В списках значатся: США ввели новые санкции в отношении восьми предприятий российского ОПК
 
Помочь влиться: молодежь и вдов убитых боевиков в Ингушетии привлекут к общественной работе
  
Эра безопасности: три автоцентра по установке "ЭРА-ГЛОНАСС" аккредитованы в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.03.17   13:59

24.03.17   11:08

23.03.17   15:48
 
Точка зрения
09.03.17 16:22

77 томов обвинения

© РИА Новости. Сергей Максимов
Interfax-Russia.ru - Судебный процесс по делу о пожаре в ТК "Адмирал", где погибло 19 человек, начался в Казани.

Трагедия произошла 11 марта 2015 года около полудня. В результате пожара в казанском торговом комплексе (ТК) "Адмирал" обрушилась крыша здания. 19 человек погибли, 61 человек получил травмы, более 600 лицам был причинен материальный ущерб.

По данным следствия, причиной трагедии стало то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировали без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Согласно заключению пожарно-технической экспертизы, очаг пожара находился на крыше одноэтажной пристройки в районе одного из входов в "Адмирал". В ходе сварочных работ на кровле воспламенились гидроизоляционные материалы. Высокие температуры во время пожара стали причиной обрушения конструкций, приведшей к гибели людей в здании торгового комплекса.

Так как у здания не было обязательного огнезащитного покрытия на металлоконструкциях, конструкции здания стремительно обрушились. Более того, после проведенной ранее реконструкции здания, в том числе по переустройству инженерных коммуникаций, не сохранилось расчетов по несущей способности стропильных и подстропильных ферм.

Таким образом, согласно выводам строительно-технической экспертизы, ТК "Адмирал" не мог соответствовать требованиям, предъявляемым к торговым объектам: строительные работы на нем еще не были завершены; объект по своему техническому оснащению и объемно-планировочным параметрам не соответствовал требованиям, предъявляемым строительными нормами и правилами к объектам торговли; несущие конструкции его металлических ферм должны были иметь сплошное покрытие специальными защитными составами, увеличивающими их огнестойкость.

Также не во всех пристроенных помещениях были установлены автоматические установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. А строительные материалы, используемые в конструкциях пристройки ТК и основного здания, относились к группе горючих материалов.

В начале января следователи отчитались о завершении расследования уголовных дел, возбужденных после пожара в ТК.

На первоначальном этапе расследования была сформирована межрегиональная группа следователей, в том числе из Ульяновской области, Марий Эл, Башкирии, Удмуртия и Чувашии.

За время следствия было допрошено более 700 потерпевших и 900 свидетелей; проведено более 170 судебных экспертиз; произведены выемки, обыски, осмотры предметов и документов; проведена налоговая проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО "Заря" - арендатора ТК "Адмирал", проведены другие следственные и процессуальные действия.

Фигурантами уголовных дел стали: директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов; его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов; генеральный директор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин; начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Татарстану Жанна Алпарова; бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина; специалист региональной инспекции Госстройнадзора Галия Исаева и пять рабочих - Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда или иного судебного акта), ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации), ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст.327 УК РФ (подделка документов), ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ст.293 УК РФ (халатность).

Свою вину признали Халиков и Мухаметханов. Остальные либо признали вину частично, либо не признали совсем. Суд по ходатайству следователя заключил под стражу Наджафова, Гахраманова, Каекина и Ульданова. Остальные, за исключением Алпаровой, находились под домашним арестом.

Объем уголовного дела составил 344 тома, в том числе обвинительное заключение заняло 77 томов. Фигуранты знакомились с материалами уголовного дела целый год - с января по декабрь 2016 года.

Потерпевшими признали 703 лица. Из них 19 человек погибли; 61 человеку причинен физический вред; 618 - причинен имущественный ущерб; 4 юридическим лицам причинен имущественный ущерб. 609 потерпевших предъявили исковые требования о возмещении имущественного ущерба и были признаны гражданскими истцами.

Материальный ущерб, причиненный потерпевшим физическим лицам, оценили в 1 млрд 500 млн рублей; юридическим лицам – 2 млн 900 тыс. рублей. Помимо этого потерпевшие предъявили требования о возмещении им морального вреда на сумму 11 млрд 270 млн рублей.

Кроме того, согласно сведениям из республиканского ГУ МЧС РФ и кабинета министров республики, на ликвидацию и устранение пожара в "Адмирале" было направлено 11,9 млн рублей, а затраты предприятий Татарстана при устранении последствий пожара составили 64,6 млн рублей.

На предварительном слушании Кировский районный суд Казани назначил дату открытого заседания по делу о пожаре в торговом комплексе на 9 марта. Из-за большого количества участников процесса местом проведения судебных слушаний был выбран ДК "Юность". В этом же ДК ранее рассматривалось дело о крушении теплохода "Булгария".

9 марта суд приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в торговом комплексе по существу. На скамье подсудимых 12 человек.

В начале заседания один из подсудимых пытался подать ходатайство об отводе судей, однако оно было написано на азербайджанском языке. Суд отказался принимать и переводить его.

После этого гособвинение приступило к оглашению обвинительного заключения, которое, по оценкам представителя прокуратуры, предположительно, займет не менее двух дней.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.03.17 17:59
Возродить бренд
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" рассматривает возможность возобновления выпуска автомобилей под маркой "Волга", но уже в сегменте коммерческих машин.
.
  23.03.17 18:23
Тест на коррупцию
Interfax-Russia.ru – Чиновников в Ульяновской области будут проверять на детекторе лжи. Их протестируют на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма.
.
  21.03.17 13:40
Долгожданный статус
Interfax-Russia.ru – "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области получили статус национального парка.
.
  20.03.17 15:23
Новые фигуранты
Interfax-Russia.ru – Правоохранительные органы Татарстана провели новые задержания в рамках расследования дела Татфондбанка.
.
  10.03.17 17:31
Прогресс в переговорах
Interfax-Russia.ru – Минск готов сотрудничать с "Уралкалием", но настаивает на своей юрисдикции для трейдера.
.
  06.03.17 17:29
Правовыми методами
Interfax-Russia.ru – Клиенты банков Татарстана, оставшихся без лицензии, потребовали от властей выплатить кредиторам все деньги. Республиканские власти настаивают на правовом решении вопроса.
.
  03.03.17 14:20
Санатор не понадобился
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ отозвал лицензию Татфондбанка и еще двух татарстанских кредитных учреждений. Такой массовый отзыв у банков в один день из одного региона произошел впервые.
.
  02.03.17 16:30
Калашников для страйкбола
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" планирует выпускать оружие для страйкбола, полностью аутентичное боевому по внешнему виду, массе, материалам и эргономике.
.
  01.03.17 11:06
Подарок к юбилею
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" к юбилею Lada 4х4 намерен представить обновленную версию легендарного внедорожника.
.
  22.02.17 16:00
От 25 лет до пожизненного
Interfax-Russia.ru – Самарский суд приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве офицера полиции Андрея Гошта и членов его семьи.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket