Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
28.02.18 13:36

Разрешение продавать лекарства в магазинах положительно скажется на ценах - глава Нижегородского УФАС


Нижний Новгород. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Разрешение на продажу безрецептурных лекарственных препаратов в магазинах приведет к деконцентрации рынка и положительно скажется на ценовой ситуации, считает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области Михаил Теодорович.

"На наш взгляд, этот закон (разрешающий продажу безрецептурных препаратов в магазинах - ИФ) - ожидаемый, закономерный законопроект. Это нормальная и естественная реакция на развитие рынка. Рынок развился, люди привыкли к сетевой торговле, люди привыкли приходить в магазин и покупать не только то, за чем пришли, но также и то, что понадобится не сегодня, а завтра. Люди привыкли уже экономить время и покупать услугу вместе с товаром. На этом фоне такого потребительского поведения способна ожить схема предложения фармсредств в супермаркете", - сказал М.Теодорович на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

Он отметил, что на развитых рынках в странах с рыночной экономикой фармсредства продаются в супермаркетах, в кафе, на заправках.

Таким образом, с одной стороны произошло "созревание рынка", с другой - торговые сети в настоящее время в состоянии с надлежащим качеством предложить услугу по продаже фармсредств, "у них появился интерес к этому товару, они хотят на этом зарабатывать".

"Все это вместе приводит, в нашем понимании, к деконцентрации рынка и должно положительно отразиться на ценовой ситуации", - сказал руководитель УФАС.

М.Теодорович добавил, что, скорее всего, торговые сети будут экспериментировать, будут пытаться класть какие-то таблетки рядом с какой-то едой, возможно, будут "баловаться ценами" на какие-то группы лекарственных средств.

"Мы это предвидим и мы, конечно, будем это отслеживать в несколько изощренной и неочевидной для продавцов логике, с тем чтобы уже на дальних подступах погасить эти попытки поиграть с ценой и с кошельком покупателя", - отметил он.

Говоря о традиционном аптечном рынке, М.Теодорович выразил мнение, что какие-то аптеки могут закрыться, при этом потребитель выиграет, если появится предложение, где продавец думает о потребителе.

"Что касается традиционного аптечного рынка, то мне кажется, что он слишком давно живет своей жизнью, и он слишком мало думает о потребителе (. . .) Если на этом фоне появляется иное предложение, где продавец думает о потребителе, то потребитель выиграет", - сказал руководитель УФАС.

М.Теодорович выделил две группы игроков нижегородского аптечного рынка: одна - ГП "Нижегородская областная фармация" (НОФ), имеющая бюджетные заказы на поставку лекарственных средств, с другой стороны - остальные участники, которые вынуждены "очень изощряться, чтобы выжить и оказываться в конкурентном поле". По мнению М.Теодоровича, НОФ не думает о потребителе, "потому что им не надо, а другие не думают о потребителе, потому что они вынуждены думать о себе, чтобы выжить".

Также в результате принятия такого законопроекта, по мнению руководителя УФАС, не исключено, что крупные игроки будут с большей тщательностью контролировать качество товара и вероятность "проскока фальсификата" должна снизиться.

Говоря о мониторинге цен на рецептурные препараты в аптечных сетях, М.Теодорович добавил, что УФАС может организовать такую работу.

Как сообщалось ранее, Минпромторг РФ в 2017 году подготовил законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket