Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
05.07.17   13:05

28.06.17   13:26

27.06.17   11:03
 
Точка зрения
19.12.16 13:25

Потянул за собой

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru - Проблемы Татфондбанка, одного из крупнейших банков Татарстана, негативно сказались на других банках республики.

Татфондбанк, по данным самого финансового учреждения, начал испытывать сложности с ликвидностью с 7 декабря в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщала, что комитет банковского надзора ЦБ РФ должен был рассмотреть вопрос санации Татфондбанка, который испытывает сложности с проведением платежей. Однако позже информации от Центробанка не последовало.

12 декабря Татфондбанк ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, на следующий день в офисах банка был введен режим сокращенного рабочего дня и закрыта часть подразделений.

Еще через день было приостановлено расчетно-кассовое обслуживание клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности. "Чтобы сохранить ваши вклады, банк в период действия временной приостановки расчетно-кассового обслуживания пролонгирует ваши депозиты с сохранением действующий ставки", - отмечалось в сообщении банка.

Кредитное учреждение также проинформировало, что депозиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, срок окончания которых приходится на период с 13 по 17 декабря, будут автоматически переоформляться на условиях ранее заключенного договора.

Со своей стороны руководство банка во главе с председателем правления Татфондбанка Робертом Мусиным сообщило о консультациях с правительством Татарстана о направлении в ЦБ плана мер по восстановлению финансовой устойчивости банка. "Татфондбанк делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию", - резюмировали в банке.

В свою очередь ЦБ РФ 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца. На период деятельности временной администрации приостановлены полномочия акционеров и органов управления Татфондбанка.

Функции временной администрации по управлению Татфондбанком сроком на шесть месяцев были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Такое решение Центробанк принял в связи с неустойчивым финансовым положением банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности.

АСВ, напомнив, что введение моратория является страховым случаем, пообещало, что выплаты вкладчикам Татфондбанка начнутся не позднее 29 декабря, банки-агенты будут выбраны до 21 декабря.

Как уточнили агентству "Интерфакс-АФИ" в АСВ, по данным официальной отчетности Татфондбанка на 1 октября, общая сумма вкладов физических лиц в банке, в том числе индивидуальных предпринимателей, составляла 77 млрд рублей. Из этой суммы обязательства АСВ по выплате страхового возмещения составляли 57,6 млрд рублей.

"Окончательно объем и структура вкладов будут установлены в рамках формирования временной администрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками. Реестр будет сформирован в семидневный срок со дня наступления страхового случая", - заявили АСВ.

Между тем, проблемы Татфондбанка, одного из крупнейших банков Татарстана (по итогам трех кварталов 2016 года Татфондбанк занимает 43-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА"), негативно сказались и на других местных банках.

Так, вслед за Татфондбанком из-за массового наплыва клиентов казанский Интехбанк, занимающий 124-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", 13 декабря полностью прекратил выдачу наличных через банкоматы. Дело в том, что Интехбанк и Татфондбанк являются партнерами - клиенты могут снимать деньги без комиссии.

В колл-центре кредитного учреждения сообщили, что в офисах наблюдается наплыв клиентов из-за паники, связанной с Татфондбанком. При этом, по словам собеседника агентства, банк стабильно работает: "Но начали паниковать клиенты и снимать средства. Так как в офисах не было столько наличности, были введены ограничения".

Со своей стороны руководство Интехбанка призвало клиентов не поддаваться слухам. В сообщении кредитного учреждения пояснялось, что банк вынужден ввести временные ограничения на снятие денег при досрочном закрытии вкладов - 50 тыс. рублей в день из-за панических настроений вкладчиков на фоне ситуации с Татфондбанком.

Кроме того, проинформировал банк, введены временные ограничения на снятие наличных во всех банкоматах и кассах подразделений банка на аналогичную сумму в связи с массовым обналичиванием средств клиентами Татфонбанка.

Ограничения пообещали снять "сразу же, как будет стабилизирована ситуация с клиентами Татфонбанка".

Затем Интехбанк сократил режим операционного времени для юридических лиц. Правда, сотрудник колл-центра в беседе с "Интерфаксом" предположил, что, возможно, таким образом, введен предновогодний режим обслуживания юридических лиц. По его словам, в прошлом году подобный режим вводился за две недели до начала праздников. Однако 19 декабря Интехбанк приостановил работу офисов.

Кроме Интехбанка проблемы возникли и у казанского Алтынбанка (438-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100"). Кредитное учреждение сообщило о приостановке операций по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях из-за проблем, связанных с процессинговым центром Татфондбанка (Татфонбанк предоставляет услуги процессинга для Алтынбанка).

Вместе с тем, подчеркнули в банке, клиенты могут снять денежные средства с карт без ограничений и без комиссий в отделениях банка, также можно осуществить перевод денежных средств с карты без ограничений и без оплаты комиссии на счет любого юридического или физического лица в любом банке РФ.

Приостановил операции по картам из-за процессингового центра Татфондбанка и Тимер банк (Казань). "В связи с решением международных платежных систем Visa и MasterCard о приостановлении обслуживания платежных карт через процессинговый центр Татфондбанка обслуживание держателей карт Тимер банка временно не осуществляется", - сообщили в банке.

При этом в банке "Интерфаксу" заявили, что средства, хранящиеся на карте, можно снять в любом отделении банка, которые работают в обычном режиме.

В свою очередь в пресс-службе Татфондбанка "Интерфаксу" рассказали, что банк ведет переговоры с международной платежной системой MasterCard по поводу проблем с работой своего процессингового центра и надеется нормализовать ситуацию в ближайшее время.

Татфондбанк также сообщил, что с 19 декабря в офисах банка можно будет оплачивать кредиты и проконсультироваться относительно получения выплат от АСВ и другим вопросам.

Между тем правительство Татарстана на минувшей неделе проинформировало о том, что жители республики получают сообщения с призывами изымать средства из банков, о закрытии банков и другую негативную информацию.

"Данные сообщения не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов", - говорится в заявлении правительства.

Правительство Татарстана также просит не поддаваться панике и обещает, что компетентные органы дадут правовую оценку действиям организаторов данной информационной атаки.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.07.17 18:27
Президентский тест
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин протестировал один из автомобилей проекта "Кортеж".
.
  05.07.17 16:17
Откопать степного мамонта
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи в Прикамье приступили к раскопкам степного мамонта, найденного в прошлом году.
.
  03.07.17 11:41
Ослепленный в пути
Interfax-Russia.ru – 14 человек погибло в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика в Татарстане. Рассматриваются три возможные причины ДТП.
.
  21.06.17 16:56
"УАЗ" на экспорт
Interfax-Russia.ru – "Ульяновский автомобильный завод" начал экспортировать автомобили в Эквадор, продолжает подготовку к вхождению на иранский рынок, ждет развития на китайском направлении.
.
  16.06.17 15:45
Решающий удар
Interfax-Russia.ru – Лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.
.
  14.06.17 16:05
К Кубку готовы
Interfax-Russia.ru – Более 23 тыс. сотрудников МЧС, около 2 тыс. единиц техники и 66 единиц авиации будут обеспечивать безопасность мероприятий Кубка конфедераций.
.
  09.06.17 15:34
Возвращение в "Рубин"
Interfax-Russia.ru – Курбан Бердыев после четырехлетнего перерыва возвращается на пост главного тренера казанского футбольного клуба "Рубин".
.
  08.06.17 15:45
Деньги из ветра
Interfax-Russia.ru – Первый в России ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в Ульяновской области до конца 2017 года. Регион может стать базовой территорией по развитию ветроэнергетики.
.
  07.06.17 16:21
Судебные перспективы
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. АФК "Система" считает аргументы, представленные в суде, несостоятельными.
.
  01.06.17 14:01
Признание не помогло
Interfax-Russia.ru – Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев дал признательные показания по делу о получении взятки, однако это не освободило его из-под стражи. Арест продлили до сентября.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket