Облигации - народу: в Минфине назвали риски и преимущества нового доходного инструмента
 
"Лиман" и туман: российский разведывательный корабль затонул в Черном море
  
Притворились строителями: ФСБ задержала подозреваемых в вербовке террористов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.04.17   16:26

14.04.17   14:11
 
Точка зрения
23.03.17 18:23

Тест на коррупцию

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Чиновников в Ульяновской области будут проверять на детекторе лжи. Их протестируют на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма.

На минувшей неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал постановление о проведении психофизиологического тестировании с применением полиграфа для чиновников администрации главы региона и членов регионального правительства.

Проверку на полиграфе должны будут проходить претенденты на высшие должности государственной службы в регионе: руководители, советники, директора департаментов и далее вплоть до заместителей министров. В список проверяемых также включили руководителей областных государственных учреждений; сотрудников областного правительства, работающих в комиссиях по закупкам, занимающихся финансовыми или кадровыми вопросами и обеспечивающих секретность.

Причем, тестировать чиновников будут не только перед приемом на работу, но и в рамках "мониторинга исполнения полномочий" в случае выявления "факторов риска".

К "факторам риска" отнесли: наличие фактов коррупционных правонарушений; связей с преступными сообществами или сообществами, имеющими преступные намерения; участия в экстремистских организациях, религиозных и общественных объединениях деструктивного типа; а также фактов злоупотребления служебным положением.

При этом, согласно постановлению, тестирование на полиграфе является добровольным - участники тестирования должны подписать соответствующее соглашение, включающее в себя согласие на обработку данных. При отказе от проверки от чиновника потребуют письменное обоснование причин такого отказа.

Кроме того, положение предусматривает ряд причин, которые считаются уважительными для отказа от тестирования. В их числе: беременность, состояние истощения, серьезные заболевания, а также употребление алкоголя или наркотиков в период двух суток до тестирования.

Особо отмечается, что результаты проверки на полиграфе носят лишь рекомендательный характер и используются только в качестве дополнительной информации о лице, прошедшем тестирование.

Как рассказал "Коммерсанту" разработчик положения, начальник управления по вопросам госслужбы и кадров администрации губернатора Александр Рябоконь, в случае подозрения на коррупционные, криминальные или экстремистские связи информация об этом будет передаваться в правоохранительные органы, "но без резких движений, пока ничего не доказано", "никто увольнять никого на этом основании не будет", "хотя руководитель будет поставлен в известность".

Проверки начнутся с 1 апреля. Первыми под них попадут чиновники, связанные с госзакупками.

Между тем проверка чиновников на детекторе лжи уже опробована в ряде российских регионов. Так, в Казани с 2007 по 2010 год проверку на полиграфе прошли 1 тыс. 48 сотрудников исполкома. 80 человек по итогам проверки оставили свои должности, в том числе и руководители профильных подразделений.

Проверка на полиграфе стала эффективным инструментом противодействия и профилактики возникновения коррупционных рисков и в Москве. "Более 6 тыс. госслужащих прошли проверку с 2011 года", - рассказали "Интерфаксу" в январе в пресс-службе тендерного комитета столицы.

При этом, по словам собеседника агентства, в 2016 году проверку с применением полиграфа и анализатора "К-Фактор" прошли более 1,7 тыс. служащих Москвы, большая часть которых (70%) работают в системе городских закупок. По результатам проверок только у 2% обследуемых выявлены коррупционные факторы риска, а годом ранее этот показатель составлял 6%.

В сентябре прошлого года о тестировании госслужащих на полиграфе задумались власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). "Доверие - это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным. Полиграф - это в какой-то части инструмент замера доверия общества и работодателя к конкретному работнику", - отмечала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Тогда региональные власти разработали проект положения, регламентирующего прохождение проверки на полиграфе. Документ планировали обсудить с общественниками, экспертами и доработать с учетом полученных предложений и замечаний.

Пока проверки на полиграфе, действительно, носят лишь добровольный характер, хотя о законодательном урегулировании этого процесса говорят давно. Еще в 2010 году в Госдуму собирались внести законопроект, обязывающий всех чиновников проходить проверку на детекторе лжи.

Предполагалось, что полиграф будут использовать по всей России как при приеме на работу, так и в ходе служебных проверок. А выводы, сделанные по результатам тестирования на детекторе лжи или отказа от его прохождения, должны были послужить основанием для дополнительной проверки.

Однако до сих пор соответствующий законопроект так и не был принят. В прошлом году с предложением использовать детектор лжи для проверки госслужащих выступила Общественная палата РФ.

По мнению члена Общественной палаты РФ Дмитрия Галочкина, внедрение практики использования полиграфа перед приемом на государственную службу поможет существенно снизить коррупционные риски при расходовании государственных средств. Однако, считает он, проверка должна осуществляться на авторитетных площадках, таких как сама палата, чтобы обеспечить непредвзятость процедуры и объективность результатов.

Проверка чиновников на полиграфе должна проводиться после разработки четкой методики тестирования и отбора профессиональных компаний, которые могут осуществлять эту деятельность, считает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Если говорить о реальной объективности этой работы, то ее надо проводить под строгим экспертно-общественным контролем, иначе мы можем получить очередную проблему, связанную с серьезными злоупотреблениями", - говорится в направленном в прошлом году в Генпрокуратуру РФ письме Слепака, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Слепак попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку провести проверку деятельности юридических лиц и учреждений, осуществляющих на территории России исследования с применением полиграфов.

В письме председатель комиссии отметил, что федеральная нормативно-правовая база не содержит ни одного действующего акта, регламентирующего порядок применения полиграфов, "ставя результаты таковых исследований под вопрос относительно их законности".

По его мнению, должен быть утвержденный стандарт проверок на полиграфе, положения которого строго регламентируют порядок тестирования и не нарушают права человека. Кроме того, отмечает Слепак, необходимо нормативно определить правоохранительный орган, выступающий контрольно-надзорным за практикой применения полиграфов в различных исследованиях.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.04.17 16:12
Фонд в помощь
Interfax-Russia.ru – Специальный фонд для вкладчиков обанкротившихся банков, которые не смогут получить деньги за счет распродажи их активов, планируют создать власти Татарстана.
.
  26.04.17 18:35
Гарантии с условием
Interfax-Russia.ru – Проект нового внедорожника Chevrolet Niva может не получить поддержку государства из-за отсутствия бизнес-плана.
.
  25.04.17 16:55
Без дополнительных полномочий
Interfax-Russia.ru – Татарстан рассчитывает на пролонгацию договора о разграничении полномочий с РФ, не претендуя на новые условия.
.
  20.04.17 17:51
Право на выплаты
Interfax-Russia.ru – Региональный закон, дискриминирующий матерей-одиночек, решили пересмотреть в Пермском крае после широкого общественного резонанса.
.
  19.04.17 18:28
Фильм раздора
Interfax-Russia.ru – Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда", в которой указано на недопустимость его публичной демонстрации.
.
  14.04.17 17:40
"Сколково" для Ульяновской области
Interfax-Russia.ru – Ульяновская область приступила к разработке регионального аналога "Сколково" - проекта "Технокампус 2.0".
.
  13.04.17 13:50
За покровительство агрохолдингу
Interfax-Russia.ru – Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова подозревают в получении взятки от агрохолдинга за оказание услуг и покровительство.
.
  12.04.17 16:46
Автомобили будущего
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" представил эволюцию стиля марки Lada до 2050 года. Своим видением автомобилей будущего поделились и студенты Московского политеха.
.
  06.04.17 17:36
Перейдет на другую работу
Interfax-Russia.ru – Леонида Маркелова на посту главы Марий Эл сменит заместитель приволжского полпреда Александр Евстифеев.
.
  05.04.17 12:02
Вернуть доверие
Interfax-Russia.ru – Александра Бречалова официально представили в качестве врио главы Удмуртии. Коллеги по ОНФ считают, что одной из задач его работы станет восстановление доверия к власти.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket