Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
 
В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
  
Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.02.18   17:44

14.02.18   15:30
 
Точка зрения
25.02.16 12:58

Оспорить вердикт

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Минюст РФ обжалует постановление Европейского суда по правам человека по жалобе оппозиционера Алексея Навального на приговор по "делу "Кировлеса".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 февраля постановил, что в ходе рассмотрения "дела Кировлеса" были нарушены права оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство (ст.6-1 Европейской Конвенции по правам человека).

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

В октябре прошлого года Никулинский суд Москвы взыскал более 16 млн рублей в пользу компании "Кировлес" с Навального и двух других фигурантов дела.

А годом раньше ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу защиты Навального по делу "Кировлеса". Как поясняла "Интерфаксу" адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, ЕСПЧ поставил под сомнение соответствие судебного разбирательства по делу ст.6 Конвенции, в которой говорится о праве на справедливое судопроизводство в разумные сроки беспристрастным судом, презумпции невиновности и праве на допрос свидетелей на равных условиях для обеих сторон процесса.

Также ЕСПЧ решил проверить, не нарушал ли процесс ст.17 и 18 Конвенции - "наказание исключительно на основании закона" и "пределы использования ограничений в отношении прав".

Тогда Россия изложила Европейскому суду по правам человека свое мнение относительно расследования так называемого "дела Кировлеса". Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста РФ, в меморандуме, отправленном в ЕСПЧ, указывалось, что правовая позиция по поставленным вопросам о соответствии уголовного процесса в отношении заявителей статьям 6, 7 и 18 (Европейской) Конвенции о защите прав человека и основных свобод "сформирована с учетом мнения компетентных государственных органов РФ".

Тем не менее ЕСПЧ решил, что "в результате выделения уголовного дела против соучастника хищения, обвиненного в сговоре с заявителями, и его осуждения в порядке особого производства заявители были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство".

Кроме того, в решении суда указывается, что "российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

В качестве компенсации ЕСПЧ присудил выплатить Навальному и Офицерову, в общей сложности более 80 тыс. евро. "Суд постановил, что Россия обязана выплатить каждому из заявителей 8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также г-ну Навальному 48 тыс. 053 евро и г-ну Офицерову 22 тыс. 893 евро в качестве компенсации за понесенные ими судебные расходы и издержки", - говорится в решении.

После публикации решения ЕСПЧ защита оппозиционера заявила, что теперь ждет отмены приговора в России. "На основании решения ЕСПЧ глава Верховного суда РФ должен выйти с представлением о возобновлении судебного производства, отмене приговора и прекращении уголовного дела", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Ольга Михайлова.

"ЕСПЧ признал, что суд в целом был незаконным, а поводом послужили конкретные публикации Навального о коррупции в следственных органах. Российский же суд расценил обычную коммерческую деятельность как преступную", - подчеркнула адвокат.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста РФ, Россия обжалует решение ЕСПЧ. "Постановление Европейского суда по правам человека по делу "Навальный и Офицеров против России" будет обжаловано Минюстом России в Большую Палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что "соответствующая правовая позиция властей РФ будет формироваться Минюстом России с учетом мнения компетентных федеральных органов государственной власти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства".

В Совете Федерации надеются, что ЕСПЧ сможет рассмотреть жалобу на постановление по "делу Кировлеса" без политизации. "Я считаю, что позиция Минюста обжаловать это решение является правильной, данное решение не является окончательным и может, и должно быть обжаловано", - заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Надеюсь, при рассмотрении дела в Большой палате Суда, если оно состоится, судьям ЕСПЧ удастся уйти от политизации данного дела", - отметил он.

По его словам, необходимо изучить текст недавнего решения и основания, по которым оно было принято.

"Но пока можно сказать, что очень удивляет пассаж суда о том, что Навальный и Ко были осуждены за действия, "неотличимые от обычной предпринимательской деятельности". Необходимо учитывать то обстоятельство, что, хотя Навальный и не являлся госслужащим, но, будучи советником губернатора Кировской области, мог влиять на решения органов госвласти субъекта Федерации, и что в его деятельности было первичным - предпринимательство, политическая деятельность или авторитет должности советника главы субъекта Федерации - является существенным обстоятельством с точки зрения возможной коррупционной составляющей его действий", - полагает сенатор.

Тем более, напомнил Клишас, что "Навальный и его так называемый Фонд борьбы с коррупцией очень часто доказывали, что коррупционные сделки чиновников зачастую неотличимы от той самой "обычной предпринимательской деятельности", которой и был занят советник губернатора Кировской области в тот момент времени".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.02.18 14:24
Опасное производство
Interfax-Russia.ru – Создание порохового завода на базе бывшего объекта уничтожения химоружия в Удмуртии может начаться через 3-4 года. Минпромторг предлагал закрыть соответствующий завод в Казани.
.
  02.02.18 16:06
Легенда отмечает юбилей
Interfax-Russia.ru – "УАЗ" к 60-летию легендарного автомобиля, прозванного в народе "Буханкой", готовит его спецверсию.
.
  02.02.18 10:54
Взятка как аргумент
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным во взяточничестве и приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей.
.
  24.01.18 13:36
Покажи язык
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработает новые учебники по татарскому языку, концепцию воссоздания национального пединститута и методику переподготовки учителей.
.
  23.01.18 14:04
Медаль для учителя
Interfax-Russia.ru – Пермский губернатор Максим Решетников представил к награде медалью "За отвагу" учительницу, пострадавшую при нападении на школу.
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.
.
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.
.
  25.12.17 13:34
На языке перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья был неспокойным и богатым на перемены. В регионе сменились мэры и губернаторы, изменения также коснулись изучения национальных языков в школах.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket