Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
07.12.17   11:08

23.11.17   18:46
 
Точка зрения
14.04.17 17:40

"Сколково" для Ульяновской области

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Ульяновская область приступила к разработке регионального аналога "Сколково" - проекта "Технокампус 2.0".

Проект по развитию инновационного территориального кластера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил в Минэкономразвития РФ в октябре прошлого года.

Проект предполагает объединение двух инновационных территориальных кластеров - авиационного (консорциум "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа") и ядерно-инновационного (Димитровград).

Ядром этого объединенного кластера должен стать проект "Технокампус 2.0". Кроме того, он будет включать в свой состав "Технологическую долину" и город будущего "Сантор".

Проект "Технокампус 2.0" направлен на создание высокотехнологичных секторов экономики региона, основанной на инновациях, знаниях и новых образовательных моделях. Его центральным элементом является ульяновский Наноцентр, на основе которого сегодня реализуются и развиваются высокотехнологичные стартапы и проекты.

На базе технокампуса будут сформированы инжиниринговые центры, опытные производства, цепочка передовых учебных заведений, включающих дошкольное образование, школу и вузовский кампус.

"Технологическая долина" – "обрамление" технокампуса, состоящее из крупных индустриальных игроков (площадки ПОЭЗ, индустриальных парков "Заволжье" и АО "Авиастар-СП", территории между ними, а также индустриального парка "Димитровград"). Планируется, что индустрия Технологической долины будет создавать спрос на разработки и стартапы технокампуса.

"Сантор" – "замыкающий" элемент системы – представляет собой жилое пространство, привлекающее специалистов и команды инноваторов из других регионов России и из-за рубежа.

"Мы приняли решение трансформировать экономику Ульяновской области в индустриально-технологическую. Это позволит укрепить базу для устойчивого экономического роста и даст нам возможность создать тысячи новых рабочих мест с высокими зарплатами. Разработанная нами стратегия развития большого инновационного кластера – это путь, пройдя по которому, мы сможем реализовать нашу самую главную цель – создать богатый регион с сильной экономикой и счастливыми людьми. С этой идеей мы и пришли в министерство экономики России, защищая наш проект", - заявил глава региона, представляя проект.

Заявка Ульяновской области заинтересовала членов комиссии и по итогам слушаний признана федеральными экспертами одной из лучших.

В том числе эксперты обратили внимание на четкую территориальную локализацию инновационного кластера, на которой сосредоточен мощный индустриальный потенциал; высокую транспортную доступность; концентрацию на одной территории крупнейших предприятий, а также множество средних и малых прогрессивных компаний.

"Проект Ульяновской области основан на реальном базисе (…) Второй момент, который считаю очень важным отметить - это реальная обоснованность и проработанность проекта. То есть это не просто "хотелка" в угоду моде, когда несколько предприятий механистическим достаточно образом объединяются, и над этим разворачивается "транспарант кластера", а это то, что реально сделано в регионе", - отметил в частности член экспертной группы по оценке заявок Иван Огнев.

В свою очередь директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов одним из якорных приоритетов в рамках проекта назвал "распаковку" потенциала крупных игроков. "Таких как "Авиастар СП" или научно-исследовательский институт атомных реакторов, который совсем недавно стал Международным центром по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов (ICERR) под эгидой МАГАТЭ", - сказал он.

К концу 2016 года губернатор утвердил состав проектного комитета инновационного кластера Ульяновской области. В него вошли представители всех структур, которые будут стимулировать развитие инновационного кластера: главы администраций Ульяновска, Димитровграда и Чердаклинского района, ректоры ульяновских вузов, региональные министры, а также руководители предприятий и институтов развития области.

Под реализацию проекта "Технокампус 2.0" и строительство инновационного городка с развитой социальной инфраструктурой зарезервирован крупный земельный участок в индустриальном парке "Заволжье". Там планируется создать деловую и лабораторную инфраструктуру, а также ряд социальных объектов, в числе которых учебные заведения. Площадь земельного участка – около 186 тыс. кв.м.

На днях Корпорация развития Ульяновской области разместила на сайте госзакупок лот на разработку проекта "Технокампус 2.0" - регионального аналога "Сколково".

Как следует из документации, технологический комплекс будет состоять из шести зданий соединенных между собой общей двухярусной галереей и предназначенных для размещения в них лабораторий и офисов, помещений для опытного производства, образовательных помещений, переговорных, конференц-залов.

Разработчик проекта также должен предусмотреть размещение на территории технокампуса кафе, баров, ресторанов, медцентров, фитнес-центров, магазинов, аптек, офисов банков и сервисных компаний.

Кроме того, проект предполагает строительство вертолетных площадок, центров обслуживания электромобилей, а также создание скоростной дороги до Димитровграда. Разработка проекта обойдется бюджету в 19 млн рублей. Начало строительства намечено на 2018 год.

"В начале следующего года мы должны выйти на строительство новой школы, чтобы 1 сентября 2019 года она могла принять первых учеников. Это будет одним из ключевых объектов по развитию той социальной инфраструктуры, в которой мы планируем формировать своеобразную экосреду. Поэтому основные документы мы должны разработать уже в ближайшее время. И сегодня нам нужно проработать не только льготы и преференции, но и методики, используемые в Сколково, выходить на международное сотрудничество", - заявил губернатор Ульяновской области.

Кстати, для участия в разработке концепции образовательного сегмента проекта "Технокампус 2.0" региональные власти планируют привлечь экспертов Всемирного банка. В свою очередь специалисты из Ульяновской области смогут участвовать в обучающих семинарах и изучать международный опыт.

На данный момент вопросы образовательной концепции школы в технокампусе находятся в стадии разработки российскими и международными экспертами. Образовательная составляющая проекта включает в себя, помимо концепции новой школы, элементы дополнительного образования. Так, в это пространство в перспективе войдут экодетский сад, технический колледж и университет. "Мы уверены, что только такой комплексный подход позволит нам достичь поставленных целей", - отмечал Морозов.

Губернатор подчеркнул, что школа будет основана на принципах формирования индивидуальных образовательных траекторий, с проектным подходом: "Еще одна ее характеристика – практикоориентированность. Задачи подготовки учеников будут синхронизированы с окружающей реальностью - индустриальным и технологическим окружением всего проекта Большой технологической долины".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.11.17 17:10
Оперный экстрим
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.
.
  14.11.17 12:01
Новая победа
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.
.
  13.11.17 12:45
Намеренный взрыв
Interfax-Russia.ru – Взрыв в ижевской многоэтажке, жертвами которого стали 7 человек, мог быть не случайным. Следствие предъявило обвинения одному из жильцов дома.
.
  10.11.17 12:34
Взрыв в Ижевске
Interfax-Russia.ru – Шесть человек стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Ижевске. В Удмуртии объявлен траур по погибшим.
.
  08.11.17 18:18
Язык компромисса
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработало стандарт преподавания татарского языка. На его изучение отведут 2 часа в неделю, а в старшей школе будут преподавать на добровольной основе.
.
  31.10.17 16:48
Смертельный контракт
Interfax-Russia.ru – СКР расследует обстоятельства смерти пермской модели-подростка в Китае. Комиссия по делам несовершеннолетних выявила нарушения в школе, где обучалась погибшая девочка.
.
  30.10.17 15:43
Поменяли планы
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" отложил на 2-3 года вывод на рынок автомобилей с системой активной безопасности ADAS – первого шага на пути к созданию автопилота.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket