По версии следствия: нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками
 
Русская ракета: гиперзвуковое оружие может обеспечить России господство на море
  
Им не холодно: в МЧС Якутии рассказали, как местные жители переносят зиму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
15.12.17 08:42

Количество пожаров в 2017г в Самаре снизилось на 12%


Самара. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество пожаров в Самаре в 2017 году снизилось по сравнению с предыдущим годом, сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Самары управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Алексей Мамыкин.

"В этом году в Самаре наблюдается снижение количества пожаров: в 2016 году произошло 896 пожаров, в 2017 году - 788 пожаров", - сказал А.Мамыкин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Самаре в четверг.

По данным МЧС, с января на пожарах в Самаре погибли 23 человека, в то время как за аналогичный период 2016 года пожары унесли жизни 39 людей.

При этом в 2017 году в Самаре в результате пожаров в Самаре не погиб ни один ребенок. В 2016 году за аналогичный период в областном центре было зарегистрировано пять детских смертей.

В 2016 году травмы на пожарах получил 51 житель Самары, в 2017 году число травмированных снизилось на 22% - до 40 человек.

"Это результат надзорно-разъяснительной, профилактической работы отдела надзорной деятельности. Мы проводим в Самаре разъяснительную работу на родительских собраниях, организовываем в образовательных учреждениях различные викторины, доводим элементарные требования пожарной безопасности до детей различного возраста - то, что воспринимается каждым из возрастов в первую очередь", - подчеркнул А.Мамыкин.

Также сотрудники МЧС в Самаре совместно с органами соцзащиты и полицией работают с социально незащищенными слоями населения, которые ведут аморальный образ жизни и представляют собой группу риска.

"Помимо этого приходят жалобы от жителей многоквартирных домов о том, что их соседи устроили на лестничной клетке кладовую или хранят стройматериалы - инспекторы выходят и сначала проводят профилактическую работу. Если это не срабатывает, то применяются административные меры", - добавил А.Мамыкин.

Вместе с тем он отметил, что в результате реформы госпожнадзора появилась новая форма воздействия на нарушителей - сейчас инспекторы могут выдавать предостережения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности.

"В основном, такие предостережения выдаются юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Ответ должен быть предоставлен нам в течение месяца", - сообщил А.Мамыкин.

Большинство пожаров в Самаре происходит из-за неосторожного обращения с огнем и электрооборудованием - МЧС

В Самаре в 2017 году 72% пожаров произошло в жилых домах, сообщил А.Мамыкин.

"Основная причина пожаров в Самаре - человеческий фактор, неосторожное обращение граждан с огнем и нарушение требований эксплуатации оборудования, электроотопительных приборов", - сказал А.Мамыкин.

Лидерами по количеству пожаров в Самаре являются самые населенные районы Самары - Кировский и Промышленный.

Чтобы предотвратить пожары в отопительный сезон сотрудники МЧС в Самаре требуют от жителей частного сектора проверять печное отопление, проводить очистку дымоходов.

Также МЧС напоминает жителям города правила эксплуатации электронагревательных приборов.

"Практика показывает, что эксплуатируются и приборы кустарного производства, и не соответствующие требованиям, а люди зачастую не знают элементарных требований пожарной безопасности", - отметил А.Мамыкин.

"Самое элементарное правило: не оставлять без присмотра нагревательные приборы, и тем более - детей у нагревательных приборов. Даже сертифицированные масляные обогреватели запрещено оставлять, например, на ночь", - сказал он.

Поджоги в Самаре также регистрируются, но на них сейчас приходится небольшая часть пожаров. По данным МЧС, в основном в Самаре поджигают автомобили.

В Самаре работает всего 26 легальных точек торговли пиротехникой

На официальном учете в Самаре стоит 26 объектов торговли пиротехнической продукцией, сообщил А.Мамыкин.

"В основном, это отдельно стоящие павильоны. Они, благодаря нашей работе, оборудованы пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения, их директоры обучены мерам пожарной безопасности и имеют соответствующее удостоверение", - сказал А.Мамыкин.

Он отметил, что нелегальные точки торговли пиротехникой – это, главным образом, уличные лотки, стихийно возникающие на улицах областного центра в преддверии Нового года.

"Пиротехника должна храниться только в сухом помещении. Купленная с уличных лотков продукция может попросту оказаться опасной для жизни", - предупредил он.

У сотрудников МЧС нет полномочий по изъятию нелегальной пиротехники у уличных торговцев, поэтому надзорно-профилактические рейды проводятся совместно с полицией и городским департаментом потребрынка, сообщил А.Мамыкин.

Помнить о мерах безопасности следует и тем, кто оставляет дом пустым на новогодние и рождественские праздники.

"У нас были такие случаи, что уехавшие хозяева оставляли открытым окно на лоджии или форточку. А в это время другой гражданин во дворе ставит коробку с пиротехникой, она начинает действовать, опрокидывается, стреляет по фасаду жилого дома, огонь залетает в пустую квартиру и происходит пожар", - пояснил А.Мамыкин.

Также сотрудники МЧС сейчас проводят соответствующие инструктажи в преддверии Нового года на объектах, где будут массовые мероприятия: в детсадах, школах, клубах, домах культуры и подростковых организациях.

"Списки по Самаре нам представили в конце ноября - на территории Самары двести таких объектов. Мы эту работу начали и планомерно ведем, проводим инструктажи с руководителями организаций", - сообщил А.Мамыкин.

Аналогичные инструктажи сотрудники ведомства проводят в храмах и приходах Самары, где будет праздноваться Рождество.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



15.12.17 08:42   Количество пожаров в 2017г в Самаре снизилось на 12%








предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket