Interfax-Russia.ru – "Ростелеком" в Ульяновске по решению суда заблокировал доступ к ряду сайтов, в том числе "Газеты.Ru" и "КП". По словам прокуратуры, они "подрывали авторитет госвласти".
Информацией об отсутствии в Ульяновске доступа к сайтам "Комсомольской правды" и "Газеты.Ru" с изданиями поделились их же читатели.
"Это продолжается, пожалуй, уже неделю. Сначала я думала, что речь идет о какой-то ошибке, сбое, но затем в службе технической поддержки оператора мне объяснили, что сайт федерального издания попал в реестр запрещенных ресурсов", - рассказала "Газете.Ru" редактор ульяновской интернет-библиотеки "Улпресса" Эля Шайдуллина. По ее словам, она пользовалась услугами провайдера "Ростелеком" и по этой причине была вынуждена сменить интернет-провайдера.
В свою очередь о блокировке сайта "Комсомольской правды" читатель сообщил изданию 21 июня.
"Не могу попасть на сайт kp.ru! Мой провайдер, "Ростелеком", говорит что сайт "Комсомольской правды" заблокирован. Сказали – по решению суда!", – написал он.
Выясняя причины блокировки, СМИ узнали, что судебное решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам вынесено на основе заявления прокуратуры Ульяновской области.
Оказалось, что в ходе проверки надзорное ведомство обнаружило, что ряд интернет-ресурсов распространяет материалы, содержащие информацию "о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления".
В частности, у прокуратуры возникли претензии к сайтам: cripo.com, glavnoe и многих других. В число "других", как оказалось позднее, попали также сайты "Газеты.Ru" и "Комсомольской правды".
Причем "КП" удалось выяснить, что прокуратуру "смутила" заметка "Как правильно брать и давать взятки", датированная 2002 годом, в которой, в том числе, в юмористической форме даются советы, как распознать взяточника по его поведению и одежде.
Со своей стороны надзорное ведомство обратило внимание, что "закон запрещает публичное доведение до сведения населения информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность".
Российское законодательство не только относит преступления, предусмотренные ст.290 УК РФ (получение взятки) и ст.291 УК РФ (дача взятки), к тяжким и особо тяжким, но и определяет за их совершение наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
"Очевидно, что сотни тысяч абонентов Ульяновского филиала ОАО "Ростелеком", пользуясь предоставляемыми телематическими услугами связи, имели беспрепятственный доступ к указанным сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая взяточничество", - пояснили в прокуратуре.
По их мнению, свободный доступ к получению подобной информации способствовал "формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно". Кроме того, в ведомстве убеждены, что такие действия ведут к "подрыву авторитета государственной власти РФ и действующих российских законов".
В этой связи прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин направил в суд заявление с требованием к филиалу "Ростелекома" блокировать доступ к страницам интернет-ресурсов, "пропагандирующих взяточничество и раскрывающих способы уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления".
Решение по данному заявлению Ленинский районный суд Ульяновска вынес 23 мая. Судя по информации на сайте суда, в качестве ответчика по заявлению прокуратуры Ульяновской области выступал лишь "Ростелеком", которого обязали "ограничить доступ к ряду страниц интернет-сайтов, содержащих информацию о способах дачи взятки, обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности".
При этом, отметили в пресс-службе макрорегионального филиала "Ростелеком-Волга", в решении суда не оговаривались конкретные страницы интернет-сайта. Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу. Причем, один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда.
Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом. Именно по этой причине ресурсы, не содержащие противоправных материалов, могут быть заблокированы.
"Действующим законодательством не предусмотрена обязанность оператора связи уведомлять владельца сайта, содержащего запрещенную информацию, о предстоящем ограничении доступа, так как блокировка доступа к сайтам осуществляется не по воле оператора связи, а на основании вступившего в законную силу решения суда, вынесенному по иску прокуратуры", - уточнили в "Ростелеком".
В компании также отметили, что по иску прокураторы Ульяновской области об обязании ОАО "Ростелеком" ограничить доступ к ряду сайтов (в том числе "КП"), издательство "Комсомольская правда" было привлечено в судебный спор в качестве третьего лица. Соответственно, издательство знало о требованиях прокураты, однако в суд его представитель не явился, пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "Ростелеком-Волга".
Что касается претензии прокуратуры именно к "Ростелекому" (хотя в регионе есть еще несколько провайдеров), то в самой компании их связывают с особенностями подачи исковых заявлений.
"При направлении названных исковых заявлений зачастую прокуроры указывают по одному интернет-сайту в одном исковом заявлении, одновременно подавая большое количество исковых заявлений в отношении, как правило, крупных операторов связи, в каждом регионе России. При этом мелкие операторы связи продолжают предоставлять доступ к запрещенной информации", - отметили в компании.
Таким образом, считают в "Ростелекоме", признание информации запрещенной на определенной территории РФ и принятие решения о ее ограничении со стороны определенного оператора связи является недостаточно эффективной мерой – так как доступ к запрещенной информации продолжит предоставлять другой оператор связи, в отношении которого прокуратура не обращалась в суд.
По мнению компании, наиболее эффективным способом ограничения доступа к запрещенной информации является включение ресурса, содержащего запрещенную информацию, в единый реестр Роскомнадзора.
Между тем, как сообщил агентству старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, ведомство требовало от "Ростелекома" закрыть доступ в регионе не для всего интернет-ресурса, а лишь для отдельных его страниц, содержащих запрещенный контент.
"В иске прокурора были указаны конкретные подадреса этих страниц, их и следовало заблокировать. Почему провайдер закрыт доступ ко всему ресурсу, непонятно", - отметил собеседник агентства.
По его словам, теперь у владельцев ресурса есть два пути решения проблемы.
"Первый - претензионный. То есть, собственник сайта должен обратиться к провайдеру с требованием выполнить предписания прокуратуры, а именно - заблокировать не сам ресурс, а отдельные его страницы. Если это не поможет, то вопрос нужно уже решать в арбитражном суде", - уточнил представитель прокуратуры.
В "Газете.Ru" не исключают возможности обжалования решения суда, а "Комсомольская правда" о намерении оспорить это решение пока не сообщает.
Кстати, ульяновская прокуратура останавливаться на достигнутом не собирается. В июне надзорное ведомство также усмотрело "подрыв авторитета государственной власти" и "пропаганду взяточничества" на ряде других интернет-ресурсов и уже высказало свои претензии еще двум ульяновским провайдерам.
Обозреватель Анастасия Николаева