Точка зрения 24 января 2014 г. 17:57

Оптимизация с сокращением

Interfax-Russia.ru – Новый президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон для улучшения экономики предприятия намерен сократить 11% персонала.

Бу Андерссон вступил в должность президента ОАО "АвтоВАЗ" 14 января. Андерссон сменил на этом посту Игоря Комарова, который 23 октября 2013 года распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был назначен заместителем руководителя Федерального космического агентства.

При этом новый президент компании был утвержден в должности советом директоров ОАО "АвтоВАЗ" еще 4 ноября 2013 года, а приступил к исполнению обязанностей после завершения действия контракта на предыдущем месте работы - с 2009 по 2013 год Андерссон занимал в группе "ГАЗ" пост генерального директора компании.

Андерссон родился 16 октября 1955 года, в 1978 году окончил Военную академию Швеции, в 1984 году - университет Стокгольма по специальности "деловое администрирование". В 1999 году закончил школу бизнеса Гарвардского университета (продвинутая программа делового администрирования). С 1975 по 1987 годы служил в Вооруженных силах Швеции.

Свою карьеру в автомобильной отрасли Андерссон начал в 1987 году, придя в Saab Automobile, с 1990 года занял должность вице-президента по закупкам. В 1993 году он перешел в General Motors на должность исполнительного директора по международным закупкам электротехники. С 2001 по 2009 год был вице-президентом GM по закупкам и развитию сети поставщиков.

Своей первоочередной целью на новом месте работы Андерссон считает обеспечение устойчивой прибыльности компании, несмотря на сложившуюся ситуацию на российском рынке. Для этого на "АвтоВАЗе" разработан комплекс неотложных мер для улучшения экономики предприятия, который состоит из более чем 120 мероприятий.

Эти мероприятия, в том числе, касаются корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал.

Так, в целях оптимизации затрат предприятия на персонал уже подписан приказ об утверждении нормативной численности руководителей, специалистов и служащих. "Согласно приказу, нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тыс.", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре компании.

Как пояснили в пресс-центре, высвобождаемым сотрудникам будет предлагаться перевод на имеющиеся вакансии: "При отсутствии вакансий, отказе от перевода на другую работу или наличии иных оснований, не позволяющих занять имеющиеся вакансии, высвобождение будет производиться с соблюдением трудового законодательства РФ с выплатой причитающихся компенсаций".

Кроме того, в рамках реализации мероприятий по повышению производительности труда до конца 2014 года предусматривается снижение численности рабочих предприятия на 5 тыс. штатных единиц.

"В данном случае оптимизация численности будет обеспечена за счет естественной убыли персонала, путем закрытия приема новых людей на завод и перераспределением численности между производствами и подразделениями", - отметили в пресс-центре.

В настоящее время на "АвтоВАЗе" работает около 66,5 тыс. человек. Таким образом, до конца 2014 года численность персонала сократится на 11%.

Профсоюз ОАО "Автоваз" уже заявил, что намерен контролировать процесс снижения численности персонала и принять все необходимые меры для снижения негативных последствий от ожидаемых сокращений.

"Мы обратились к президенту (главе "АвтоВАЗа" Б.Андерссону - ИФ) с просьбой рассмотреть смягчающие меры для сотрудников предприятия, являющихся членами профсоюза (порядка 50 тыс. человек - ИФ), которые, возможно, попадут под сокращение. Такими мерами могут быть досрочный выход на пенсию, стимулирующие меры к ветеранам и прочее", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель профсоюза Сергей Зайцев.

По его словам, сотрудники "АвтоВАЗа" проинформированы о готовящемся снижении численности персонала, который они намерены контролировать.

Вместе с тем агентству "Интерфакс-Поволжье" не удалось получить комментарии в отношении грядущих сокращений от независимого профсоюза "АвтоВАЗа" "Единство" и его главы Петра Золотарева.

В свою очередь, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что профобъединение следит за ситуацией на "АвтоВАЗе". "Надо еще разобраться, ложный это сигнал, только хотение руководства план обозначить, или реальные действия. Как только мы этот сигнал получили, выясняем, какие действия предполагаются. Будем разбираться с этой ситуацией", - заявил Шмаков журналистам.

О том, что ситуация на "АвтоВАЗе" с объявленными руководством предприятия планами сокращения численности работников в 2014 году находится под контролем, сообщила и вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "Там усилена работа службы занятости трудинспекций. Некоторые люди трудоустраиваются, некоторые выходят на пенсию, некоторые люди переходят на другие предприятия", - сообщила вице-премьер журналистам.

Оценивая ситуацию в целом по России по плановым сокращениям рабочих мест, вице-премьер Голодец отметила: "Мы знаем, что у нас в этом году предприятия суммарно объявили о сокращении 150 тыс. мест в среднем по России - это обычная для Российской Федерации цифра в этот период".

По ее мнению, на данный момент нет никаких оснований для того, чтобы правительство непосредственно подключалось к этой ситуации: "Мы включаемся только тогда, когда этим людям (попавшим под сокращение) не способны предложить какие-то социальные программы".

Обозреватель Анастасия Николаева