Киноспор: Поклонская собрала более 100 тыс. подписей против фильма "Матильда"
 
Европа vs США: санкции США против РФ могут обернуться ответными мерами со стороны ЕС
  
Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
05.07.17   13:05

28.06.17   13:26
 
Точка зрения
20.03.17 15:23

Новые фигуранты

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Правоохранительные органы Татарстана провели новые задержания в рамках расследования дела Татфондбанка.

Первые арестованные по делу Татфондбанка появились еще до отзыва лицензии кредитного учреждения.

Так, в рамках уголовного дела о мошенничестве с деньгами вкладчиков Татфондбанка, расследуемого Главным следственным управлением МВД по Татарстану, были арестованы экс-заместитель председателя правления банка Сергей Мещанов (ныне вице-президент Промсвязьбанка) и зампредправления Татфондбанка Вадим Мерзляков.

Под стражу также попали три работника инвесткомпании "ТФБ Финанс", двое из которых также занимали должности в Татфондбанке. Это директор "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций "ТФБ Финанс", начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса "ТФБ Финанс", начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев.

Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по факту мошенничества в связи с деятельностью ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" ("дочка" Татфондбанка) по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) после проверки заявлений граждан. Всего в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 таких заявлений.

По версии следствия, более 90 млн рублей вкладчиков были похищены путем перевода средств в доверительное управление "ТФБ Финанс".

Затем 3 марта Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия об аресте председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, подозреваемого в особо крупном мошенничестве.

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка "с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами".

Позже полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк.

При этом президент Татарстана Рустам Минниханов не исключил новых арестов по делу Татфондбанка. "Сегодня вся правоохранительная система работает для определения степени вины менеджмента, наличия активов, выясняет, есть ли противоправные действия. Определенная категория менеджеров уже арестована, еще будут, наверное, арестованы те люди, которые в той или иной степени участвовали (в этом деле ИФ)", - заявлял Минниханов на пресс-конференции.

После этого начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Ильдар Сафиуллин уведомил о новых материалах, связанных с выводом имущества Татфондбанка. "На сегодняшний день нами собраны дополнительные материалы для направления их в следственные органы", - заявил Сафиуллин.

По его словам, "это совершенно новый эпизод", сумма ущерба по которому составляет 1 млрд 7 млн рублей.

Вслед за этим заявлением правоохранительные органы Татарстана задержали бывшего первого заместителя председателя правления Татфондбанка Рамиля Насырова, экс-гендиректора ООО "Новая нефтехимия" Рамиля Сафина, а также руководителя ООО "Роял тайм групп" Елену Леушину.

"Эти граждане задержаны по подозрению в причастности к совершению преступления в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

По информации следственных органов, фигуранты подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере - в причастности к хищению свыше 3 млрд рублей.

17 марта суд вынес постановление избрать Насырову меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 апреля. Сам он заявил на заседании, что не признает себя виновным. Комментируя ситуацию, Насыров, проработавший менее года в должности первого замглавы Татфондбанка, сказал журналистам: "За 10 месяцев заработать 10 лет, наверное, не хотелось бы".

На следующий день под домашний арест суд отправил руководство крупного татарстанского девелопера - генерального директора "Сувар Девелопмент" (компания является совладельцем Интехбанка) Андрея Мочалова и финдиректора этой же компании Дениса Семенова.

В рамках одного из судебных заседаний выяснилось, что Татфондбанк заключил с Центробанком РФ договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в Банк России были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" (бенефициар Мусин) на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" на 2,2 мрлд рублей.

Напомним, что Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка и Интехбанка 3 марта. Татфондбанк, входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, заявил о проблемах в декабре 2016 года, ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, закрыл часть отделений и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. После этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.

ЦБ РФ оценил "дыру" в капитале Татфондбанка в 97 млрд рублей, его санация могла бы обойтись минимум в 220-230 млрд рублей. Объем "дыры" в капитале Интехбанка составляет 14 млрд рублей.

Центробанк отмечал, что проблемы Татфондбанка связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников - порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что обжаловать решение ЦБ РФ об отзыве лицензии Татфондбанка нет смысла. "Опротестовать (решение ЦБ РФ об отзыве лицензии - ИФ) можно, но масштаб дыры (в капитале Татфондбанка - ИФ) очень большой", - сообщил Минниханов на пресс-конференции.

По его мнению, сейчас важно грамотно реализовать активы банка, чтобы "максимальному количеству физических лиц были выплачены средства".

Президент Татарстана отметил, что в настоящее время прорабатывается юридическая возможность помощи вкладчикам банка, средства которых были переведены в доверительное управление, напомнив, что в интересах двух вкладчиков, которые не могут представлять свои интересы в суде, прокуратура уже инициировала иски, требуя расторжения договоров передачи средств в доверительное управление.

Татарстан планировал обратиться в ЦБ РФ с просьбой применить механизм урегулирования обязательств Татфондбанка и его партнера - Интехбанка, перед физическими лицами, чей объем вкладов превышает объем страховой компенсации.

Как рассказывал министр экономики Татарстана Артем Здунов, были подготовлены обращения президента республики в адрес председателя Центрального банка о возможности применения данной схемы в отношении вышеназванных банков.

Он пояснял, что механизм предполагает передачу обязательств перед физическими лицами в другой банк вместе с активами банка, у которого была отозвана лицензия. "Она рабочая, но при этом большое значение имеет конкурсная масса, которая образуется при ликвидации банков. Это принципиальное значение имеет", - сказал Здунов.

ЦБ РФ в 2015 году опробовал схему урегулирования обязательств банков с отозванной лицензией на Пробизнесбанке и Нота-банке, передав часть их активов и обязательств другим банкам (под обязательствами подразумеваются только вклады физлиц). Таким образом, бывшие вкладчики этих банков возобновили доступ к средствам на счете в банке-приобретателе.

Однако, как заявил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, Центробанк не видит возможности для передачи обязательств и части активов лишенного лицензии Татфондбанка другой кредитной организации.

"Во-первых, сделать это после отзыва лицензии невозможно. Во-вторых, это едва ли было возможно, практически невозможно, потому что для этого надо было найти достаточный объем стандартных, прозрачных кредитов, которые бы согласились взять на свой баланс вместе с обязательствами кто-то из банков", - сказал он, добавив, что таких ссуд в портфеле Татфондбанка мало.

Тулин также отметил, что ничего принципиально полезного для кредиторов Татфондбанка эта схема урегулирования обязательств не несет.

При этом зампред ЦБ оценил ситуацию в банковском секторе Татарстана как управляемую, "вполне удовлетворительную".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.12.16 16:17
В поисках санатора
Interfax-Russia.ru – Власти Татарстана рассчитывают на санацию Татфондбанка "серьезной банковской структурой".
.
  26.12.16 18:00
Проверка на прочность
Interfax-Russia.ru – Власти регионов Поволжья в уходящем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в целом по стране, сообщили о реализации задуманных ранее планов.
.
  19.12.16 13:25
Потянул за собой
Interfax-Russia.ru - Проблемы Татфондбанка, одного из крупнейших банков Татарстана, негативно сказались на других банках республики.
.
  16.12.16 16:37
Обезврежены на стадии подготовки
Interfax-Russia.ru - Сотрудники ФСБ задержали в Самаре двух пособников "Исламского государства". В квартире задержанных изъяли самодельное взрывное устройство.
.
  13.12.16 15:34
Спасти банк
Interfax-Russia.ru – Испытывающий финансовые затруднения Татфондбанк решает вопросы о мерах оздоровления. Планы совместной работы с ЦБ РФ обсуждают и республиканские власти.
.
  12.12.16 15:38
Подстерегли у входа
Interfax-Russia.ru – Нападение на дом полицейского совершено в Самарской области. Расследованием уголовного дела займется ГСУ СК России.
.
  07.12.16 16:11
Лучшие из лучших
Interfax-Russia.ru – Лучшим пожарным МЧС России признан сотрудник Федеральной противопожарной службы по Татарстану Ильгизар Залялутдинов.
.
  05.12.16 16:43
Отложенный процесс
Interfax-Russia.ru – Кировский суд отказался вернуть "дело Кировлеса" в прокуратуру, отказав и в прекращении уголовного дела.
.
  28.11.16 16:03
Вооружение дальнего плавания
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ разместит на "Зеленодольском заводе" (Татарстан) заказы в рамках новой госпрограммы вооружения. У завода может появиться и собственное конструкторское бюро.
.
  25.11.16 16:47
3D-принтер для Луны
Interfax-Russia.ru – Самарский политех совместно с НПО им.Лавочкина намерены изготовить действующий прототип робокомплекса для 3D-печати каменных объектов на Луне.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket