Точка зрения 6 мая 2013 г. 17:38

Более ста томов дела

Interfax-Russia.ru - Процесс о крушении теплохода "Булгария", затонувшего в июле 2011 года, начался в Казани. Однако суд уже объявил перерыв в процессе до 27 мая.

Объявив перерыв, судья Сергей Якунин тем самым удовлетворил ходатайства двух из пяти подсудимых - сотрудников Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова, попросивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Но это решение судьи возмутило представителей потерпевших.

По мнению потерпевших, всем было дано достаточно времени для ознакомления с материалами дела. Они заявили, что перерыв - это затягивание процесса и выступили против переноса даты заседания суда.

Перед началом процесса некоторые выжившие после трагедии или потерявшие в ней близких говорили журналистам, что рассчитывают на справедливый суд.

Они утверждали, что пережили страшные дни. И выражали надежду на то, что решение суда будет справедливым.

Тем временем, суд не только удовлетворил ходатайство об объявлении перерыва в процессе, но и разрешил Иреку Тимергазееву и Владиславу Семенову вести аудиозаписи процесса. Кроме того, суд разрешил Иреку Тимергазееву пользоваться ноутбуком во время судебных заседаний.

На заседании 6 мая суд также постановил принять все меры для того, чтобы на следующее заседание явились все потерпевшие, которые не пришли в этот раз, несмотря на то, что они были обязаны находиться в зале суда.

Стоит отметить, что процесс проходит в выездном режиме - в концертном зале казанского Дворца культуры "Юность", куда суд переехал именно из-за большого количества потерпевших и свидетелей.

6 мая на суд прибыло 179 из более чем 200 потерпевших из Казани, районов и городов Татарстана, а также из других регионов РФ. А также все пятеро обвиняемых: директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

Первые четверо находятся под стражей, так как суд отказал в удовлетворении ходатайств их защитников, которые настаивали на замене ареста любой другой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Суд продлил срок содержания обвиняемых по стражей до 10 июня. Пятый же обвиняемый Рамиль Хаметов находится под подпиской о невыезде.

В зависимости от содеянного фигурантам дела предъявили обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ - Инякина, Ивашов), нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта (ст. 263 УК РФ - Инякина, Хаметов), нарушении правил охраны труда (ст. 143 УК РФ - Инякина) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ - Ивашов, Семенов, Тимергазеев).

Изначально слушания по делу проходили в Верховном суде Татарстана, однако тот направил материалы на рассмотрение в Московский районный суд Казани. 21 марта Верховный суд Татарстана изменил территориальную подсудность дела и постановил перенести процесс.

"Никакая из сторон не обжаловала постановление ВС Татарстана от 21 марта о том, чтобы процесс проходил именно в Московском райсуде, и материалы переданы туда", - сказала агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя республиканского суда Наталья Лосева.

Напомним, что процесс по делу "Булгарии" начался 25 февраля в Камско-Устьинском районе Татарстана, там, где произошла трагедия.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в трех км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

На его борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа). Спасти удалось 79 из них. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Среди погибших и выживших были жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

По данным следствия, непосредственной причиной затопления дизель-электрохода "Булгария" могли стать несколько факторов, в том числе негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение судовладельцем и командным составом экипажа своих обязанностей при подготовке судна к плаванию и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

По делу проходит потерпевшими более 200 человек и 150 человек свидетелями. Объем уголовного дела уже достиг 112 томов, а в ходе его расследования было проведено более 250 экспертиз.

Уголовное преследование капитана судна Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта) было прекращено в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших.

Капитаны двух судов - Юрий Тучин (сухогруз "Арбат") и Александр Егоров (буксир "Дунайский-66"), которые прошли мимо терпящей бедствие "Булгарии", уже осуждены. Им назначены штрафы 130 тыс. и 190 тыс. рублей соответственно.

Расследование уголовных дел в отношении капитанов завершилось в конце сентября 2011 года. По версии следствия, 10 июля 2011 года капитаны обоих судов, следовавших по акватории Куйбышевского водохранилища на Волге, в районе места крушения дизель-электрохода "Булгария" видели терпящих бедствие людей на спасательных плотах. Однако в нарушение Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не приняли мер по их спасению.

Между тем, следственные органы СКР по Татарстану предложили людям, которых до этого не признавали потерпевшими по делу о кораблекрушении теплохода "Булгария", обратиться в суд, если они сами считают себя пострадавшими.

"Гражданам, которые не были признаны в ходе расследования уголовного дела потерпевшими, но таковыми себя считают, могут обратиться с соответствующим ходатайством в суд с тем, чтобы в последующем иметь возможность представлять как свои, так и близких родственников интересы", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Обозреватель Анастасия Карпова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще