Точка зрения 16 февраля 2011 г. 15:10

Герои нового времени?

Interfax-Russia.ru – В Ульяновской области решили формировать положительный имидж полицейского с помощью внука знаменитого дяди Степы-милиционера.

С идеей продолжить милицейские династии героев советской литературы и кинематографа выступило УВД по Ульяновской области. "В милиции существовали свои герои, такие как патрульно-постовой дядя Степа, участковый Анискин или сотрудники уголовного розыска Глеб Жеглов и Володя Шарапов, на доблестных поступках которых воспитывалось не одно поколение советских ребят", - отмечают в УВД.

Чтобы положительные примеры не канули в Лету, в Ульяновской области планируют создать серию произведений о внуке знаменитого персонажа Сергея Михалкова дяди Степы. По замыслу авторов идеи, внук легендарного дяди Степы должен быть российским полицейским. "Новое поколение нуждается в новых героях, и возможно в ближайшем будущем образ современного полицейского не уступит по популярности своим предшественникам", - надеются в милиции.

Однако эксперты не советуют рассчитывать на народную любовь к новоявленному полицейскому. "Учитывая, что в русской традиции слово "полицейский" имеет отрицательную стилистическую окраску, а выражения "полицейское государство", "полицейская власть", "полицейский произвол" однозначно отрицательные, мы столкнемся с большими трудностями", - заявил "Новым известиям" писатель Михаил Веллер.

В качестве примера он предложил представить, как "дядя Степа–полицай искореняет коррупцию, насаженную ментами". "Это начинание представляется мне пародийным, а последствия его – непредсказуемыми", - добавил писатель.

Со своей стороны режиссер Андрей Кончаловский, сын поэта Сергея Михалкова, обращает внимание на то, что стихи про дядю Степу - детская поэзия высокого класса. "Сейчас же все сильно изменилось, потеряло определенную наивность. Дети стали смотреть американские фильмы. Боюсь, что у продолжения "Дяди Степы" вряд ли найдутся читатели", - считает Кончаловский. По его мнению, сейчас для детей более актуален дядя Степа–терминатор или дядя Степа–трансформер.

В свою очередь актер театра и кино, сатирик Геннадий Хазанов предположил, что написать продолжение детской поэмы сегодня мог бы, например, Дмитрий Быков или Игорь Иртеньев. "Но я не думаю, что этот римейк приживется так надолго, как стихотворение Сергея Михалкова, написанное в другое время. Героем сегодняшних мальчишек внук-полицейский не станет", - убежден Хазанов.

Между тем после озвученной УВД Ульяновской области идеи в сети уже появилось несколько вариантов возможных стихов о внуке дяди Степы. Например:

Он идет из отделенья,

И какой-то мальчуган

Рот раскрыл от изумленья:

"Полицейский - великан!"

Правда, есть и другие варианты, менее оптимистичные для будущего литературного героя.

При этом ряд интернет-пользователей предлагают другие варианты формирования положительного имиджа полицейских. "Давайте объединим этот бренд (полицейский – ИФ) с колобком? (…) Нарисуем Колобка-полицейского и мультики с его участием сделаем. Там наш колобок-полицейский будет благородным блюстителем порядка, в то же время это будет смотреться забавно. Добавим юмора, сюжеты коротких роликов придумаем", - предложил один из участников обсуждения темы в блоге зампредседателя правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой.

Впрочем, некоторые участники дискуссии обращают внимание на то, что нельзя ограничиваться только переименованием и созданием имиджа. "Если ограничиться, то результат будет прямо противоположный от задуманного. Интересно, многие занимающиеся этим вопросом это понимают? И многие понимают, что начинать-то надо было не с переименования...", - пишет один из блоггеров.

"Имидж нельзя сформировать на пустом месте, сколько бы денег и усилий самых лучших пиарщиков не вкладывать. Нужны реальные дела. Тогда и вопрос о формировании имиджа отпадет сам собой", - соглашается еще один участник дискуссии.

Вместе с тем в МВД РФ рассчитывают, что даже само название "полиция" поможет поднять престиж и эффективность ведомства. "Возвращение исторического названия "полиция" дает всем нам уникальный шанс вернуть отечественным органам правопорядка славу одного из самых эффективных в Европе правоохранительных ведомств, вернуть партнерские взаимоотношения между органами внутренних дел и гражданами", - убежден замглавы ведомства Сергей Булавин.

По его мнению, 2011 год должен стать годом возрождения лучших традиций российской полиции. "С этого названия собственно началась история отечественных органов правопорядка, полицией они назывались более двух столетий", - сказал Булавин. По его словам, на сегодняшний день отрицание названия остается только исходя из политических установок. "Но полиция будет вне политики, она призвана защищать всех, в том числе и тех, кто в ней сомневается. В этом состоит ее социальное предназначение", - говорит он.

Замглавы ведомства отметил, что данные опросов общественного мнения, анализ ожиданий граждан "позволяют увидеть черты образа российского полицейского: это, прежде всего, профессионально подготовленный и уважаемый в обществе защитник прав и свобод гражданина, его жизни и здоровья, имущества, готовый первым прийти на помощь человеку и его близким в любых обстоятельствах".

Действительно, как свидетельствуют данные многочисленных социологических опросов, россияне не слишком доверяют нынешней, вернее уже уходящей в прошлое, милиции. Да и к предстоящему с 1 марта переименованию милиции в полицию относятся с изрядной долей скептицизма. Причем, само наименование – "полиция" – не вызывает положительных эмоций у россиян. К примеру, по данным ВЦИОМ, каждый десятый респондент сообщил, что у него по этому поводу возникают резко отрицательные ассоциации и негативные эмоции. Среди ответов опрошенных звучали такие ассоциации как "полицаи в годы Второй мировой войны, оккупация, фашисты", а также "беспредел, бесконтрольность, безвластие".

При этом большинство опрошенных (63%) полагают, что переименование ни к чему ни приведет, и все останется по-прежнему. Улучшение ситуации после переименования ожидает лишь каждый десятый респондент, а 15% россиян уверены в обратном.

Однако глава МВД Рашид Нургалиев убежден в том, что полицейские не будут вызывать негативную реакцию в обществе, как это сейчас происходит в отношении милиционеров. "Система МВД в современной России должна быть принципиально иной, и главный вектор нацелен на человека, на защиту его прав, безопасности жизни и здоровья, и это станет приоритетным для полиции", - заявил журналистам Нургалиев.

При этом он уклонился от ответа на вопрос, сколько времени должно пройти для того, чтобы полицейских россияне начали воспринимали позитивно.

Между тем, по мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, главная причина недовольства людей работой милиционеров - это их неуважение к закону и частое его нарушение. "Каждый пятый россиянин отмечает также плохое отношение милиционеров к людям: агрессию, хамство, высокомерие. Еще столько же недовольны эффективностью работы сотрудников МВД, читай - высоким уровнем преступности в стране. Вечный вопрос - "кто будет сторожить сторожей?" - остается актуальным, раз главным упреком к ведомству, призванному защищать закон, является его нарушение", - констатирует Федоров.

Таким образом, отмечает он, "линия главного удара" в реформе МВД - это кадры: "Без решительного кадрового очищения и как следствие - снижения уровня коррупции, улучшения качества работы, никто и ничто не заставит россиян увидеть в современном милиционере нового Анискина, Знаменского или Кибрит".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще