Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
  
Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
22.05.18   17:36

16.05.18   11:56
 
Точка зрения
04.07.16 17:11

Не про политику

© РИА Новости. Александр Вильф
Interfax-Russia.ru – Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по обвинению в получении крупной взятки, считает, что в его уголовном деле не стоит искать политику.

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых Басманный суд Москвы санкционировал 25 июня. Накануне Белых задержали с поличным в одном из ресторанов Москвы за получение, по версии следствия, взятки на общую сумму 400 тыс. евро. Суд отклонил ходатайство Белых и его защиты, которые просили отпустить его под залог или под домашний арест.

Сам губернатор вину отрицает. Белых, обвиняемый в получении особо крупной взятки, утверждает, что стал жертвой провокации. "Вот уже написал письмо Алексею Венедиктову (главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" - ИФ). Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава", - рассказал он членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Его слова на "Открытой России" цитирует правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова.

Светова с коллегами посетила губернатора Кировской области в СИЗО "Лефортово". По ее словам, Белых в присутствии членов Общественной наблюдательной комиссии написал отказ от своего адвоката по назначению Сергея Тетерина. Об этом же "Интерфаксу" сообщил его защитник по соглашению Вадим Прохоров.

Правозащитница также рассказала, что конвой не разрешил взять Белых лекарства, которые он принимает вместе с едой, "поэтому губернатор решил голодать, ожидая, пока тюремные врачи все-таки выдадут ему необходимые медикаменты".

"Я очень надеюсь, что здесь не задержусь, если задержусь, то, может быть, напишу что-нибудь и о тюрьме", - говорит сам Белых.

29 июня губернатор Кировской области объявил голодовку в знак протеста против выдвинутого обвинения, а также из-за того, что к нему не пускают второго адвоката по соглашению Ольгу Михайлову, сообщил его адвокат Вадим Прохоров.

Также, добавил защитник, Белых настаивает на свидании с близкими - своей супругой и братом. Старший брат арестованного кировского губернатора - начальник управления Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Белых – 28 июня подал заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию.

По словам адвоката, его подзащитный категорически отрицает факт получения взятки. При этом Прохоров отказался комментировать слова следователя о том, что Белых признал факт получения денежных средств, предназначавшихся для нужд региона, сославшись на тайну следствия и адвокатскую тайну.

Что касается лекарств, то, по словам Прохорова, губернатору Кировской области начали давать лекарства, но в ограниченных количествах.

Вместе с тем, в СКР отрицают информацию о запрете на передачу лекарств находящемуся под арестом губернатору Белых. "Никто не запрещает передавать лекарства. Не делайте из сотрудников правоохранительных органов каких-то церберов", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

Комментируя заявление защиты Белых о том, что губернатору не дают встретиться с супругой, Маркин заявил, что они находятся в разводе. "Формально она не является его женой по тем или иным причинам, поэтому право следователя - пускать, кого он посчитает нужным из близких родственников", - сказал представитель СКР.

Между тем, друзья и близкие губернатора Кировской области сомневаются в том, что Белых брал взятку. Так, председатель совета директоров Norvik bank Григорий Гусельников, хорошо знакомый с Белых, в своей публикации, рассказывал, что в ряде губернаторских инициатив участвовали местные бизнесмены, жертвовавшие на восстановление храмов и парков, установку новых памятников - проекты, на которые денег в дотационном бюджете региона точно никогда не нашлось бы.

"Он многим помогал, занимал деньги еще в прежние годы, многие ему были должны по-дружески, понятийно. Скорее всего, отдавали кэшем. На эти возвращенные кредиты он строил в городе пандусы для инвалидов, вкладывал личные деньги в парковки для велосипедов и часовни, проводил городские мероприятия. Часто в этих инициативах принимали участие и местные предприниматели. Это распространенное, наверное, во всей стране явление. Никто никого не заставлял, это вопрос персональной инициативы и желания каждого", - отмечал Гусельников.

Другой хорошо знакомый с арестованным губернатором предприниматель рассказал "Власти", что "наличные с бизнесменов собирают губернаторы по всей стране на две цели: либо на реализацию крупных внебюджетных проектов в области, либо на проведение выборов, поскольку их результат - главный для власти критерий оценки губернаторов".

Правда, засомневался собеседник "Власти", вряд ли Белых в принципе знал, что на встречу принесут деньги: "И уж точно он бы не стал их брать от бизнес-партнера прежнего владельца НЛК (Нововятский лыжный комбинат) Альберта Ларицкого. Он находится в СИЗО уже год, очень хочет оттуда выйти, пошел на сделку со следствием и, видимо, просто через своего партнера подставил Никиту (Белых)".

Сам же губернатор Кировской области считает, что в его уголовном деле не стоит искать политику. "Я не являюсь лидером оппозиции, я государственный чиновник, избранный губернатором Кировской области", - заявил Белых, отвечая на вопросы журнала The New Times.

Он также отметил, что не может ознакомиться с тем, что говорят и пишут о случившемся его друзья и коллеги. "К сожалению, нет - полная изоляция", - сказал он.

На вопрос, кто может стать новым губернатором Кировской области, Белых сказал: "Я сам хочу остаться".

Вместе с тем фракция КПРФ в кировском областном парламенте инициировала выражение недоверия главе региона, предложив депутатскому корпусу регионального Законодательного собрания созвать внеочередное заседание парламента и рассмотреть там этот вопрос.

Однако депутаты партий "Справедливая Россия" и ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области не поддержали инициативу коллег. "Фракции "Справедливой России" и ЛДПР не пошли на созыв внеочередного заседания. Для проведения внеочередного заседания необходима треть голосов депутатов. Всего депутатов 54, треть - это 18 человек, при этом во фракции КПРФ не более 10 человек. А для того чтобы принять решение (выразить недоверие губернатору) необходимо не менее двух третей голосов", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в информационно-аналитическом управлении аппарата Заксобрания.

Сейчас защита Белых добивается отмены его ареста. Мосгорсуд рассмотрит апелляционные жалобы адвокатов 6 июля.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.04.17 16:55
Без дополнительных полномочий
Interfax-Russia.ru – Татарстан рассчитывает на пролонгацию договора о разграничении полномочий с РФ, не претендуя на новые условия.
.
  20.04.17 17:51
Право на выплаты
Interfax-Russia.ru – Региональный закон, дискриминирующий матерей-одиночек, решили пересмотреть в Пермском крае после широкого общественного резонанса.
.
  19.04.17 18:28
Фильм раздора
Interfax-Russia.ru – Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда", в которой указано на недопустимость его публичной демонстрации.
.
  14.04.17 17:40
"Сколково" для Ульяновской области
Interfax-Russia.ru – Ульяновская область приступила к разработке регионального аналога "Сколково" - проекта "Технокампус 2.0".
.
  13.04.17 13:50
За покровительство агрохолдингу
Interfax-Russia.ru – Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова подозревают в получении взятки от агрохолдинга за оказание услуг и покровительство.
.
  12.04.17 16:46
Автомобили будущего
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" представил эволюцию стиля марки Lada до 2050 года. Своим видением автомобилей будущего поделились и студенты Московского политеха.
.
  06.04.17 17:36
Перейдет на другую работу
Interfax-Russia.ru – Леонида Маркелова на посту главы Марий Эл сменит заместитель приволжского полпреда Александр Евстифеев.
.
  05.04.17 12:02
Вернуть доверие
Interfax-Russia.ru – Александра Бречалова официально представили в качестве врио главы Удмуртии. Коллеги по ОНФ считают, что одной из задач его работы станет восстановление доверия к власти.
.
  04.04.17 12:59
Поймали на мостах
Interfax-Russia.ru – Главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении крупной взятки в размере 140 млн рублей, он доставлен в Москву.
.
  30.03.17 16:28
Следствие завершено
Interfax-Russia.ru – СКР завершил расследование уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Фигурант дела свою вину не признает.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket