Помочь влиться: молодежь и вдов убитых боевиков в Ингушетии привлекут к общественной работе
 
Эра безопасности: три автоцентра по установке "ЭРА-ГЛОНАСС" аккредитованы в Приморье
  
"Дочка" на продажу: белорусско-латвийский консорциум купит украинский актив Сбербанка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.03.17   13:59

24.03.17   11:08

23.03.17   15:48
 
Точка зрения
03.03.17 14:20

Санатор не понадобился

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ отозвал лицензию Татфондбанка и еще двух татарстанских кредитных учреждений. Такой массовый отзыв у банков в один день из одного региона произошел впервые.

Возникшие еще в прошлом году проблемы у Татфондбанка привели к тому, что Банк России 15 декабря 2016 года на 3 месяца ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. Функции временной администрации по управлению Татфондбанком были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Такое решение Центробанк принял в связи с неустойчивым финансовым положением Татфондбанка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

Власти Татарстана признали, что сам регион санировать Татфондбанк не может, но пообещали оказать поддержку тем, кто выразит готовность это сделать. "Мы не будем сторонними наблюдателями, будем активно поддерживать", - говорил президент Татарстана Рустам Минниханов журналистам, добавляя, что переговоры о возможной санации Татфондбанка ведутся с руководством ЦБ.

В январе глава республики сообщил, что с крупными кредиторами идут переговоры о bail-in, то есть конвертации долга в капитал, но санатор пока не найден. "Есть предварительное обсуждение (bail-in). Но нужен санатор, с ним нужно говорить, с санатором. Пока нет, к сожалению (определенности с кандидатурой санатора), вот ждем. Мы готовы в любой форме оказывать содействие санатору", - отмечал Минниханов в кулуарах форума в Давосе.

В Татфондбанке, в частности, находится около 5,4 млрд рублей средств группы "Татнефть". Если будет стоять вопрос о потере размещенных средств или получении доли в капитале банка, то второй вариант лучше, заявляли в компании. В свою очередь и "Казаньоргсинтез", входящий в группу компаний "ТАИФ", в 2016 году разместил в банке субординированный депозит в размере 4 млрд рублей.

27 февраля стало известно, что участие в санации Татфондбанка в качестве инвестора может принять группа "ТАИФ". "По обращению президента республики Татарстан группа компаний "ТАИФ" и партнеры выразили готовность своего участия в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов. Соответствующее обращение от группы компаний "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка направлено в Центральный банк", - сообщила пресс-служба президента Татарстана.

В сообщении отмечалось, что наличие стратегического инвестора является обязательным условием для принятия Банком России решения о введении процедуры санации банковского учреждения.

Однако спустя несколько дней Центробанк РФ уведомил об отзыве лицензии у Татфондбанка.

"При неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении регулятора.

Руководство и собственники банка не приняли действенные меры по нормализации его деятельности. При этом ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением государственной корпорации АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, полагает ЦБ РФ.

В связи с отзывом лицензии деятельность временной администрации Татфондбанка была прекращена. При этом ЦБ назначил новую временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Со своей стороны Татфондбанк сообщил о прекращении с 3 марта работы офисов банка и осуществлении банковских операций.

За собой Татфондбанк утянул еще два региональных банка. Одновременно с ним лишились лицензий Интехбанк и Анкор банк. Центробанк объяснил причины отзывов лицензий этих банков также стандартными формулировками.

Так, Интехбанк, согласно сообщению ЦБ, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества "неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски". "Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала)", - отметил регулятор.

Анкор банк, по данным Банка России, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - указал ЦБ.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. При этом, если для Татфондбанка и Интехбанка страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов - 15 декабря и 23 декабря 2016 года соответственно, то для Анкор банка страховой случай наступил 3 марта.

При этом отзыв лицензии, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам.

Решение ЦБ об отзыве лицензии у Татфондбанка стало неожиданным для властей республики, заявил министр экономики Татарстана Артем Здунов журналистам. "Да (это неожиданность - ИФ). Вы же знаете - шла работа (по решению финансовых проблем банка - ИФ)", - сказал он.

По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, причиной отзыва "являются и экономические проблемы, и амбиции отдельных участников".

Он выразил сожаление, что сторонам не удалось урегулировать проблемы Татфондбанка и считает, что отзыв лицензий двух других казанских банков в определенной степени стал последствием проблем, возникших у Татфондбанка. "Сработал тот самый "принцип домино", об опасности которого мы предупреждали. Банку, местным властям и регулятору необходимо было найти общий язык, чтобы не допустить такого развития событий", - отметил Тосунян.

Он полагает, что отзыв лицензии Татфондбанка – кредитной организации с многолетней хорошей репутацией - может иметь серьезные последствия не только для региона.

При этом, по мнению президента АРБ, не следует излишне драматизировать ситуацию. Тосунян надеется, что за данными отзывами лицензии не последует лавины проблем в других банках региона.

"Такого рода проблемы нужно уметь снимать в самом начале их возникновения, когда проблемы с ликвидностью и оттоком клиентуры еще не достигли критической точки", - отмечает Тосунян.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.03.17 17:59
Возродить бренд
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" рассматривает возможность возобновления выпуска автомобилей под маркой "Волга", но уже в сегменте коммерческих машин.
.
  23.03.17 18:23
Тест на коррупцию
Interfax-Russia.ru – Чиновников в Ульяновской области будут проверять на детекторе лжи. Их протестируют на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма.
.
  21.03.17 13:40
Долгожданный статус
Interfax-Russia.ru – "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области получили статус национального парка.
.
  20.03.17 15:23
Новые фигуранты
Interfax-Russia.ru – Правоохранительные органы Татарстана провели новые задержания в рамках расследования дела Татфондбанка.
.
  10.03.17 17:31
Прогресс в переговорах
Interfax-Russia.ru – Минск готов сотрудничать с "Уралкалием", но настаивает на своей юрисдикции для трейдера.
.
  09.03.17 16:22
77 томов обвинения
Interfax-Russia.ru - Судебный процесс по делу о пожаре в ТК "Адмирал", где погибло 19 человек, начался в Казани.
.
  06.03.17 17:29
Правовыми методами
Interfax-Russia.ru – Клиенты банков Татарстана, оставшихся без лицензии, потребовали от властей выплатить кредиторам все деньги. Республиканские власти настаивают на правовом решении вопроса.
.
  02.03.17 16:30
Калашников для страйкбола
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" планирует выпускать оружие для страйкбола, полностью аутентичное боевому по внешнему виду, массе, материалам и эргономике.
.
  01.03.17 11:06
Подарок к юбилею
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" к юбилею Lada 4х4 намерен представить обновленную версию легендарного внедорожника.
.
  22.02.17 16:00
От 25 лет до пожизненного
Interfax-Russia.ru – Самарский суд приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве офицера полиции Андрея Гошта и членов его семьи.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket