Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
07.12.17 11:08

Прокуратура требует изъять имущество главы управления капстроительства Уфы, приобретенное на неустановленные доходы


Уфа. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Башкирии потребовала через суд обратить в доход государства приобретенное на неустановленные доходы имущество главы управления капстроительства (УКС) Уфы Марата Гареева, являющегося фигурантом дела о необоснованном выделении почти 1 млрд рублей при реализации программы переселения из ветхого жилья.

"Прокуратурой по результатам проверки к начальнику управления капитального строительства Уфы Гарееву предъявлен иск об обращении в доход государства одной однокомнатной квартиры и стоимости трех однокомнатных квартир, которые им были приобретены и реализованы. Общая сумма иска составляет более 8 млн рублей", - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ Валерий Кузьмин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

По его словам, в ходе прокурорской проверки было установлено, что расходы чиновника на приобретение этих четырех квартир не соответствовали его задекларированным доходам. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Кировском районном суде Уфы.

Ранее сообщалось, что начальник уфимского УКС Уфы М.Гареев в конце февраля 2017 года стал одним из фигурантов уголовного дела о необоснованном выделении почти 1 млрд рублей при реализации программы переселения из ветхого жилья. Ему предъявлено обвинение по п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По данным следствия, в рамках федеральной программы "Жилище" в Уфе была утверждена адресная программа по развитию застроенных территорий на 2007-2015 годы и подпрограмма по переселению граждан из аварийных домов.

С 2008 по 2015 годы сотрудники администрации города заключили с юридическими лицами договоры на расселение людей из ветхого жилья за счет инвесторов. Впоследствии некоторые из домов ими были включены и в соответствующую региональную программу. По версии следствия, это повлекло необоснованное выделение почти 1 млрд рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Позже прокуратура Башкирии отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Данное решение было обжаловано в Генпрокуратуре РФ. 30 марта заместитель генерального прокурора РФ постановление республиканской прокуратуры отменил, и следственная группа продолжила расследование.

В ходе обыска, проводимого в рамках расследования данного дела, дома у М.Гареева было обнаружено и изъято электронное устройство, которое, по заключению судебно-технической экспертизы, относится к техническим средствам, предназначенным для негласного получения акустической информации.

По данному факту в отношении чиновника возбудили еще одно уголовное дело уголовное дело по ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

12 октября Советский районный суд Уфы на основании ходатайства следствия отстранил М.Гареева от должности на период предварительного следствия и судебного производства по уголовному делу.

Прокуратура Башкирии отмечает эффективность закона о контроле за расходами чиновников

Закон о контроле за расходами чиновников в Башкирии работает эффективно, заявил В.Кузьмин.

"Этот закон, который сейчас позволяет нам обращать в доход государства незаконное имущество, достаточно эффективно работает. У нас тут результатов намного больше, (чем в РФ - ИФ). Допустим, в России предъявлено с момента вступления в силу закона, 1 января 2013 года, 60 исков, а у нас в республике - 6. То есть 10% исков, достаточно большая цифра", - сказал он.

По данным В.Кузьмина, за 2017 год по выявленным фактам несоответствия расходов чиновников их доходам инициированы проверки в отношении 20 служащих. В суд направлено четыре иска об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неустановленные доходы, на общую сумму 46 млн рублей. Суды рассмотрели и удовлетворили три иска, в доход государства обращено имущество на общую сумму 39 млн. рублей: 5 квартир в элитных домах, 3 дома, автомобиль. Один иск на 10 млн. рублей находится в стадии рассмотрения.

В частности, напомнил сотрудник прокуратуры, в конце ноября суд изъял приобретенное на неустановленные доходы имущество у бывшего сотрудника антикоррупционного управления регионального МВД Ильнура Юсупова общей стоимостью более 18 млн рублей. Суд обратил в доход государства четырехкомнатную квартиру площадью 163 кв. м. по улице Пушкина в Уфе, автомобиль "Toyota Highlander", таунхаус в селе Дмитриевка, жилой дом площадью 191 кв. м. с 10 сотками земли в деревне Ушаково.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 35-летний замначальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с 2013 по 2015 годы совместно с супругой приобрел три квартиры, жилой дом, три земельных участка, автомобили "Toyota Highlander", "Lexus ES 250" общей стоимостью свыше 21,6 млн рублей, построил коттедж площадью около 200 кв.м. При этом, по официальным данным, годовой доход семьи составлял около 1,5 млн рублей.

Всего в 2017 году органы прокуратуры республики в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявили более 3,6 тыс. нарушений закона, опротестовали свыше 1,3 тыс.незаконных актов, в дисциплинарном порядке наказаны почти 1,3 тыс. должностных лиц, в том числе 29 служащих уволены в связи с утратой доверия, 128 человек привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 63 уголовных дела.

"В текущем году (...) на 10% примерно увеличилось количество зарегистрированных коррупционных преступлений (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - ИФ), если смотреть по нарушениям, которые выявляет прокуратура, на 4% больше, чем в прошлом году", - отметил В.Кузьмин.

По его данным, ущерб от коррупционных преступлений в регионе составил 374 млн рублей.

Прокурорскими проверками вскрыты факты конфликта интересов, несоответствия расходов служащих их доходам, несоблюдения антикоррупционных требований.

Нарушения антикоррупционного законодательства, в частности, выявлены в территориальных управлениях МВД России, ФНС России, ФССП России, ФСИН России, Росреестра, Роспотребнадзора, Министерстве здравоохранения РБ Госкомитетах РБ по торговле и защите прав потребителей, по чрезвычайным ситуациям, в органах местного самоуправления республики.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что "большинство преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, были раскрытии подразделениями собственной безопасности".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
07.12.17 11:08   Прокуратура требует изъять имущество главы управления капстроительства Уфы, приобретенное на неустановленные доходы











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket