Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
 
За сомнительные операции: ЦБ РФ отозвал лицензии сразу у трех российских банков
  
"Разведчик" на дне: одной из версий ЧП с "Лиманом" может быть диверсия
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
28.04.17   13:55

18.04.17   16:26
 
Точка зрения
22.02.17 16:00

От 25 лет до пожизненного

© РИА Новости. Кирилл Петров
Interfax-Russia.ru – Самарский суд приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве офицера полиции Андрея Гошта и членов его семьи.

Следственные действия по уголовному делу по фактам убийства заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта и пятерых членов его семьи, а также покушения на убийство его малолетней племянницы были завершены в июле прошлого года, менее чем через три месяца после совершения преступления.

Четырем фигурантам уголовного дела о резонансном убийстве офицера полиции и членов его семьи - 23-летнему Махмадали Ахмадову, 23-летнему Роману Фаталиеву, 21-летнему Исламу Бабаеву и 23-летнему Орхану Зохрабову - предъявили обвинение в разбое, убийстве двух или более лиц, покушении на убийство малолетнего (ч.4 ст.162 УК РФ, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ).

По данным следствия, прибывшие накануне в Самарскую область соучастники договорились совершить разбойное нападение на одно из домовладений в корыстных целях. В ночь на 24 апреля 2016 года они проникли на территорию участка, принадлежащего семье Гошта, через проем в заборе и вошли в дом через незапертую дверь.

Далее, по версии следствия, переходя из комнаты в комнату, обвиняемые поочередно наносили удары спавшим в доме членам семьи, используя в качестве оружия деревянную биту и специальным образом подготовленные черенки от лопат. С похищенным из дома имуществом общей стоимостью 193 тыс. рублей они скрылись с места происшествия, однако вскоре были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Еще на первоначальном этапе расследования особое внимание было уделено осмотру места происшествия и прилегающей территории, где были задействованы беспилотный летательный аппарат и различная криминалистическая техника.

Выявленные следы преступления позволили сразу выдвинуть версии о совершении преступления несколькими лицами, установить способ и место проникновения на территорию частного дома, использование злоумышленниками автомобиля при совершении преступления, а также определить предполагаемый маршрут движения автомобиля преступников по селу до и после совершения нападения.

В течение первых суток была получена информация о перемещении нападавших в Ульяновскую область. В связи с этим более 100 сотрудников полиции и следователей СКР были задействованы в сплошном "прочесывании" автодороги в направлении Ульяновска протяженностью свыше 120 км. В результате этого на обочине был обнаружен мобильный телефон, принадлежавший жене Гошта. На одной из АЗС также была обнаружена и изъята видеозапись, на которой запечатлен момент заправки фигурантами своего автомобиля сразу после совершения преступления.

Экспертам Следственного комитета также удалось восстановить видеозаписи, на которых были запечатлены все четверо фигурантов на месте преступления, несмотря на то, что они разбили и утопили в ручье блок системы видеонаблюдения, похищенный из дома семьи Гошта.

Избранная тактика допросов и собранные следствием доказательства легли в основу признательных показаний фигурантов, которым ничего не осталось, как содействовать следствию и указать на два места сокрытия похищенного имущества: в ручье около автодороги на Ульяновск и в глубине лесопосадки на расстоянии около 2 км от дороги.

Обвиняемые сообщили, что незадолго до нападения на дом семьи Гошта они объединились в организованную группу в целях регулярного совершения разбоев и изначально планировали совершение двух разбоев в других населенных пунктах. Следствие также установило, что никто из соучастников не знал, что в момент нападения в доме находится сотрудник полиции.

Следователи провели более 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 230 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз. Детально проверялись все возможные причины произошедшего, и свое подтверждение нашла версия о корыстном мотиве преступных действий виновных - совершении убийств и покушения на убийство в ходе разбойного нападения.

По ходатайству обвиняемых суд принял решение провести рассмотрение дела с участием присяжных. Кроме того, как сообщила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Самарской области Надежда Исмаилова, с ходатайством сделать процесс закрытым выступил один из родственников погибшего полицейского.

По словам представителя прокуратуры, обвиняемые сотрудничали со следствием, однако признали вину лишь частично. "Они показали, где были похищенные вещи. Они полностью рассказали об обстоятельствах совершенного преступления", - рассказала Исмаилова, отметив, что, по версии следствия, задержанные "не знали на момент преступления, в чей дом они проникают".

"Они узнали об этом впоследствии, когда стали осматривать добычу, увидели (служебное - ИФ) удостоверение Гошта и очень испугались и поэтому не успели распорядиться имуществом, а попытались удариться в бега", - сообщила гособвинитель, добавив, что следствию удалось восстановить данные с сервера камер видеонаблюдения, установленных в доме Гоштов.

Суд над предполагаемыми убийцами Гошта и членов его семьи начался в Самаре 5 декабря 2016 года. 25 января коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт всем четырем обвиняемым.

"Большинством голосов (девять против трех) признали их виновными. Только в отношении двух обвиняемых присяжные решили, что они заслуживают снисхождения. Снисхождение означает, что им не может быть назначено наказание свыше двух третей от максимального срока, предусмотренного санкцией статьи", - рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник прокурора региона по связям со СМИ Ульяна Кудинова.

В пресс-службе суда уточнили, что присяжные вынесли вердикт о снисхождении для Ислама Бабаева и Орхана Зохрабова.

Со своей стороны представитель гособвинения в ходе прений попросил суд приговорить Ахмадова и Фаталиева к пожизненному заключению в колонии особого режима. Также гособвинитель попросил назначить Зохрабову 26 лет, Бабаеву - 25 лет заключения, первые 10 лет из которых - в тюрьме, остальную часть - в колонии строгого режима.

Помимо этого родственники погибшего полицейского предъявили к подсудимым гражданские иски на общую сумму 14 млн рублей. "Сын Андрея Гошта попросил 10 млн рублей, отец выжившей девочки попросил 4 млн рублей как компенсацию расходов на ее лечение", - сообщила журналистам адвокат одного из обвиняемых Александра Колесникова.

Она отметила, что ранее трое обвиняемых в своем последнем слове заявили о готовности возместить ущерб.

В свою очередь, представитель гособвинения пояснила журналистам, что потерпевшие заявили "иски о взыскании как материального ущерба, так и морального вреда".

22 февраля Самарский областной суд вынес приговор по делу об убийстве семьи полицейского. На основании обвинительного вердикта присяжных суд приговорил Махмадали Ахмадова и Романа Фаталиева к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Орхану Зохрабову суд назначил 26 лет, Исламу Бабаеву - 25 лет заключения, из которых первые 10 лет они должны провести в тюрьме, остальную часть - в колонии строгого режима.

Судья также удовлетворил иски потерпевших о компенсации материального и морального вреда на общую сумму 12,2 млн рублей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.04.17 16:12
Фонд в помощь
Interfax-Russia.ru – Специальный фонд для вкладчиков обанкротившихся банков, которые не смогут получить деньги за счет распродажи их активов, планируют создать власти Татарстана.
.
  26.04.17 18:35
Гарантии с условием
Interfax-Russia.ru – Проект нового внедорожника Chevrolet Niva может не получить поддержку государства из-за отсутствия бизнес-плана.
.
  25.04.17 16:55
Без дополнительных полномочий
Interfax-Russia.ru – Татарстан рассчитывает на пролонгацию договора о разграничении полномочий с РФ, не претендуя на новые условия.
.
  20.04.17 17:51
Право на выплаты
Interfax-Russia.ru – Региональный закон, дискриминирующий матерей-одиночек, решили пересмотреть в Пермском крае после широкого общественного резонанса.
.
  19.04.17 18:28
Фильм раздора
Interfax-Russia.ru – Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда", в которой указано на недопустимость его публичной демонстрации.
.
  14.04.17 17:40
"Сколково" для Ульяновской области
Interfax-Russia.ru – Ульяновская область приступила к разработке регионального аналога "Сколково" - проекта "Технокампус 2.0".
.
  13.04.17 13:50
За покровительство агрохолдингу
Interfax-Russia.ru – Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова подозревают в получении взятки от агрохолдинга за оказание услуг и покровительство.
.
  12.04.17 16:46
Автомобили будущего
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" представил эволюцию стиля марки Lada до 2050 года. Своим видением автомобилей будущего поделились и студенты Московского политеха.
.
  06.04.17 17:36
Перейдет на другую работу
Interfax-Russia.ru – Леонида Маркелова на посту главы Марий Эл сменит заместитель приволжского полпреда Александр Евстифеев.
.
  05.04.17 12:02
Вернуть доверие
Interfax-Russia.ru – Александра Бречалова официально представили в качестве врио главы Удмуртии. Коллеги по ОНФ считают, что одной из задач его работы станет восстановление доверия к власти.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket