Точка зрения 31 июля 2012 г. 17:31

Суд за дело

Interfax-Russia.ru – Дело "Кировлеса" получило неожиданный поворот – Навального обвинили в организации похищения продукции компании на 16 млн рублей и оставили под подпиской о невыезде.

Следователи доказали вину адвоката, оппозиционера и известного блогера Алексея Навального с третьей попытки – по мнению следствия, он организовал похищение продукции КОГУП "Кировлес" и тем самым нанес бюджету Кировской области ущерб в 16 млн рублей.

Те, кто следил за загадочной "лесной" историей, в итоге разделились на два лагеря – одни считали Навального причиной миллионных убытков предприятия, обвиняли его в использовании рейдерских приемов и давлении на бизнес. Другие называли его борцом за справедливость, а само уголовное дело – надуманным. Причиной тому не только достаточно странное ведение расследования, "перебрасывание" уголовного дела из прокуратуры Кирова в Нижний Новгород, затем в Москву и его возвращение в Киров. Но и, как заметил сам Алексей Навальный, очевидна связь начала разбирательств по "Кировлесу" с публикацией в его блоге материалов по делу ОАО "АК "Транснефть".

Чрез тернии к делу

Причиной для начала разбирательств стало обращение в 2010 году гендиректора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева в правоохранительные органы. Он рассказал, что из-за действий Алексея Навального, бывшего в то время советником губернатора Кировской области (на общественных началах), возглавляемое им предприятие понесло миллионные убытки.

Впрочем, блогер описал историю несколько иначе. По его словам, "Кировлес" владел практически всем лесом Кировской области, тем не менее, организация имела долги и задерживала зарплату работникам. Начав разбираться, блогер узнал, что в свое время директор предприятия "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается".

Тогда Навальный добился увольнения Вячеслава Опалева и настоял на проведении полного аудита одной из компаний "большой четверки" (четыре крупнейшие аудиторские компании), чтобы в ее достоверности не возникло сомнений.

Тем временем уволенный директор "Кировлеса" обвинил советника губернатора в давлении и настоял на том, что из долга в 240 млн рублей задолженность в 1,3 млн образовалась по вине самого Навального. Вскоре Вячеслава Опалева восстановили в должности, а аудит, несмотря на предписания, так и не провели.

"Это произвело на меня, помню, большое впечатление и, собственно, стало основной причиной, почему мне стало неинтересно "улучшать жизнь в отдельно взятой области", и я из Кирова уехал, – написал блогер. – (…) Через две недели после начала кампании по "Транснефти" (навальный опубликовал информацию, согласно которой при строительстве нефтяного трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан было похищено не менее $4 млрд – ИФ) выясняется, что я на миллион рублей ущерба, оказывается, нанес".

Тем временем следователи углубились в расследование, и в случае доказанности вины блогера, ему должны были предъявить обвинения по ч.1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

"Согласно поступившим материалам, в результате действий Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в размере более 1 млн рублей", – сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Губернатор Кировской области Никита Белых назвал эти обвинения "нелепыми", пояснив, что у регионального правительства и КОГУП "Кировлес" нет претензий к Алексею Навальному – инициатором проверки стал сам гендиректор компании Вячеслав Опалев.

"А вот к бывшему директору "Кировлеса" Опалеву, на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть. Под руководством Опалева это предприятие сработало в 2009 году с убытком 180 млн рублей. При смене руководства "Кировлеса" (в апреле 2010 года - ИФ) мы сразу говорили, что работу Опалева удовлетворительной считать нельзя", – написал в своем блоге Никита Белых.

Расследовать "лесное" дело начали еще в декабре 2010 года, а уже в феврале 2011 года следователи СК РФ по Приволжскому федеральному округу прекратили проверку, поскольку не обнаружили состава преступления.

Впрочем, Навальный не сомневался, что новая проверка не за горами. Так и получилось – вскоре в центральном аппарате СКР отменили прежнее постановление и начали новое расследование. Как пояснили в ведомстве, в предыдущий раз следователи неправильно оценили действия Навального, который, якобы, вынудил руководителя "Кировлеса" подписать невыгодный контракт с ООО "Вятская лесная компания" и продать древесину себе в убыток.

"При этом в случае отказа от подписания такого контракта Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением", – сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В то же время было возбуждено уголовное дело в отношении самого гендиректора "Кировлеса", которого заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями. Также следователи разбирались с действиями главы ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова, которые "с марта по сентябрь 2009 года причинили имущественный ущерб на сумму более 1 млн рублей КОГУП "Кировлес".

Несмотря на позицию следствия многие считали обвинения в адрес Алексея Навального необоснованными и связывали их, например, с приближающимися выборами в Государственную думу.

"Конечно, сам он участвовать в выборах, по нашему законодательству, не сможет. Но в ходе кампании даже люди, не являющиеся кандидатами, могут высказывать свои мнения. И здесь Навальный имеет возможность стать общественно значимой фигурой, к мнению которой, вероятно, прислушается та часть избирателей, которая посещает интернет. А интернет посещает наиболее активная группа избирателей. Информацию и оценки, появившиеся в сети, они распространяют дальше. Поэтому те резкие оценки, которые дает Навальный в отношении "Единой России", распространяются и за пределы интернета", – пояснил "Интерфаксу" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В то же время оставались и те, кто считал претензии следователей к Навальному обоснованными. Так председатель общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников напомнил, что СКР не предъявляет беспочвенных претензий.

"Это заявление представителей Следственного комитета - это не детский сад и не частная лавочка - а людей, которые несут ответственность за то, что они говорят", – отметил он.

Еще смелее высказался бывший зампред правительства Кировской области, инициатор "дела Навального" Сергей Карнаухов, который в интервью "Русскому репортеру" назвал Навального "очень сильным американским проектом в России".

"Он может стать главным оппозиционером в стране, причем совершенно нового формата, который поведет за собой остатки активной молодежи. И я считал, что если пресечь деятельность Навального по "лесному делу", это станет хорошим поводом поговорить - а что же такое проект "Навальный" на самом деле", – заявил Сергей Карнаухов.

Пока одни рассуждали о степени виновности или невиновности блогера, СКР вновь обвинил Навального в причинении имущественного ущерба.

Как пояснил "Интерфаксу" Владимир Маркин, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся им), и убедил главу ФГУП "Кировлес" Опалева подписать с ООО "Вятская лесная компания" невыгодный для компании договор, пообещав взамен поддержку областной администрации.

В июле 2012 года блогера вызвали на допрос в Киров, хотя само дело было начато центральным аппаратом СКР в Москве.

"Маневры странные: материалы забрали из Кирова в Приволжский федеральный округ, а потом из Приволжского федерального округа в Москву. Москва возбудила дело и отправила его в Киров", – рассказал "Интерфаксу" Алексей Навальный, отметив, что считает дело сфабрикованным.

Расследование было продолжено, и, несмотря на слухи о потере материалов уголовного дела, вскоре оно было закрыто вновь.

Журналисты уже не верили никому на слово, поэтому расспросили не только Навального, но и следователей, которые подтвердили, что дело действительно закрыто, так как состав преступления вновь не удалось обнаружить.

"Бумага (постановление о прекращении уголовного дела - ИФ) датирована еще 10 апреля, но мы решили подождать - "устоит" ли постановление в прокуратуре, и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК. Все ОК, так что я не злодей, похитивший лес", – написал Алексей Навальный в своем блоге.

Урок для оппозиции

Позже выяснилось, что блогер, как говорится, рано радовался – после официального заявления о закрытии уголовного преследования делом заинтересовался руководитель СКР Александр Бастрыкин, который потребовал назвать ему причины прекращения расследования.

"У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили, – негодовал он, обращаясь к представителю Кировской области на расширенном заседании коллегии СКР. – Слаб, боишься, давят - доложи".

Внимание главы СКР к "лесному делу", как того и ожидали, стало причиной для возбуждения очередного дела по той же 165 статье о причинении имущественного ущерба путем обмана. По мнению блогера, такое поведение СКР было всего лишь попыткой запугать его.

"Они считают, что сильно мотают мне нервы, и я боюсь их вшивого дела. И в очередной раз продемонстрировали, чего стоят все их обвинения, смастерив новое расследование за сутки", – заявил в интервью "Московскому комсомольцу" Алексей Навальный.

Несмотря на комичность ситуации, адвокат Навального не ждал благополучного завершения дела – причиной были не только действия следователей, которые то прекращали, то начинали его вновь, но и деятельность блогера, который к тому времени успел стать известным оппозиционером.

"Если бы это был не Навальный, то согласно статье, которую ему инкриминируют, которая подразумевает до пяти лет лишения свободы, можно было бы рассчитывать на подписку о невыезде. В нашем случае я понимаю, что обычная логика здесь не работает, и может быть все, что угодно", – пояснил адвокат Вадим Кобзев.

Ожидали, что окончательное решение будет принято 30 июля – встреча со следователями была назначена на этот день. Однако все сложилось иначе, и через несколько часов Навальный вышел из здания СКР с разведенными руками.

"Нечто странное сейчас произошло, потому что мне сказали, что принято решение не предъявлять сегодня обвинение, и меня вызвали на завтра на 11:00. Меня формально попросили дать образцы речи, но мы также формально отказались, и все разошлись. Я так понимаю, что, может быть, у них что-то не готово, но не знаю что", - заявил оппозиционер.

Как ни странно, но третий вызов в Следственный комитет завершился предъявлением Навальному обвинения, кстати, по более тяжкой статье. Пока с блогера взяли подписку о невыезде, и, как пошутил сам оппозиционер, могут не отпустить в отпуск.

"Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 33 и ч.1 ст. 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)", – сообщил "Интерфаксу" Владимир Маркин, отметив также, что позже обвинения будут предъявлены еще двум фигурантам дела – главе ООО "Вятская лесная компания" Петру Офицерову и КОГУП "Кировлес" Вячеславу Опалеву.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, договорившись с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым, организовал похищение более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащих "Кировлесу".

"Таким образом, бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей", – подчеркнул представитель СКР.

Как пояснил "Интерфаксу" Владимир Маркин, первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), но после детального расследования и получения результатов экспертиз причастность Навального к совершению преступления по ст. 33, 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере) была подтверждена.

Блогер назвал обвинение абсурдными, пояснив, что предъявленные ему обвинения противоречат его показаниям и показаниям других свидетелей.

"Нечто весьма абсурдное и странное произошло, потому что мне полностью изменили фабулу обвинения по сравнению с тем, что было. И сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей", – заявил Навальный, отметив, что ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

"Все эти шутки про то, что Ходорковский украл всю нефть, а Навальный украл весь лес – это примерно то, что сейчас произошло", – отметил Алексей Навальный.

При худшем раскладе решение СКР может стать первым делом против известного оппозиционера и, как отмечают правозащитники, началом расправы с оппозицией, которая после парламентских и президентских выборов организует массовые акции протеста. Впрочем, не исключено, что история Алексея Навального станет всего лишь уроком для протестующих и завершится вполне благополучно.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще