать все возможные случаи, чтобы избежать дискриминационных ограничительных мер, это недопустимо, - подчеркнула детский омбудсмен.

По ее словам, важны, прежде всего, меры поддержки одиноких мам, а не законодательные преграды. Кроме того, отмечает Кузнецова, необходимо уделять особое внимание вопросам воспитания ответственного родительства: не только материнства, но и отцовства.

В свою очередь, врио губернатора Пермского края Максим Решетников уже поручил подготовить законопроект, устраняющий дискриминационные нормы из регионального закона о поддержке матерей-одиночек, родивших первенцев.

На заседании правительства 19 апреля Решетников обратил внимание, что принятый в конце 2016 года региональный закон вызвал большой общественный резонанс и активно обсуждается в СМИ.

По его мнению, положения закона, ограничивающие право на получения выплаты для матерей-одиночек, у которых в свидетельстве о рождении ребенка не установлено отцовство, являются "неоднозначными" и "дискриминирующими".

"Я считаю, что эта норма, по меньшей мере, не однозначна, поэтому подготовьте и внесите на рассмотрение в Законодательное собрание поправки в закон, которые устранят эту дискриминацию", - заявил он.

Поддержала необходимость пересмотра норм регионального закона, обделяющего в выплатах матерей-одиночек, и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

"На мой взгляд, неоднозначность этого закона нельзя отрицать. С одной стороны, принятый закон – это дополнительная мера поддержки, ее условия и размеры принимались депутатами на региональном уровне после общественного обсуждения в полном соответствии с регламентами принятия тех или иных законодательных актов. С другой, не могу не согласиться с тем, что закон имеет дискриминационный смысл", - отметил Марголина.

По ее мнению, любая семья, независимо от того, полная она или нет, многодетная или малоимущая, может рассчитывать на меры поддержки при рождении первого ребенка, если в основу закона заложен принцип адресности по критерию – рождение первого ребенка.

"Если используется принцип нуждаемости (низкие доходы семьи), то это бедные и малоимущие семьи. Таким образом, поддержка первых рождений детей может быть либо всем без исключения, независимо от состава семьи, либо зависеть от доходов семьи. В действующем законе принципа нуждаемости нет, а принцип адресности дискриминирует часть семей, например, неполных", - обратила внимание омбудсмен.

Вместе с тем она обеспокоена постоянно меняющимися в последние годы правилами и мерами соцподдержки семей с детьми. "Сначала поддержка вторых, третьих рождений, потом прекращение этой поддержки, сегодня - первых рождений. И нет уверенности в долгосрочности этих мер. Проблема социальной поддержки семей с детьми может стать предметом обсуждения в ближайшее время", - считает Марголина.

Между тем о социальных выплатах семьям, в которых рождается первый ребенок, задумались и в ряде других регионов. Так, выплаты из бюджета таким семьям планируют в этом году назначить власти Петербурга.

"Мы часто слышим со стороны населения небольшие укоры, что бюджет помогает малоимущим, многодетным семьям, одиноким матерям, инвалидам, а простым семьям, у которых рождается ребенок, не помогает. В текущем году мы собираемся ввести выплаты при рождении первого ребенка", - рассказал в феврале глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, правда, не уточнив, о какой сумме выплаты будет идти речь.

В марте указ о выплате молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в размере 300 тыс. рублей при рождении первенца, подписал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Единовременную социальную выплату можно будет использовать на приобретение, строительство жилья, погашение остатка долга по ипотеке. Получить субсидию смогут семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет, если они признаны в порядке, установленном правительством республики, нуждающимися в жилом помещении.

По данным заместителя председателя Госстроя Башкирии Егора Родина, на подобную единовременную субсидию в республике претендуют около 2 тыс. 200 семей.

Прием заявок на выплату субсидии начнется в мае этого года. Госстрой республики в течение 30 дней будет рассматривать документы на соответствие семей утвержденным критериям и, в случае положительного решения, - выдавать сертификат. Он будет действителен в течение шести месяцев с момента выдачи, по истечению этого срока средства вернутся в бюджет. Заявление на выплату субсидии необходимо будет подать также в течение полугода после рождения ребенка.

Кстати, о необходимости задуматься о методах стимулирования рождения первенцев, так как с задачей стимулирования рождения вторых и третьих детей правительство справилось, заявил во время отчета правительства в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

По мнению замсекретаря генсовета "Единой России", депутата Госдумы Ольги Баталиной, стимулировать рождение первого ребенка в молодой семье можно, если государство поможет с частичной оплатой ипотечного кредита.

"При условии рождения первого ребенка в возрасте до 23 лет государство выплачивало бы такой семье часть ипотечного кредита, то есть поддержать молодые семьи при рождении первенца можно за счет детского жилищного вычета", - цитирует Баталину ее пресс-служба.

Депутат обратила внимание на то, что в "Единой России" уже предлагали стимулировать таким образом рождение в семье первенца.

По словам Баталиной, вплоть до 2030 года стране придется сталкиваться с серьезным демографическим вызовом, поскольку количество женщин детородного возраста будет неуклонно снижаться. "В этих условиях поддержать рождаемость можно будет только за счет семей, где уже есть дети. И одновременно создавать условия для того, чтобы сдвинуть на более ранний возрастной период сроки рождения первых детей в молодых семьях", - сказала депутат.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.12.16 13:25
Потянул за собой
Interfax-Russia.ru - Проблемы Татфондбанка, одного из крупнейших банков Татарстана, негативно сказались на других банках республики.
.
  16.12.16 16:37
Обезврежены на стадии подготовки
Interfax-Russia.ru - Сотрудники ФСБ задержали в Самаре двух пособников "Исламского государства". В квартире задержанных изъяли самодельное взрывное устройство.
.
  13.12.16 15:34
Спасти банк
Interfax-Russia.ru – Испытывающий финансовые затруднения Татфондбанк решает вопросы о мерах оздоровления. Планы совместной работы с ЦБ РФ обсуждают и республиканские власти.
.
  12.12.16 15:38
Подстерегли у входа
Interfax-Russia.ru – Нападение на дом полицейского совершено в Самарской области. Расследованием уголовного дела займется ГСУ СК России.
.
  07.12.16 16:11
Лучшие из лучших
Interfax-Russia.ru – Лучшим пожарным МЧС России признан сотрудник Федеральной противопожарной службы по Татарстану Ильгизар Залялутдинов.
.
  05.12.16 16:43
Отложенный процесс
Interfax-Russia.ru – Кировский суд отказался вернуть "дело Кировлеса" в прокуратуру, отказав и в прекращении уголовного дела.
.
  28.11.16 16:03
Вооружение дальнего плавания
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ разместит на "Зеленодольском заводе" (Татарстан) заказы в рамках новой госпрограммы вооружения. У завода может появиться и собственное конструкторское бюро.
.
  25.11.16 16:47
3D-принтер для Луны
Interfax-Russia.ru – Самарский политех совместно с НПО им.Лавочкина намерены изготовить действующий прототип робокомплекса для 3D-печати каменных объектов на Луне.
.
  23.11.16 17:35
Вернули в суд
Interfax-Russia.ru – Материалы дела "Кировлеса" против оппозиционера Навального и предпринимателя Офицерова после отмены приговора вновь поступили в районный суд Кирова.
.
  21.11.16 17:11
Новая партия лошадей
Interfax-Russia.ru – Популяцию лошадей Пржевальского в Оренбургской области пополнили 14 новыми особями.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket