Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
Негласное наблюдение: ВВС США,НАТО и Швециии присмотрели за учениями "Запад"
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.09.17   15:24

13.09.17   13:21

07.09.17   13:19
 
Точка зрения
17.08.16 17:10

Отложенная приватизация

Фото сайта НК "Башнефть"
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ отложило приватизацию "Башнефти". К продаже акций вернутся после приватизации госпакета "Роснефти".

Указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий президент РФ Владимир Путин подписал 12 мая, давая, таким образом, возможность приватизации госпакета акций "Башнефти" (государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти", 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала) принадлежит Башкирии).

К тому времени официальными претендентами на госпакет нефтяной компании числились "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтяная компания" (ННК). Помимо этого о своем интересе к акциям "Башнефти" заявляли бизнесмены Хотины, а также компания "Татнефтегаз", которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

Сама же "Башнефть" предлагала продать 10% обыкновенных акций компании на Московской бирже, а 50% - стратегическому инвестору. При этом, по мнению главы "Башнефти" Александра Корсика, единственным стратегическим инвестором "Башнефти", по сути, является "ЛУКОЙЛ".

В конце мая "Башнефть" была официально включена в программу приватизации. Организатором продажи "Башнефти" Минэкономразвития РФ выбрало "ВТБ Капитал". Предполагалось, что к нему в дальнейшем в качестве соорганизатора может присоединиться Sberbank CIB.

Как заявлял Агентству нефтяной информации первый заместитель министра энергетики, председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер, приватизацию компании предполагалось завершить до конца года.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не сомневался в том, что госпакет "Башнефти" удастся продать в достаточно короткие сроки. При этом, комментируя способы приватизации - на бирже или стратегу – министр отмечал, что продать большой пакет, оцениваемый примерно в 200 млрд рублей, не так просто.

Вместе с тем первый заместитель министра энергетики председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер высказывал предположение, что приватизация "Башнефти" в случае негативной ситуации на рынках может быть перенесена на 2017 год.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предпочтительным вариантом продажи контрольного пакета "Башнефти" называл предложение его стратегическому инвестору. "Мы для себя рассматриваем разные сценарии. Это может быть и биржевая сделка. Но сейчас, по всем условиям, конечно же, этот контрольный пакет необходимо в первую очередь, наверное, предлагать стратегическим инвесторам. Но сейчас это не надо воспринимать как предопределенность и окончательное решение. Мы окончательных решений еще не принимали, они состоятся после окончательного доклада инвестконсультанта", - заявлял Шувалов.

Со своей стороны глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявлял, что "Башнефть" может быть продана пулу из нескольких стратегических инвесторов. "Когда говорят о стратеге, это не значит, что может быть единственный стратег, это может быть клубная сделка, пул нескольких профильных инвесторов, которые будут соответствовать определенным критериям и качествам", - отмечал он в беседе с журналистами.

По его словам, предложения организаторов по приватизации компании ожидаются к осени. "Все будет зависеть от конкретных предложений инвестконсультантов", - сказал глава Росимущества.

Аналитики инвесткомпаний предлагали несколько оптимальных вариантов продажи блокпакета НК. Так, директор аналитического департамента ГК "Альпари" Александр Разуваев, не исключал возможности участия в приватизации "Башнефти" "Роснефти"."Для "Роснефти", как бизнеса, было бы хорошей идеей купить "Башнефть" по привлекательной цене", - отмечал он.

При этом сам факт, что государственная компания участвует в приватизации другой государственной компании, выглядит, по его мнению, очень странно: "Если у "Роснефти" есть лишние деньги, то компания обязана пустить их на дополнительные дивидендные выплаты".

Он напомнил, что "Роснефть" сама идет на приватизацию, и выплата дивидендов, например, за первое полугодие 2016 года, не только увеличила бы доходы бюджета, но и сделала бы актив более привлекательным. "С нашей точки зрения, самым правильным ходом было бы внесение государственной доли "Башнефти" в капитал "Роснефти". Это бы естественно повысило стоимость последней, после чего стоило бы провести частичную приватизацию основной государственной нефтяной компании", - считал Разуваев.

По оценкам аналитиков Промсвязьбанка, предпочтительным вариантом продажи контрольного пакета "Башнефти" стало бы предложение его стратегическому инвестору.

"Мы считаем, что "Башнефть" - привлекательный актив, поэтому интерес к компании может быть как со стороны портфельных, так и стратегических инвесторов. В то же время, технически приватизацию проще осуществить, когда есть стратегический инвестор (или их пул). В этой связи, если пул уже сформирован, то, скорее всего, продажа произойдет ему. В то же время, для других акционеров (прежде всего, миноритарных) важным будет вопрос, кто станет этим инвестором, и не повлияет ли он на текущую дивидендную политику "Башнефти", которая является одним из определяющих факторов повышенного интереса биржевых игроков к бумагам НК", - отмечалось в заявлении экспертов.

В июле "ВТБ Капитал" разослал компаниям и фондам предложение участвовать в приватизации "Башнефти". "На основе полученных предложений будут сформированы рекомендации правительству о форме приватизации нефтяной компании, параллельно ведется оценка "Башнефти". Основной вариант приватизации на данный момент - продажа одному или нескольким стратегам", - сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Тогда интерес к участию в приватизации подтвердили "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтегазовая компания", которую возглавляет экс-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Заявку на участие в приватизации "Башнефти" также подали Антипинский НПЗ (Тюмень) и "Татнефть".

Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом подготовки приватизации нефтяной компании, возможность участия в приватизации "Башнефти" рассматривал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с иностранными партнерами.

Помимо этого источники "Интерфакса" сообщали, что "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации "Башнефти". Однако правительство приняло решение не допускать к участию в приватизации компании, которые контролируются государством как напрямую, так и косвенно.

Предварительно правительство оценило госпакет "Башнефти" в $3 млрд. По независимой оценке, проведенной компанией E&Y, рыночная стоимость доли Росимущества в акционерном капитале ПАО АНК "Башнефть", составляет 306 млрд рублей. При этом глава "Башнефти" Александр Корсик оценивал полную стоимость НК в $7,5 млрд, или 500 млрд рублей, отмечая, что это "справедливая цена".

По оценкам аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", покупку госпакета "Башнефти" могли потянуть только "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".

Определиться с критериями для участия в приватизации "Башнефти" правительство РФ собиралось до конца августа. Как заявлял журналистам глава Росимущества РФ Дмитрий Пристансков, это будет аукцион с определенными конкурсными условиями.

Однако продажа "Башнефти", которая должна была стать одной из двух главных приватизационных сделок года, а то и вовсе главной, закончилась, не начавшись. "Премьер принял решение перенести приватизацию "Башнефти" на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент", - заявила вечером 16 августа пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, не уточнив, по каким причинам было принято такое решение.

При этом, как пообещал вице-премьер Игорь Шувалов, правительство вернется к продаже акций "Башнефти" после приватизации госпакета "Роснефти". "Сейчас на первый план выходит продажа "Роснефти". Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет "Роснефти", вернемся к продаже "Башнефти", так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании", - заявил он журналистам.

Шувалов также отметил, что предпродажная подготовка выявила значительный интерес к данному активу. "Есть реальные претенденты, и мы понимаем, за какую цену они готовы купить "Башнефть". Мы изучаем позицию руководства республики Башкортостан о том, что данный актив можно продать более успешно", - сказал он.

Дело в том, что приватизации "Башнефти" активно противодействовала владеющая 25% акций компании Башкирии, глава которой Рустэм Хамитов за последние недели неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего "Башнефти" (последний вариант - отложить приватизацию).

По его мнению, продавать госпакет "Башнефти" в условиях нестабильной экономики сегодня нельзя. "Нужно дождаться успокоения на всех нестабильных экономических направлениях. После этого можно обсуждать варианты приватизации "Башнефти". Но сегодня в условиях нестабильной экономики продавать "Башнефть" нельзя", - заявил Хамитов в интервью телеканалу "Россия 24", добавив, что торопиться в этом процессе не нужно.

Глава республики в очередной раз отметил, что Башкирия не рассматривает вариант продажи своего пакета акций в "Башнефти". "Мы сейчас не рассматриваем такого рода вариант действий с нашей стороны по нескольким причинам. Мы считаем, что со временем "Башнефть" будет стоить дороже. Мы считаем, что в условиях нестабильного рынка и цен на нефть и курса рубля продавать не имеет смысла. Сегодня это кажется дорого, завтра будет казаться и дешево. И нет смысла в данном случае даже себя как-то распылять мысленно о продаже", - сказал он.

Хамитов считает, что, несмотря на перенос приватизации "Башнефти" на неопределенный срок, текущий пул претендентов на эту компанию сохранится. "Я думаю, что уже определился пул интересантов. Среди них есть действительно достойные компании, которые вполне обладают компетенциями для работы в нефтяной промышленности. Это и такие наши гиганты, как "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", но есть и ряд других интересантов", - отметил он.

Глава Башкирии напомнил, что в свое время население республики с воодушевлением восприняло возвращение пакета "Башнефти" в собственность Башкирии. "Мы очень благодарны президенту страны за то, что пакет вернулся. И наши жители совершенно неоднозначно смотрят на продажу пакета. Его наличие у республики означает стабильность и надежность. И моральные последствия, издержки были бы даже очень велики", - добавил Хамитов.

Между тем, глава Сбербанка России Герман Греф считает, что перенос сроков приватизации "Башнефти" является не позитивным сигналом для инвесторов. "Я пока не видел, честно говоря, объяснений причин. Я думаю, что очень важно, чтобы бы очень внятно были коммуницированы причины такого решения, потому что если такое решение принято, за этим, наверное, стояли какие-то серьезные обстоятельства", - заявил Греф журналистам.

По словам топ-менеджера, для участников рынка "через подобного рода объяснения будут сняты какие-то волнения на рынке и непонимание".

Аналитики также считают, что перенос в последний момент приватизации "Башнефти" на неопределенный срок не лучшим образом отразится на инвестиционном климате РФ. По их мнению, привлекательность акций российских компаний от таких непонятных и неожиданных действий властей может пострадать.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.
.
  15.09.17 17:19
Языковая политика
Interfax-Russia.ru – Фонд по сохранению и развитию национального языка намерены создать в Башкирии. Кроме того, в республике займутся поддержкой языков народов, проживающих на территории региона.
.
  12.09.17 16:05
Новинки семейства Vesta
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" запустил на заводе в Ижевске производство универсала Lada Vesta SW и его кросс-версии.
.
  11.09.17 17:01
Получили одобрение
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав шести регионов Поволжья по итогам выборов избавились от приставки врио. Трех из них выбирали впервые с 2000-х годов.
.
  31.08.17 16:05
Смена лиги
Interfax-Russia.ru - Хоккеист Данис Зарипов при действующей дисквалификации в Континентальной хоккейной лиге получил разрешение выступать в НХЛ.
.
  29.08.17 15:14
В процессе оптимизации
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" уведомил об очередном сокращении сотрудников. Правительство РФ выделило 440 млн рублей на организацию занятости и переобучение работников завода.
.
  28.08.17 18:18
Первые на воде
Interfax-Russia.ru – Команда Амурской области стала победителями всероссийского чемпионата среди инспекторов ГИМС, второе место заняла команда из Бурятии, третье – из Рязанской области.
.
  25.08.17 16:41
Для силовых структур
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" на форуме "Армия-2017" представил бесшумный мотоцикл для спецназа, спецмашину для полиции, нейросетевой боевой модуль и ружье против беспилотников.
.
  24.08.17 14:06
Обязали заплатить
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система". "Система" по-прежнему уверена в своей юридической позиции и оспорит решение арбитража.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket