"Лиман" и туман: российский разведывательный корабль затонул в Черном море
 
Превентивные опасения: вслед США Великобритания грозит ядерными ударами другим странам
  
В борьбе за эффективность: глава Хакасии отправил в отставку правительство региона
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.04.17   16:26

14.04.17   14:11
 
Точка зрения
06.04.17 17:36

Перейдет на другую работу

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru – Леонида Маркелова на посту главы Марий Эл сменит заместитель приволжского полпреда Александр Евстифеев.

Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл с 2001 года. В декабре 2004 года при поддержке политической партии "Единая Россия" он был переизбран на второй срок. После того как всенародные губернаторские выборы были отменены, на третий срок в конце декабря 2009 года его кандидатуру для наделения полномочиями президента республики внес на рассмотрение Госсобрания Марий Эл Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ.

Причем, глава государства тогда предупредил, что это, возможно, последний срок для Маркелова на посту главы республики. "Третий срок – это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее, потому что четвертый срок – это исключение. Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи. Поэтому работайте, раскрывайте свои возможности именно в третьем сроке", - сказал тогда Медведев.

Третий срок на посту главы республики у Маркелова истек 15 января 2015 года, а за день до этого президент РФ Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы Марий Эл "до вступления в должность лица, избранного главой Республики Марий Эл".

Со своей стороны, Маркелов подтвердил намерение идти на выборы главы республики, и в сентябре 2015 года вновь возглавил республику, набрав чуть более половины голосов избирателей.

Правда, в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" эксперты констатировали, что переизбрание на новый срок главы Марий Эл "произошло со скрипом". Кроме того, обращали внимание составители рейтинга, "устойчиво пропагандируется тезис о постепенной утрате связи главы республики с реальностью".

Вместе с тем, по мнению экспертов, Маркелов "продемонстрировал способность вопреки высокому антирейтингу и электоральной усталости победить на прямых выборах". Также, отмечали эксперты, по отдельным подотраслям в экономике наблюдается улучшение показателей вследствие увеличения оборонных заказов, однако, все же для возможных внешних конкурентов республика остается малопривлекательным активом.

Слухи о скорой отставке Маркелова ходили уже несколько месяцев, однако в Кремле их комментировать отказывались. Буквально накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль никогда не анонсирует кадровые изменения. "Не будем это делать и на сей раз", - сказал Песков журналистам.

А 6 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы Республики Марий Эл". Тем же указом Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики Александра Евстифеева, ранее занимавшего пост заместителя полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

На встрече с Евстифеевым глава государства пояснил, что действующий глава республики попросил "использовать его на другом участке работы".

"Леонид Игоревич (Маркелов - ИФ) уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы. В этой связи у меня вопрос и предложение: хотели бы вы возглавить республику до выборов в сентябре этого года, а в зависимости от результатов - принять участие в выборной кампании?" – спросил Путин.

Евстифеев поблагодарил президента, добавив, что "это высокая честь, большое доверие и огромная ответственность".

В ответ на вопрос главы государства о том, как он оценивает потенциал республики, Евстифеев отметил, что потенциал является достаточно высоким, но он не в полной мере реализован. И, по его мнению, наибольшие перспективы у региона - в производственной сфере и сельском хозяйстве.

Вместе с тем, он признал, что не все перспективные направления Марий Эл пока удалось развить. "Скажем, на сегодняшний день есть потери по пахотным землям. Не совсем хорошо налажено с образованием молодежи. Пока еще недостаточно и социально-экономическое развитие в смысле невысокой заработной платы, но есть и достоинства. Многое сделано, много еще предстоит сделать", - пояснил он.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич представит временно исполняющего обязанности главы республики Марий Эл в Йошкар-Оле 7 апреля.

На церемонии будут присутствовать члены правительства Марий Эл, депутаты Государственного Собрания региона, руководители территориальных департаментов федеральных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, представители общественных и религиозных организаций.

В пресс-службе главы Марий Эл агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что экс-руководитель республики после официальной информации о своей отставке провел встречу с членами правительства региона. "Леонид Игоревич попрощался со всеми и попросил оказывать всяческое содействие новому руководителю республики", - рассказал собеседник агентства.

При этом он затруднился сообщить, будет ли Маркелов присутствовать на представлении врио главы Марий Эл.

Депутаты Государственного собрания Марий Эл могут рассмотреть вопрос о назначении даты выборов нового главы региона на ближайшей сессии. "Очередная, 25-я сессия Госсобрания Марий Эл состоится 20 апреля. Может быть, одним из вопросов, рассмотренных на ней, будет вопрос, касающийся этой темы (назначении даты выборов - ИФ)", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в республиканском парламенте.

Между тем бывшему главе Марий Эл может быть передан мандат депутата Государственного собрания республики шестого созыва.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время в парламенте региона является вакантным одно место, освободившиеся после досрочного сложения полномочий депутатом фракции "Единая Россия".

"На прошедших в сентябре 2014 года выборах в республиканское Госсобрание Леонид Маркелов возглавлял партийный список "Единой России". Тогда партия получила большинство мест в региональном парламенте (46 из 52 - ИФ). Поэтому освободившийся мандат может быть передан Маркелову", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что кандидатуру для замещения вакантного депутатского места должно предложить региональное отделение "Единой России". "По моим данным, в четверг (6 апреля - ИФ) этот вопрос должен был рассматриваться на политсовете реготделения, однако заседание почему-то не состоялось", - сказал источник.

Ранее на сессии Госсобрания Марий Эл были досрочно прекращены полномочия депутата, члена комитета по социальному развитию Анатолия Леухина. Основанием для принятия решения стало заявление Леухина с просьбой о сложении депутатских полномочий.

В марийском региональном отделении партии "Единая Россия" агентству сообщили, что решение о том, кому будет передан освободившийся мандат, будет принято в течение 14 дней.

Между тем некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что в случае получения мандата депутата Госсобрания Марий Эл Маркелов может занять место в Совете Федерации РФ.

В настоящее время сенатором от законодательной власти региона является Наталия Дементьева, от исполнительной власти - Константин Косачев.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.04.17 16:12
Фонд в помощь
Interfax-Russia.ru – Специальный фонд для вкладчиков обанкротившихся банков, которые не смогут получить деньги за счет распродажи их активов, планируют создать власти Татарстана.
.
  26.04.17 18:35
Гарантии с условием
Interfax-Russia.ru – Проект нового внедорожника Chevrolet Niva может не получить поддержку государства из-за отсутствия бизнес-плана.
.
  25.04.17 16:55
Без дополнительных полномочий
Interfax-Russia.ru – Татарстан рассчитывает на пролонгацию договора о разграничении полномочий с РФ, не претендуя на новые условия.
.
  20.04.17 17:51
Право на выплаты
Interfax-Russia.ru – Региональный закон, дискриминирующий матерей-одиночек, решили пересмотреть в Пермском крае после широкого общественного резонанса.
.
  19.04.17 18:28
Фильм раздора
Interfax-Russia.ru – Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда", в которой указано на недопустимость его публичной демонстрации.
.
  14.04.17 17:40
"Сколково" для Ульяновской области
Interfax-Russia.ru – Ульяновская область приступила к разработке регионального аналога "Сколково" - проекта "Технокампус 2.0".
.
  13.04.17 13:50
За покровительство агрохолдингу
Interfax-Russia.ru – Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова подозревают в получении взятки от агрохолдинга за оказание услуг и покровительство.
.
  12.04.17 16:46
Автомобили будущего
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" представил эволюцию стиля марки Lada до 2050 года. Своим видением автомобилей будущего поделились и студенты Московского политеха.
.
  05.04.17 12:02
Вернуть доверие
Interfax-Russia.ru – Александра Бречалова официально представили в качестве врио главы Удмуртии. Коллеги по ОНФ считают, что одной из задач его работы станет восстановление доверия к власти.
.
  04.04.17 12:59
Поймали на мостах
Interfax-Russia.ru – Главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении крупной взятки в размере 140 млн рублей, он доставлен в Москву.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket