Точка зрения 2 февраля 2011 г. 13:34

Сказочные возможности регионов

Interfax-Russia.ru - Ульяновская область объявила себя родиной Колобка и прописалась на "Сказочной карте России".

С инициативой "поселить" сказочного героя именно в этом регионе выступил местный краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров. Как рассказал Петров агентству "Интерфакс-Поволжье", в ходе исследования происхождения блинов он нашел в словаре Владимира Даля слово "колебятка". Оно означало "последнее тесто из квашни" и именно в этом значении употреблялось в Симбирской губернии (в настоящее время Ульяновская область). По мнению ученого, здесь напрямую усматривается аналогия с Колобком, муку для изготовления которого наскребали по сусекам.

Причем, по словам краеведа, симбирские колобки "двуполые": слово "колябятка" обозначает женскую особь, а мужскую называют "колебятко". Ученый даже придумал новую науку, занимающуюся изучением происхождения, видов и развития сказочного персонажа - колобковедение.

Собеседник агентства убежден, что симбирский Колобок достоин стать сказочным символом Ульяновской области. Тем более недавно изготовлением колебяток в деревянном исполнении занялся Симбирский центр славянской культуры. Сейчас колобки, созданные местными мастерами, продаются как сувениры. Более того, краевед предлагает сделать колобка талисманом Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Идею создать в регионе резиденцию колобка озвучил на одном из заседаний правительства и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. "Колобок может "поселиться" в любом муниципальном образовании области. Это может быть штаб-квартира или целый музей, в который мы будем привозить гостей и туристов", - заявил губернатор.

Глава региона даже поручил создать рабочую группу, которая в течение месяца разработает план мероприятий и проектов по созданию и развитию нового бренда. Кроме того, область "прописала" себя в качестве родины колобка на "Сказочной карте России".

Инициатором создания "Сказочной карты России" выступила ассоциация землячеств Москвы. Волшебная карта объединяет всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта Алексей Козловский, карта составлена на основе материалов региональных краеведов и историков.

По карте можно узнать о местах появления и обитания знакомых с детства исконно русских героев: Деда Мороза, Снегурочки, Ильи Муромца, Царевны-Лягушки, Василисы Премудрой, Алеши Поповича и других. Нашлись на ней места и для отрицательных героев, таких как Кощей Бессмертный или Баба Яга.

В свободном доступе волшебной карты пока нет. Однако в скором времени в интернете появится интерактивный сайт Сказка.ру. Пока сказочная география ограничивается 21 регионом. В основном это города Центральной России. В число городов, где по историческим сведениям появились сказочные персонажи, вошли, в частности, Великий Устюг Вологодской области (Дед Мороз), Кострома (Снегурочка), Москва (Чебурашка), Тверская область (Кощей Бессмертный).

Самой густонаселенной сказочными персонажами оказалась Ярославская область. Здесь обосновались Алеша Попович, Курочка Ряба, Щука и Емеля, Баба-Яга, Мышка-норушка и Водяной, а Переславль-Залесский объявил себя тридевятым царством.

Одно из основных условий попадания на волшебную карту - наличие местной легенды о происхождении того или иного сказочного персонажа, а также традиций чествовать своих героев, экскурсионных программ и музейных экспозиций. И все эти условия в Ярославской области строго выполняются. К примеру, в поселке Ермаково, где "прописалась" Курочка Ряба, в честь этого персонажа организуют праздники, работает одноименный музей. А в Ростове круглый год проводятся праздники "По щучьему велению", к тому же щука - главная достопримечательность ростовского озера Неро.

Еще один ярославский сказочный персонаж - Баба Яга - поселилась в сосновом бору в центре села Кукобой еще в 2004 году. Из давних времен дошла ярославская легенда о таинственной, безымянной старушке – задворенке. Проживала она в глубине глухих дремучих лесов, редко кому удавалось увидеть ее, так как она часто меняла место жительства. Кстати, образ темного персонажа местные жители несколько исправили. Теперь Баба-Яга здесь – старушка добрая и справедливая. Шалунов может припугнуть и пожурить, но в целом – она старушка отходчивая, долго не сердится. Для жителей района Баба-Яга – символ домовитости, а вовсе не что-то темное, языческое. Она – прародительница, хранительница обычаев и традиций рода.

Есть своя легенда и у пристанища кикиморы в Кировской области. Оказывается, город Вятка (Киров) со времени своего основания связан с этим сказочным персонажем. Легенда гласит, что в далеком XIV веке новгородские ушкуйники остановились на крутом берегу реки Вятка, решив основать здесь поселение. Но однажды утром они обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес кто-то перенес на другое место ниже по течению. И с тех пор повелось в народе поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы. Вятчане даже построили для них уютный дремучий домик, а саму горку назвали Кикиморской. Правда, своего музея у кикиморы в Кировской области пока нет. Единственный в стране музей этого сказочного персонажа открыт в поселке Лесное Калининградской области стараниями местного художника Михаила Семенова, который и поставляет в музей все экспонаты - вырезанных из древесных коряг болотных чудищ. Кроме того, экспозиция кикимор и леших представлена в Музее русских суеверий в Угличе.

На волшебную карту попала и Нижегородская область. Автор проекта утверждает, что нижегородцы считают своим талисманом Золотую рыбку. Кроме того, на данный момент на "Сказочной карте России" официальную прописку с подтверждающими легендами от региональных историков и краеведов получили архангельские Снеговик и Иванушка-дурачок, тульский Левша, новгородский Садко, курский Соловей-разбойник, владимирский Илья Муромец, рязанский Добрыня Никитич, тверские Змей Горыныч и Кощей Бессмертный, тюменский Конек-горбунок, бурятский Сагаан Убугун. Совсем недавно карту пополнили еще два региона - Ивановская и Калужская области, где появились два весьма известных "пернатых" персонажа русских сказок – Жар-птица и птица Гамаюн.

К тому же уже попал на волшебную карту и ульяновский Колобок. Причем, по словам Козловского, до Колобка регион претендовал на родину Чебурашки, однако автор этого персонажа Эдуард Успенский прописал своего героя в Москве.

Кстати, авторы "сказочного" проекта решили не ограничиваться лишь созданием волшебной карты. Так, в России уже объявлен конкурс на лучшую твиттер-сказку - самую короткую и интересную, которая сможет уместиться в рамках 140 печатных знаков. Каждый желающий сможет отправить свое произведение на твиттер-аккаунт http://twitter.com/#!/bestfairytales/ или по электронной почте twitter-fairytale@mail.ru.

Продолжением проекта "Сказочной карты России" станет "Сказочная карта Украины". Это будет совместный проект ассоциации землячеств Москвы и украинского художественного агентства "Традиция", занимающегося детскими проектами в области национальной культуры. На украинской карте появятся былинные персонажи, такие, например, как Никита Кожемяка.

Кроме того, в ближайшее время недалеко от московской усадьбы Деда Мороза в Кузьминском лесу будет создан сказочный аналог "нулевого километра", расположенного у московского Кремля. "Первая сказочная верста" укажет, в каком направлении и в скольких верстах от московского дома главного зимнего волшебника проживают герои русских сказок и былин.

Проект "первой сказочной версты" пока только разрабатывается, однако уже известно, что указатели будут указывать направления и расстояние в верстах до мест проживания более 30 различных персонажей, включая "новоиспеченного" жителя сказочной карты - Колобка.

Среди вариантов создания памятного знака есть и предложение поставить в точке "нулевого километра" огромный камень. На этом камне можно будет помимо указателей к местам проживания сказочных существ также привести надписи, который так часто встречали на своем пути герои русских былин и сказок.

В ассоциации землячеств Москвы уверены, что помимо "сказочной нагрузки" создаваема карта продемонстрирует и творческий потенциал российских регионов по дальнейшему развития туризма.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще