Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
 
Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
  
В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
07.12.17   11:08

23.11.17   18:46
 
Точка зрения
07.02.17 17:36

Заподозрили в хищениях

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Директора инвесткомпании Татфондбанка задержали по подозрению в мошенничестве. По предварительным подсчетам, причиненный ущерб оценивается в сумму более 90 млн рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов еще в конце декабря прошлого года на совещании с участием правоохранительных органов поручил разобраться с обращениями юридических и физических лиц - клиентов проблемного Татфондбанка.

Также глава республики дал указание принять меры процессуальной реакции в отношении ответственных лиц финансового учреждения. Минниханов подчеркнул, что будет держать данный вопрос на личном контроле.

В середине января в пресс-службе МВД по Татарстану "Интерфаксу" сообщили, что поступают заявления не только от клиентов Татфонбанка, но и Интехбанка. "По каждому из них проводятся проверки. По итогам проверок будет принято какое-либо процессуальное решение", - добавил собеседник агентства.

Первое уголовное по результатам проверки заявлений граждан было возбуждено на минувшей неделе. Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по факту мошенничества в связи с деятельностью ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс". (По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Татфондбанк контролирует 68% уставного капитала "ТФБ Финанс").

По предварительным подсчетам, причиненный потерпевшим ущерб оценивается в сумму более 90 млн рублей.

Всего, по данным полиции, в органы внутренних дел Татарстана на тот момент поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление в ООО "ИК "ТФБ Финанс".

ЦБ РФ 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на 3 месяца. Временная администрация проводит проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности. Объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Татфондбанка оценивается в 53,7 млрд рублей.

Обратившись с заявлением о страховом возмещении, 2 тыс. вкладчиков банка узнали, что на выплаты претендовать не могут, поскольку его клиентами не являются. Как рассказывали "Коммерсанту" пострадавшие, с июня по октябрь 2016 года, будучи уверены в том, что перезаключают договор вклада с банком на новый срок, они перешли в статус клиентов его дочерней инвестиционной компании – "ТФБ Финанс".

"Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия. Такое предложение делалось только клиентам с суммой более 1 млн рублей", - рассказал изданию один из пострадавших.

В свою очередь в "ТФБ Финанс" клиентам сообщили, что на их средства были куплены облигации Татфондбанка.

7 февраля МВД Татарстана проинформировало, что директор ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" задержан по подозрению в мошенничестве.

"В офисе организации проведен обыск, в ходе которого изъято большое количество документов, все изъятое изучается следователями", - говорится в сообщении полиции.

Кстати, накануне президент Татарстана как раз потребовал от руководителей правоохранительных органов усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности виновных в проблемной ситуации с Татфондбанком и его дочерней инвестиционной компанией "ТФБ-Финанс".

По информации пресс-службы главы республики, поручение было дано на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Татарстана 4 февраля.

В конце января Минниханов, выступая на коллегии прокуратуры Татарстана, также обратил внимание Национального банка (Национальный банк по республике Татарстан - отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) и прокуратуры республики на необходимость усиления контроля за деятельностью в регионе коммерческих банков на фоне проблем Татфондбанка и Интехбанка.

"Нужно исключить возможность повторения прошлогодней ситуации и снизить риски потерь со стороны клиентов и вкладчиков", - отметил глава республики, добавив, что эти вопросы должны оставаться на особом контроле прокуратуры.

Между тем проблемы Татфондбанка, одного из крупнейших банков Татарстана, продолжают негативно сказываться на региональных банках. Уже целый ряд кредитных организаций заявил о массовом оттоке средств клиентов. Еще ряд банков пострадал в связи с тем, что обслуживался в процессинговом центре Татфондбанка.

6 февраля ввел ограничения на снятие наличных "Анкор банк сбережений" (по итогам 2016 года занимает 227-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА").

Главный офис банка располагается в Казани, где работает еще пять отделений. Банк имеет по одному операционному офису в Уфе (Башкирия) и Чебоксарах (Чувашия). В Москве находится филиал Анкор банка и два дополнительных офиса.

Как сообщили "Интерфаксу" в контактном центре банка, ограничения ввели, так как банк испытывает затруднения с ликвидностью. Также изменен режим работы офисов, в частности, время работы офиса сокращено до 17:30 в понедельник-четверг и до 16:30 в пятницу.

Пока решение о дальнейшей судьбе Татфондбанка не принято – в кредитном учреждении проводит проверку временная администрация, которая и должна проанализировать полученные данные и оценить ситуацию.

При этом президент Татарстана неоднократно заявлял, что республика готова помочь активами и ресурсами, в случае принятия решения о санации банка. "Мы не будем сторонними наблюдателями, будем активно поддерживать", - обещал Минниханов, отмечая, что у самой республики нет средств на санацию Татфондбанка.

Переговоры о возможной санации Татфондбанка ведутся с руководством ЦБ РФ. Татарстан также ведет переговоры с крупными кредиторами банка о конвертации их долга в капитал, механизм bail-in может быть применен в случае решения о санации.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.11.17 17:10
Оперный экстрим
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.
.
  14.11.17 12:01
Новая победа
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.
.
  13.11.17 12:45
Намеренный взрыв
Interfax-Russia.ru – Взрыв в ижевской многоэтажке, жертвами которого стали 7 человек, мог быть не случайным. Следствие предъявило обвинения одному из жильцов дома.
.
  10.11.17 12:34
Взрыв в Ижевске
Interfax-Russia.ru – Шесть человек стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Ижевске. В Удмуртии объявлен траур по погибшим.
.
  08.11.17 18:18
Язык компромисса
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработало стандарт преподавания татарского языка. На его изучение отведут 2 часа в неделю, а в старшей школе будут преподавать на добровольной основе.
.
  31.10.17 16:48
Смертельный контракт
Interfax-Russia.ru – СКР расследует обстоятельства смерти пермской модели-подростка в Китае. Комиссия по делам несовершеннолетних выявила нарушения в школе, где обучалась погибшая девочка.
.
  30.10.17 15:43
Поменяли планы
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" отложил на 2-3 года вывод на рынок автомобилей с системой активной безопасности ADAS – первого шага на пути к созданию автопилота.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket