Тайна, покрытая водой: ученые выясняют причины массовой гибели дельфинов в Черном море
 
Дорогие собеседники: законопроект об отмене роуминга внесли в Госдуму
  
Telegram в реестре: почему Роскомнадзор пока не будет блокировать этот мессенджер
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
28.06.17   13:26

27.06.17   11:03
 
Точка зрения
20.02.17 15:55

Технопарк для "АвтоВАЗа"

© РИА Новости. Юрий Стрелец
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" для обеспечения занятости высвобождаемого персонала запустил проект "Индустриальный парк".

О создании технопарка на высвобожденных площадях "Волжского машиностроительного завода" (ВМЗ) и опытно-промышленного производства (ОПП) "АвтоВАЗ" сообщил в феврале прошлого года.

"Волжский машиностроительный завод" "АвтоВАЗ" выкупил у "Ростеха" в ноябре 2014 года. Ранее завод уже входил в структуру автопредприятия как производитель технологического оборудования и оснастки для предприятия, поставлял автокомпоненты, а также производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование (станки, робототехнику).

Позднее было принято решение о ликвидации ВМЗ из-за отсутствия заказов на станкостроение, и здание ВМЗ было законсервировано. На базе его активов "АвтоВАЗ" сформировал производство технологического оборудования и оснастки на своей площадке. Персонал был частично сокращен, частично переведен в периметр "АвтоВАЗа", необходимое для автозавода оборудование также перевели на основную площадку предприятия.

В свою очередь опытно-промышленное производство "АвтоВАЗа" было закрыто в декабре 2015-го - январе 2016 годов, а производившиеся там 5-дверная Lada 4x4 и Lada Priora были перенесены на основной конвейер.

После этого ВМЗ с рядом других дочерних компаний "АвтоВАЗа" прошли процедуру реструктуризации. Высвободившиеся помещения было решено подготовить к сдаче в аренду, с сохранением всех необходимых коммуникаций для организации производства любого уровня сложности.

В рамках проведения реструктуризации и повышения эффективности бизнеса компания начала реализацию проекта "АвтоВАЗ"-Технопарк. Бывший на тот момент президентом "АвтоВАЗа" Бу Андерссон называл создание технопарка вкладом автозавода в сохранение в Тольятти рабочих мест и высокопрофессиональных компетенций

"ВМЗ и ОПП являются максимально подготовленными площадками для организации производств любого уровня сложности. Со своей стороны "АвтоВАЗ" готов предоставить арендаторам любые дополнительные услуги - от производства компонентов, литья, до логистической поддержки", - отмечал Андерссон.

В прошлом году "АвтоВАЗ" подписал меморандум о намерениях с первым потенциальным арендатором, который будет использовать площади и оборудование ВМЗ - компанией "Металлист-Самара".

На данный момент "Металлист-Самара" уже заключил на долгосрочной основе договор аренды территории ВМЗ и приступил к работе.

Также среди реализуемых перспективных проектов - Центр корпоративных решений Сбербанка (колл-центр), в котором будет создано порядка 1 тыс. рабочих мест.

Договоры с другими потенциальными арендаторами находятся в проработке. Так, тольяттинский автозавод рассчитывает увидеть на площадке технопарка компании "Мотор-Супер", "Язаки Волга" и "Ижспецмаш". "Вместе они потенциально займут десятки тысяч квадратных метров производственных площадей, офисные помещения, а также будут использовать 197 единиц уникального современного оборудования ВМЗ и ОПП, не востребованного в производстве автомобилей, и которое было законсервировано в ходе реструктуризации", - отмечали на "АвтоВАЗе".

Помимо ВМЗ и ОПП в проект "Индустриальный парк АвтоВАЗ" также переданы бывшее здание дирекции по закупкам и другие площадки автопредприятия. Поэтапная передача свободных производственных площадей и других активов в структуру нового подразделения продолжится и в этом году. Эти здания и сооружения будут готовы к размещению новых производств "АвтоВАЗа" и для сдачи в аренду сторонним резидентам. Общая площадь индустриального парка составит приблизительно 300 тыс.кв.м.

Резиденты могут получить льготы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Тольятти. Соответствующий статус город получил в прошлом году.

Со своей стороны "Индустриальный парк АвтоВАЗ" осуществляет для своих резидентов помощь в оформлении пакета документов для ТОСЭР. Это позволит резидентам 10 лет (с возможностью продления на 5 лет) получать налоговые льготы и льготы по страховым взносам. Кроме того, "АвтоВАЗ" предоставляет скидку по арендной плате.

В основные задачи "Индустриального парка АвтоВАЗ" входят: создание новых рабочих мест для поставщиков в неиспользуемых корпусах автозавода, в том числе для дополнительной локализации производства автокомпонентов; создание новых рабочих мест для сторонних организаций; создание новых рабочих мест для самого "АвтоВАЗа", его дочерних и зависимых обществ, связанных с новыми продуктами и услугами в автомобильной и других отраслях; организация и выполнение работ по подготовке производства новой продукции на тольяттинском заводе; а также осуществление работ, ранее выполнявшихся для "АвтоВАЗа" сторонними подрядчиками, не базирующимися в Тольятти, по договорам подряда.

Так, на автопредприятии рассчитывают обеспечить максимальную занятость высвобождаемых работников "АвтоВАЗа" и сохранить квалифицированных специалистов в структуре компании.

Дело в том, что "АвтоВАЗ" вернулся к пятидневному режиму рабочей недели. При этом, по данным руководства компании, часть сотрудников из числа рабочих, а также часть руководителей, специалистов и служащих не будут востребованы в основной производственной деятельности. Именно им и будет предложено реализовать себя на площадке индустриального парка.

По данным компании, численность сотрудников за прошедший год сократилась на 9,7%, до 43 тыс. 307 человек. На протяжении 2016 года автозавод проводил практику увольнений по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов, а также программу добровольного выхода на пенсию с ее софинансированием в течение 5 лет. С начала этого года "АвтоВАЗ" снизил численность сотрудников еще на 5%, до около 41 тыс. человек.

И, как подтвердил на минувшей неделе президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, компания продолжит снижать численность сотрудников компании, в том числе через увольнения по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов. При этом он не стал уточнять планы по сокращению численности, отметив лишь, что "АвтоВАЗ" намерен помогать "избыточному персоналу" переводиться в новый индустриальный парк, создаваемый "АвтоВАЗом" в Тольятти в структуре компании по аналогии с "камазовским" парком "КИП-Мастер" с сохранением социальных гарантий.

В частности в ближайшее время компания намерена официально уведомить городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности.

По данным пресс-службы "АвтоВАЗа", это составляет менее 2% от общей численности персонала предприятия. Всем указанным работникам будут предложены все имеющиеся вакансии во всех подразделениях "АвтоВАЗа", в том числе и в индустриальном парке, который является структурным подразделением предприятия.

На "АвтоВАЗе" рассчитывают, что, по мере развития проекта индустриального парка, вновь организуемые производства будут выделены в отдельные юридические лица при условии того, что они будут демонстрировать положительные финансовые результаты работы и гарантировать сохранение рабочих мест.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  16.06.17 15:45
Решающий удар
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.
.
  09.06.17 15:34
Возвращение в "Рубин"
Interfax-Russia.ru – Курбан Бердыев после четырехлетнего перерыва возвращается на пост главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин".
.
  08.06.17 15:45
Деньги из ветра
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.
.
  07.06.17 16:21
Судебные перспективы
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. АФК "Система" считает аргументы, представленные в суде, несостоятельными.
.
  01.06.17 14:01
Признание не помогло
Interfax-Russia.ru – Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев дал признательные показания по делу о получении взятки, однако это не освободило его из-под стражи. Арест продлили до сентября.
.
  31.05.17 17:47
Отдали в частные руки
Interfax-Russia.ru – Мэр Казани Ильсур Метшин покинул пост президента футбольного клуба "Рубин". Управление и финансирование клубом перешло к группе компаний "ТАИФ".
.
  30.05.17 15:55
Очень жесткая посадка
Interfax-Russia.ru – Один военнослужащий погиб, пятеро пострадали в результате аварии самолета Ан-26 в Саратовской области. Причиной катастрофы мог стать отказ двигателя.
.
  25.05.17 14:46
Поддержали иск
Interfax-Russia.ru – Башкирия присоединилась к иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система". Исковые требования увеличили почти до 171 млрд рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket