По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.08.17   14:19

08.08.17   14:37

03.08.17   13:39
 
Точка зрения
17.02.17 16:18

На волне слухов

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Полиция и ФСБ проводят проверку в связи с информационной атакой на банки Татарстана.

Правительство Татарстана еще в декабре прошлого года заявляло, что жители республики получают сообщения с призывами изымать средства из банков, о закрытии банков и другую негативную информацию. Эти действия отчасти стали причиной проблем Татфондбанка - одного из крупнейших банков Татарстана, а также негативно сказались на многих региональных банках. В итоге целый ряд кредитных организаций заявил о массовом оттоке средств клиентов.

На текущей неделе информационной атаке подвергся банк "Ак Барс" (по итогам 2016 года занимает 20-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА").

Вновь возникшую в Татарстане ситуацию с рассылкой населению сообщений о проблемах в банке прокомментировал председатель правления банка Зуфар Гараев, отметив, что это периодически происходит с использованием различных каналов, в том числе социальных сетей.

"Кто-то в силу различных причин запускает эти, скажем так, волны среди населения в разных категориях. Никакого отношения к реальной действительности это не имеет. Мы сейчас ситуацию держим на особом контроле, ситуацию с очередями в кассах, ситуацию с деньгами в банкоматах, вообще в целом с активностью населения, потому что мы понимаем, что после определенных событий (введение временной администрации в Татфондбанке и Интехбанке - ИФ) люди, может быть, очень осторожно относятся к любым сигналам. И, по состоянию на сегодняшний день, мы не отмечаем никакой особой активности и нервозности среди наших клиентов", - сказал Гараев.

При этом председатель правления подчеркнул, что состояние "Ак Барс" банка, его бизнес, находятся на очень стабильном уровне: "Банк находится в комфортном положении".

Между тем, как считает председатель совета директоров банка, генеральный директор АО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин, информационная атака в отношении банка "Ак Барс" не является специально организованной кампанией.

По его мнению, последняя волна информационных атак связана с тем, что по всей стране подразделения МВД переходят на обслуживание в ВТБ. Он рассказал, что из 1,5 млн пластиковых карт, эмитированных банком "Ак Барс", 600 тыс. обслуживаются в рамках зарплатных проектов, и из них на сотрудников МВД приходится 6,6 тыс. карт.

"Предположим, что половина сотрудников женаты, итого мы получаем 10 тыс. первичных носителей информации, которым говорят, с такого-то периода вы будете зарплату получать там-то. С конца прошлого года известно, какой общий фон настроений в банковской сфере (из-за введения временной администрации в Татфондбанк - ИФ). Какой вывод делает человек, которому не объяснили? Он "понимает", что здесь дело не чисто. Наш человек - он коллективист, он должен предупредить друзей. Дальше я вам как математик скажу. Начальные условия задачи: 10 тыс. носителей первичной информации, у которых "что-то не то", три человека знакомых у каждого берем. На четвертом шаге все население дееспособное Казани будет знать о том то "что-то будет", на пятом шаге - более половины населения Татарстана посредством простой прогрессии", - высказал на пресс-конференции свою точку зрения Сорокин.

Он считает, что на фоне проблем с рядом банков Татарстана, этого достаточно для того, "чтобы взбудоражить умы". При этом, отметил Сорокин, ситуацией пользуются и недобросовестные коллеги на банковском рынке.

"Я не думаю, что это единственный такой вот центр, как доктор "Зло" где-то сидит и разрабатывает новые вещи. То есть, предположить, что кто-то создал штаб по нагнетанию обстановки, наверное, неправильно. Есть ситуация. У нее есть причины, есть и попутчики "а чего бы не воспользоваться". Мы с заявлениями (в правоохранительные органы - ИФ) до сих пор не обращались и считаем, что пока не было необходимости и не хотелось бы нам переходить в эту плоскость. Однако, если это будет в какие-то злонамеренные, хронические явления перетекать, ну, наверное, мы оставим за собой весь арсенал возможных средств, имеющихся в нашем распоряжении", - сообщил Сорокин.

По его словам, люди приходят в банк и под влиянием панических настроений снимают вклады. Вместе с тем, по его данным, за счет досрочного расторжения договоров за последние три дня около 14 млн рублей невыплаченных процентов остались в банке. По данным пресс-службы банка, за последние 3 дня было закрыто около 900 вкладов, открыто новых - 3 тыс.

Сорокин добавил, что на 1 декабря 2016 года сумма привлеченных средств населения банком "Ак Барс" составляла 104,2 млрд рублей, на 1 февраля – 112,4 млрд рублей.

В свою очередь прокурор Татарстана Илдус Нафиков проинформировал, что в связи с информационной атакой на банки республики к проверке подключили полицию и ФСБ.

"Любая информатака на банковскую систему должна пресекаться, это недопустимо. Это сеет панику и может вызвать цепную реакцию, в любом нормальном банке может произойти нечто. Мы, конечно, с коллегами из МВД и ФСБ активное участие принимаем (в проверке - ИФ). Поэтому это (случаи информатак - ИФ) обязательно надо пресекать", - добавил прокурор Татарстана.

Наряду с этим "Ак Барс" уведомил ЦБ РФ о проводимых в отношении него информационных атаках. "Они хорошо сделали, что нас уведомили. В случае необходимости мы готовы оказать им помощь", - отметил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России (ГУБиЗИ) Артем Сычев в кулуарах форума "Информационная безопасность финансовой сферы".

Он рассказал, что информационные атаки в отношении "Ак Барса" имеют нарастающий характер, идут в течение нескольких дней, пик атак пришелся на 15 февраля. "Пока банк сам справляется", - сообщил замглавы ГУБиЗИ, добавив, что Центробанк "держит руку на пульсе".

По словам Сычева, банк собирался обратиться в правоохранительные органы по этому поводу. "Как Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере мы можем коллегам помочь с точки зрения изучения, откуда идет атака и каким образом информационно ее купировать", - пояснил замглавы ГУБиЗИ.

Он также отметил, что ЦБ внимательно следил и за предыдущими случаями информационных атак в отношении банков Татарстана и давал рекомендации по этому поводу.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.08.17 16:17
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Пожар в частном доме в Башкирии унес жизни девяти человек, в том числе пятерых детей. В республике объявлен траур.
.
  02.08.17 16:39
Экспансия в Китай
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" сертифицирует для китайского рынка автомобили Patriot, Pickup, Hunter и Комби, рассчитывая увеличить свои продажи.
.
  06.07.17 18:27
Президентский тест
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин протестировал один из автомобилей проекта "Кортеж".
.
  05.07.17 16:17
Откопать степного мамонта
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи в Прикамье приступили к раскопкам степного мамонта, найденного в прошлом году.
.
  03.07.17 11:41
Ослепленный в пути
Interfax-Russia.ru – 14 человек погибло в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика в Татарстане. Рассматриваются три возможные причины ДТП.
.
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  16.06.17 15:45
Решающий удар
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.
.
  09.06.17 15:34
Возвращение в "Рубин"
Interfax-Russia.ru – Курбан Бердыев после четырехлетнего перерыва возвращается на пост главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин".
.
  08.06.17 15:45
Деньги из ветра
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket