Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.06.18   12:02

15.06.18   17:14
 
Точка зрения
22.10.15 11:15

Лучшие в Поволжье

Фото сайта ГУ МЧС по Татарстану
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда МЧС Юрий Елизаров признан лучшим спасателем Поволжья. Его коллега по отряду Ирина Федоткина стала лучшим кинологом.

Юрий Елизаров из своих пока 44 лет жизни более половины отдал спасению людей, попавших в опасные ситуации. За его плечами более 800 выездов на ликвидацию различных ЧС и аварий.

В их числе ликвидация последствий землетрясения в Армении, аварии на Менделеевском химическом заводе, крушения самолета Boeing-737 в Перми. Елизаров разбирал завалы в Казани на месте обрушившегося из-за взрыва бытового газа дома на улице Малая Печерская и рухнувшего дома по улице Патриса Лумумбы, работал на ликвидации последствий крушения теплохода "Булгария" и катастрофы самолета Boeing-737 в аэропорту Казани, на пожаре в ТЦ "Адмирал".

Кроме того, за время службы спасатель более 150 раз принимал участие в работах по поиску людей в природной зоне. Сам Елизаров счет таким работам не ведет: "Я их не разделяю и счет им не веду. Работа и есть работа – всегда и везде ее необходимо выполнять качественно, четко и в срок".

Признание лучшим спасателем в Поволжье для него стало неожиданным сюрпризом. К этому он не стремился, признаний и благодарности ни от начальства, ни от спасенных не требовал. "Мне слова благодарности не нужны. Я делают работу не для того, чтобы их услышать, а потому что мне нравится, потому что я считаю это нужным", - заявил Елизаров.

Спасателем он стал в апреле 1991 года, когда пришел в татарстанскую региональную аварийно-спасательную службу волонтером. Как профессиональный спасатель и штатная единица официальную трудовую деятельность он начал с 1 августа 1996 года.

Коллеги говорят, что Елизаров буквально живет в отряде. Заметную часть свободного времени он проводит на его базе. Ремонт всякого оборудования, в том числе аварийно-спасательного, стал для него хобби – нередки случаи, когда к нему за помощью обращаются бойцы разных пожарных отрядов.

Преданность делу заметило руководство и выдвинуло кандидатуру Елизарова на региональный этап конкурса профессионального мастерства "Созвездие мужества" в Поволжский региональный центр (ПРЦ) МЧС России.

В подчинении Елизарова находится подразделение по поиску людей численностью девять человек. Кроме того, Елизаров является руководителем десантной группы казанского поискового спасательного отряда (ПСО). Востребован он и на федеральном уровне в качестве организатора соревнований кинологических расчетов МЧС России - с 2010 года является руководителем по оборудованию соревновательных дистанций техногенного профиля.

"Моя работа – это мое хобби. Это основная часть моей жизни. То, что я буду спасателем, я придумал еще в детстве", - поясняет сотрудник МЧС.

В том, что спасателем сможет стать любой, Елизаров не сомневается. Для этого, по его мнению, важно иметь внутренний стержень. Тогда человек сможет стать кем угодно. "Если захочет стать спасателем, то он им станет. Захочет быть врачом – будет врачом. Важно иметь цель в жизни. Люди приходили со стороны, ничего о деле не зная, но вливались в коллектив, воспринимали работу должным образом и становились прекрасными специалистами", - считает он.

Между тем, Елизаров – не единственный сотрудник казанского поисково-спасательного отряда, получивший звание лучшего в своем деле. На днях "Лучшим кинологом ПРЦ МЧС России" по итогам регионального этапа фестиваля МЧС России "Созвездие мужества" была признана спасатель I класса казанского ПСО Ирина Федоткина.

За 12 работы в аварийно-спасательных формированиях МЧС России, в том числе и профессиональной работе с собаками, она неоднократно становилась победительницей и призером всероссийских соревнований среди кинологических расчетов МЧС, завоевывала трофеи на международных соревнованиях.

В последние годы Федоткина привлекается на различные соревнования уже в качестве судьи. Кроме того, она ездит по разным уголкам России как методист и обучающий специалист.

В службу к спасателям она попала из туризма. Ей предложили заняться подготовкой служебных собак, она прошла обучение, в том числе и по дополнительным программам и принялась за работу.

"Мне повезло с собакой. Она такая же, как я, у нас схожие характеры. Она была первой собакой в нашем отряде, способной к ведению поиска, как живого человека, так и погибшего. Обычные поисковые ищейки могут обозначать либо живого, либо умершего. Найти и тех и других – сложный процесс. Нам помогали в этой работе судмедэксперты, и кое-что удалось", - говорит Федоткина.

Так, в январе 2013 года в Чувашском поселке Тувси из-за взрыва бытового газа обрушился жилой дом. Смена казанских спасателей была поднята по тревоге и отправлена на место происшествия. Прежде чем разгребать завалы тяжелой техникой, необходимо было установить, остались ли там пострадавшие. Собака Федоткиной, обследовала зону поиска и вынесла окровавленную подушку. Тем самым, она дала понять, что в развалинах нет больше ни живых, ни мертвых. После чего начались работы по ликвидации последствий ЧС.

Всего за время работы кинологом-спасателем Федоткина приняла участие в более чем 320 выездах на ликвидацию различных ЧС и аварий. Кроме того, более 100 раз ее кинологический расчет принимал участие в поисках людей на природе.

За проявленное мужество, самоотверженность при ликвидации ЧС она награждена знаком МЧС России "За заслуги" и неоднократно награждалась почетными грамотами МЧС России, Приволжского регионального центра МЧС России.

Сейчас Федоткина занимается сразу с четырьмя собаками различных пород. Самая молодая 3-х летняя бельгийская овчарка Фарта аттестована на поиск как живых, так и погибших людей, а также имеет допуск на горно-лавинные работы.

Федоткину также год назад признали "Лучшим спасателем России" по итогам конкурса профессионального мастерства МЧС "Созвездие мужества".

Кстати, она любит обучаться и осваивать новые для себя профессии. К имеющимся специальностям - кинолог, эксперт по рабочим качествам собаки, инструктор Российской кинологической федерации - она освоила навыки повара, инструктора Красного креста, промышленного альпиниста и даже водителя мототранспортных средств, маломерных судов и водителя категории "В". Но в работе именно собаки привлекают ее намного больше.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket