Тройное убийство: работник ГАЗа из ревности убил лаборантку и двух ее коллег
 
Курс проложен: в России изменят программу обучения пилотов
  
По кругу: Россия готовит "хладнокровный" ответ на новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.08.17   12:09

15.08.17   14:19

08.08.17   14:37
 
Точка зрения
13.04.17 13:50

За покровительство агрохолдингу

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru – Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова подозревают в получении взятки от агрохолдинга за оказание услуг и покровительство.

Пост главы Марий Эл Леонид Маркелов покинул 6 апреля. В этот день президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы республики по собственному желанию. Тем же указом Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики Александра Евстифеева.

На встрече с Евстифеевым президент РФ, в частности, сказал о Маркелове: "Сейчас сложилась ситуация, когда действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы. Леонид Игоревич уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы".

Ожидалось, что бывшему главе Марий Эл может быть передан мандат депутата Госсобрания республики шестого созыва. Кандидатуру для замещения вакантного депутатского места должно было предложить региональное отделение "Единой России", заседание по данному вопросу планировалось на минувшей неделе, однако не состоялось.

При этом некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что в случае получения мандата депутата Госсобрания Марий Эл Маркелов может занять место в Совете Федерации РФ.

И, как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в региональном правительстве, именно решение по Совету Федерации Маркелов ожидал в своей квартире в Йошкар-Оле.

Однако утром 13 апреля экс-главу республики задержали в рамках уголовного дела о получении взятки. Информированный источник в силовых структурах рассказал агентству, что Маркелов задержан в Марий Эл в ходе совместных действий Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ.

В свою очередь адвокат Игорь Трунов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" о возбуждении в отношении Маркелова "уголовного дела по факту покушения в получении взятки в размере 250 млн рублей".

"В уголовном деле три фигуранта", - уточнил адвокат.

По его словам, среди трех фигурантов дела, кроме Маркелова, "крупный марийский предприниматель Николай Криваш (бывший владелец агрохолдинга "Птицефабрика Акашевская" – ИФ) и Наталья Кожанова - глава марийского телеканала "12 регион".

"Криваш как взяткодатель, а Кожанова якобы делала проводки, счета", - сообщил адвокат, добавив, что в данном деле представляет интересы Криваша.

По словам Трунова, его клиент сейчас находится не в России: "Николай Криваш проходит лечение за границей, о данном деле он узнал из СМИ. Виновным себя он не считает".

Адвокат также уточнил, что на данный момент проходят следственные действия в жилищах Маркелова в Марий Эл и Москве: "Его дело ведет следователь по особо важным делам СК РФ Степанов".

По словам Трунова, Маркелова также вызывали в управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Марий Эл для дачи показаний по коррупционному делу, связанному с агрохолдингом "Птицефабрика Акашевская".

"Акашево" - крупный производитель мяса птицы в РФ. По данным Росптицесоюза, на которые в октябре прошлого года ссылалась газета "Ведомости", птицефабрика произвела 5% куриного мяса в стране - 203 тыс. тонн и заняла 7 место по производству мяса бройлеров.

По данным издания, основным кредитором компании является Россельхозбанк, который начал кредитовать ее со времени основания - с 2005 года. Источники издания сообщали, что банк нашел для птицефабрики инвестора. Им мог стать "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева" (Краснодарский край), связанный с семьей министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. На "Акашево" работала группа менеджеров "Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева" во главе с заместителем гендиректора по животноводству и птицеводству Александром Квашиным.

Между тем информированные источники уточнили "Интерфаксу", что дело о покушении на взятку в отношении экс-главы Марий Эл стало развитием другого уголовного дела - в отношении бывшего министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой.

"Новое коррупционное дело - это один из эпизодов большого уголовного дела о махинациях в особо крупном размере в агрохолдинге "Акашево", в котором замешаны высокопоставленные чиновники Марий Эл, в том числе экс-министр сельского хозяйства Долгушева", - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, Долгушевой инкриминируется изготовление подложных документов, на основании которых крупнейший в республике агрохолдинг незаконно получал кредиты и субсидии.

"Сам бывший глава республики подозревается в получении откатов от агрохолдингов за оказание услуг и покровительство", - добавил источник.

О возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства Марий Эл следственное управление по региону сообщило 10 апреля. По версии следствия, в 2015 году Долгушева, тогда занимавшая пост заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики, трижды предоставляла ООО "Птицефабрика Акашевская" письма, содержащие ложные сведения, на основании которых указанная организация получила кредит в банке.

Как уточняют в прокуратуре Марий Эл, речь идет о выделении крупному агрохолдингу "Акашево" средств государственной поддержки в рамках республиканской программы "Развитие сельского хозяйства в Республике Марий Эл". По этим подложным документам, свидетельствующим о благополучном хозяйственном положении и финансовом состоянии, агрохолдинг получал банковские кредиты для развития бизнеса.

Кстати, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, Маркелов был вынужден написать заявление об отставке по собственному желанию после того, как руководству страны были доложены оперативные материалы по его делу.

"Правоохранительные органы, которые расследовали дело о махинациях в агрохолдинге "Акашево" в Марий Эл, доложили руководству страны о подозрениях в причастности к этим махинациям высокопоставленных чиновников республики, в том числе и ее руководителя. В результате Леонид Маркелов на прошлой неделе был вынужден написать заявление об уходе по собственному желанию", - сказал собеседник агентства.

В Кремле подтвердили, что были в курсе следственных действий в отношении экс-главы Марий Эл, однако заявляют, что отставка Маркелова была связана с его длительным пребыванием на посту руководителя республики.

"Безусловно, об определенных вопросах, которые есть у следственных органов (в отношении Маркелова - ИФ), было известно. С другой стороны, та ротация, которая произошла, она в первую очередь связана с все-таки достаточно длительным сроком пребывания Маркелова в должности главы республики", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он призвал не спешить с выводами относительно виновности и перспектив нового громкого коррупционного дела. "Что касается обвинений, давайте все-таки не забывать: это точка зрения следственных органов, это не приговор. Приговор выносит только суд", - отметил Песков.

Тем временем Главное управление по расследованию особо важных дел СКР проинформировало о возбуждении в отношении бывшего главы Марий Эл, председателя республиканского правительства Леонида Маркелова "и других лиц" уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

В ближайшее время следствие планирует предъявить фигурантам обвинения и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Между тем, с начала апреля это уже второй случай задержания высокопоставленного регионального чиновника в Приволжском федеральном округе.

Так, 4 апреля по подозрению в получении взятки в размере 140 млн рублей задержали и доставили в Москву главу Удмуртии Александра Соловьева. В тот же день президент РФ Владимир Путин отправил Соловьева в отставку в связи с утратой доверия.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.08.17 17:28
Вспышка ревности
Interfax-Russia.ru – Работник Горьковского автозавода зарезал трех коллег на территории предприятия, еще двоих ранил.
.
  21.08.17 15:22
Без пролонгации
Interfax-Russia.ru – Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном в администрации президента считают выполненным.
.
  07.08.17 16:17
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Пожар в частном доме в Башкирии унес жизни девяти человек, в том числе пятерых детей. В республике объявлен траур.
.
  02.08.17 16:39
Экспансия в Китай
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" сертифицирует для китайского рынка автомобили Patriot, Pickup, Hunter и Комби, рассчитывая увеличить свои продажи.
.
  06.07.17 18:27
Президентский тест
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин протестировал один из автомобилей проекта "Кортеж".
.
  05.07.17 16:17
Откопать степного мамонта
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи в Прикамье приступили к раскопкам степного мамонта, найденного в прошлом году.
.
  03.07.17 11:41
Ослепленный в пути
Interfax-Russia.ru – 14 человек погибло в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика в Татарстане. Рассматриваются три возможные причины ДТП.
.
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  16.06.17 15:45
Решающий удар
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket