Interfax-Russia.ru – "Новую деревню", жителей которой будут выбирать на конкурсной основе, строят в Ульяновской области.
Создавать уникальную для России фермерскую деревню начали в 2009 году. Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта Юрий Шевченко, на средства частных инвесторов в Новомалыклинском районе Ульяновской области организаторы деревни приобрели 2 тыс. га пашни для выращивания кормов и 160 га под строительство поселка.
Сама "новая деревня" будет состоять из 140 современных мини-ферм по производству животноводческой и растениеводческой продукции, 100 комфортабельных домов, а также мясоперерабатывающего завода, молочного и комбикормового заводов.
Поселок создают "с нуля". Для молодых специалистов – а в основном, именно на них рассчитана "новая деревня" – по панельно-каркасной технологии строят дома на одну - две семьи. Новоселам будет предложен полностью мебелированный дом со стиральной машиной, холодильником и газовой плитой. Каждой семье достанется от 72 до 130 кв. м жилой площади.
Инициаторы проекта рассчитывают, что каждая семья станет владельцем мини-фермы нового формата. Ноу-хау заключается в том, что управлять такой мини-фермой может даже один человек. Новейшие технологии автоматизации и контроля за системами жизнеобеспечения фермы в режиме реального времени позволяют не только доверить большую часть работы машинам, но и сократить рабочий день фермера до трех-четырех часов в день.
Каждый фермер, решивший обосноваться в "новой деревне", получит дом, будет обеспечен работой и гарантированной зарплатой от 25 до 30 тыс. рублей. "На самом деле, даже у молодого специалиста, только приступившего к работе на своей ферме, зарплата будет гораздо больше. Однако в течение 10 лет из заработной платы будут постепенно вычитать стоимость дома и фермы. По истечении этого времени жилой дом и ферма переходят в собственность члена кооператива, и его зарплата вырастет в разы", - поясняет руководитель проекта.
Впрочем, стать жителем "новой деревни" будет очень непросто. Уже сейчас инициаторы проекта получили более 17 тыс. заявок от желающих стать фермерами из различных регионов России, и конкурс уже составляет 150 человек на одно место. "Нам звонили и из Москвы с вопросом, как можно оказаться в числе наших фермеров", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.
По его словам, первое время претенденты в фермеры поживут полгода в общежитии. Они будут учиться работать на фермах, а затем лучшие из них составят костяк "новой деревни". Впоследствии первые фермеры будут сами помогать новичкам осваиваться в "новой деревне". Как считает Шевченко, главное в этом начинании отнюдь не профессиональные навыки: "Нам нужны люди с определенным складом характера. Нужно, чтобы люди любили работу и хотели работать".
В целом проект рассчитан на создание большого агрокомплекса - в радиусе до 40 км от "новой деревни" будет размещено до 600 мини-ферм: молочных, козьих, овечьих, птичьих, свиных и рыбных.
Не забыли авторы проекта и о социальной инфраструктуре. Для проживающих в деревне специалистов и фермеров агрокластера построят детский сад и школу. Проект школы создавали английские специалисты, так что аналогов будущему учебному заведению в России пока нет. Так, в школе, строить которую начнут в следующем году, будут компьютерные и предметные классы, актовый зал, библиотека, теплицы и огород для трудового обучения, спортивный зал и фитнес-центр, а также столовая и медпункт. Автор проекта "новой деревни" заверил Interfax-Russia.ru, что к тому времени, когда дети членов кооператива подрастут, школу уже откроют. "Пока же у нас нет детишек школьного возраста", - пояснил Шевченко.
Между тем, детский сад и торгово-развлекательный центр начнут строить уже в этом году. В торгово-развлекательном центре наряду с супермаркетом и магазином полуфабрикатов планируется разместить кафе-столовую, кинозал, почтовый узел с банкоматом, а также детскую игровую комнату.
Здесь же будет находиться офис управляющей компании, контролирующей жизнь и работу фермерской деревни и окружающего агрокластера. Управляющая компания будет не только помогать устроиться фермерам, но и поможет им в переработке и сбыте продукции, произведенной в агрокомплексе.
Кстати, продукцию будут перерабатывать непосредственно в "новой деревне" и продавать населению напрямую, без посредников. Для этого организаторы проекта уже купили несколько передвижных мини-магазинов. Именно за счет исключения из цепочки "производство – переработка – продажа" посредников авторы проекта и намерены получать прибыль, необходимую для дальнейшего развития.
При этом немаловажную роль в создании агрокластера отвели фермерам из близлежащих населенных пунктов. Желающим создать собственную мини-ферму управляющая компания готова предоставить все необходимое: от генетического материала, кормов и оборудования до услуг по переработке произведенного товара и продажи его через сеть передвижных мини-магазинов. Более того, в настоящее время организаторы проекта решают вопрос о предоставлении будущим участникам агрокластера кредитов на льготных условиях.
Кстати, многое из того, что было запланировано всего год назад, уже сейчас реализовано. Так, уже завершена первая очередь строительства 24 домов и 24 животноводческих ферм семейного типа. В ближайшее время туда переедут молодые люди в возрасте до 35 лет с соответствующим сельскохозяйственным образованием. Планируется, что первая очередь нового населенного пункта аграрного типа будет введена в эксплуатацию уже в июне 2010 года. Между тем, в поселке уже работает свиноферма, рассчитанная на 10 свиноматок, молочная ферма с 24 дойными коровами, козья и овечья фермы.
В апреле с ходом реализации проекта "Новая деревня" ознакомился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Посетив строительную площадку, он заявил, что реализация данного проекта позволит решить целый комплекс задач – привлечь к работе на селе лучших молодых специалистов, решить проблему занятости сельских жителей, а также увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции в регионе как минимум в три раза.
Уже решено, что в случае успеха проекта в Новомалыклинском районе аналогичные кооперативы будут построены в каждом муниципальном образовании Ульяновской области.
Между тем, проектом "Новая деревня" уже заинтересовались и за пределами области. Так, в конце марта в Ульяновской области с однодневным рабочим визитом побывала делегация из Татарстана во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Маратом Ахметовым. В середине апреля организаторы представили свой проект "Новая деревня" в кабинете министров Татарстана. После презентации президент республики Рустам Минниханов предложил реализовать подобный проект и на территории Татарстана. "Надо найти форму сотрудничества, при которой вы могли бы или реализовать подобный проект у нас, или могли бы обучать наших специалистов технологиям создания таких форм", - сказал он, обращаясь к руководителю проекта.
Со своей стороны Шевченко заявил, что проект "Новая деревня" окупается за семь лет. При чем это срок окупаемости с учетом всей социальной нагрузки – строительства школы, кинотеатра и стадиона. "Мы понимаем, что привлечь на село молодежь только работой и только домом невозможно. Нужно создавать новый социум. Чтобы оживлять и омолаживать сельские территории нужно создавать такие инфраструктурные проекты", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.
При этом, по его мнению, в масштабах России реализация аналогичных проектов позволит изменить отношение большинства россиян к сельской жизни, а также сформировать на селе средний класс.
Обозреватель Анастасия Николаева