Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
  
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.08.17   12:09

15.08.17   14:19
 
Точка зрения
19.04.17 18:28

Фильм раздора

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда", в которой указано на недопустимость его публичной демонстрации.

Картина "Матильда" режиссера Алексея Учителя вызвала широкую общественную дискуссию задолго до выхода на широкие экраны.

Еще осенью прошлого года депутат Госдумы, глава комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов Наталья Поклонская, известная своими монархическими взглядами, сообщила, что обратилась лично к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по фильму. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

В феврале она заявила, что на ее имя официально поступило 20 тыс. обращений против проката фильма, и они продолжают поступать, причем не только из России. Так, депутат отметила обращения мусульман одной из республик РФ, молодежно-патриотической организации Сербии, одного из приходов РПЦ в США.

"На меня никто не выходил - ни режиссер, ни съемочная команда. А мне-то зачем связываться? Я делаю свою работу. (...) Положить в шкаф и забыть, сказать, что я не получала таких обращений (против выхода картины в прокат - ИФ), я не имею ни морального, ни законного права. Здесь необходимо детально рассматривать все вопросы, доводы. И ни в коем случае не допустить нарушения чьих-либо прав. Не ограничивать свободу творчества, но и не нарушать конституционные права граждан", - заявляла Поклонская в эфире телеканала "Россия 24".

17 апреля депутат сообщила о получении результатов экспертизы по фильму, которые направила в Генпрокуратуру России.

Эксперты и ученые, сделав комплексную экспертизу фильма, изучив трейлеры картины и полный текст сценария, пришли к выводу, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II "не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан", утверждает Поклонская в своем публичном ответе.

По ее мнению, фильм направлен на формирование "ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека".

Депутат обращает внимание, что в фильме обнаружили "манипулятивные приемы подмены факта мнением, являющимся художественным вымыслом, ложное атрибутирование (наклеивание ярлыков), совмещение религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным". Как считают эксперты и Поклонская, это может создать у зрителя ложное впечатление.

"Эксперты указывают на недопустимость публичной демонстрации фильма "Матильда" в связи с высокой степенью провокативности и уничижения", - отметила Поклонская.

В ответ на это режиссер фильма Алексей Учитель высказал мнение, что "манипуляцией людьми, которые не видели картину" как раз являются действия так называемых экспертов.

По мнению режиссера, Поклонская пытается вовлечь создателей фильма "Матильда" в ненужную и бесполезную дискуссию. "Честно говоря, я уже устал от войны госпожи Поклонской со мной и со всей съемочной группой фильма", - приводит высказывания Учителя пресс-служба кинокомпании-прокатчика Sarafan PR.

"Выйдет фильм, все его посмотрят, и тогда только возможно его обсуждение", - отметил режиссер, подчеркнув, что вместо того, чтобы закончить фильм, "вынужден заниматься чушью".

"Я знаю, что госпожа Поклонская присутствовала на оглашении послания президента Федеральному собранию. Она должна была услышать слова главы государства, что любой деятель искусства имеет право на свободу высказывания", - заявил Учитель.

Режиссер также направил в комиссию по этике Госдумы обращение с просьбой провести проверку о несоблюдении депутатом Поклонской этических норм. В жалобе, размещенной в своем блоге адвокатом режиссера Константином Добрыниным, указывается, что нарушения правил депутатской этики в частности выражаются в необоснованных обвинениях в адрес Учителя, использовании заведомо ложной информации и призывах к незаконным действиям в отношении авторов и создателей полнометражного художественного фильма под рабочим названием "Матильда".

По мнению автора обращения, депутат Поклонская "явно вышла за пределы своих полномочий и нарушила авторские права".

Между тем в Кремле выразили недоумение по поводу экспертной оценки незавершенному фильму. "Дело в том, что фильм "Матильда" до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. И пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Честно говоря, к сожалению, я не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм. Эксперт эксперту рознь. Поэтому не зная, кто именно оценивал этот фильм, в рамках каких полномочий, наверно, трудно о чем-то говорить", - добавил Песков.

Комментируя указанное в заключении экспертов мнение о том, что художественный образ в фильме не соответствует образу канонизированного царя, пресс-секретарь президента сказал: "Я не знаю, существуют ли такие эксперты, которые могут давать такие заключения - о соответствии того или иного образа канонизированному образу. Это очень непростой вопрос, мы с вами не знаем, кто именно эти эксперты и в рамках каких полномочий они пришли к такому выводу".

По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, история, которой оброс снимаемый Учителем фильм, "высосана из пальца".

"Я был на съемках, видел несколько минут, как снимается одна из сцен, осмотрел павильон с декорациями. Декорации - впечатляющие. Боюсь, что вся история высосана из пальца. Тем не менее, фильм обязательно посмотрю, как только он будет готов", - рассказал министр в интервью "Комсомольской правде".

Мединский отметил, что необходимо сначала посмотреть готовый фильм, чтобы судить о нем. "Авторов, которые создают произведения искусства, надо защищать. Это работа министерства культуры - защищать их, в том числе и от отдельных агрессивных "активистов", - продолжил глава ведомства.

Впрочем, считает Мединский, резонанс вокруг фильма идет ему только на пользу: "Учителю я уже сказал, что такая грандиозная пиар-кампания существенно повышает потенциальные кассовые сборы "Матильды". Как и любой творец, он - человек впечатлительный и очень нервничает по этому поводу. А я ему говорю: "Радоваться надо!"

Премьера фильма "Матильда" состоится 6 октября в Мариинском театре. В российский и зарубежный прокат "Матильда" выйдет 26 октября. В каких именно зарубежных странах он будет показан, не уточняется.

В фильме рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне судьбоносных событий отечественной истории. В фильме сыграли Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и другие.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.03.17 17:29
Правовыми методами
Interfax-Russia.ru – Клиенты банков Татарстана, оставшихся без лицензии, потребовали от властей выплатить кредиторам все деньги. Республиканские власти настаивают на правовом решении вопроса.
.
  03.03.17 14:20
Санатор не понадобился
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ отозвал лицензию Татфондбанка и еще двух татарстанских кредитных учреждений. Такой массовый отзыв у банков в один день из одного региона произошел впервые.
.
  02.03.17 16:30
Калашников для страйкбола
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" планирует выпускать оружие для страйкбола, полностью аутентичное боевому по внешнему виду, массе, материалам и эргономике.
.
  01.03.17 11:06
Подарок к юбилею
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" к юбилею Lada 4х4 намерен представить обновленную версию легендарного внедорожника.
.
  22.02.17 16:00
От 25 лет до пожизненного
Interfax-Russia.ru – Самарский суд приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве офицера полиции Андрея Гошта и членов его семьи.
.
  21.02.17 17:35
От Арктики до тропиков
Interfax-Russia.ru – Татарстанский "Атон-Импульс" договорился с эмиратской ARJ Holding о создании в ОАЭ мелкосерийного производства вездеходов-амфибий "Викинг".
.
  20.02.17 15:55
Технопарк для "АвтоВАЗа"
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" для обеспечения занятости высвобождаемого персонала запустил проект "Индустриальный парк".
.
  17.02.17 16:18
На волне слухов
Interfax-Russia.ru – Полиция и ФСБ проводят проверку в связи с информационной атакой на банки Татарстана.
.
  08.02.17 17:29
Новый старый приговор
Interfax-Russia.ru – Ленинский суд Кирова вновь вынес обвинительный приговор по "делу "Кировлеса" оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову.
.
  07.02.17 17:36
Заподозрили в хищениях
Interfax-Russia.ru – Директора инвесткомпании Татфондбанка задержали по подозрению в мошенничестве. По предварительным подсчетам, причиненный ущерб оценивается в сумму более 90 млн рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket