Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
15.09.17 15:24

Власти Башкирии ожидают сокращения строительства жилья в 2017 году на 6,7%


Уфа. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии по итогам 2017 года ожидают сокращения объемов ввода жилья на 6,7% по сравнению с показателем прошлого года - до 2,5 млн кв. метров, сообщил председатель Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Халит Махмудов в пятницу на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в Уфе.

"У нас на этот год программа (строительства жилья в Башкирии - ИФ) подготовлена с учетом небольшого падения к уровню прошлого года. Мы планку определили в 2,5 млн кв. метров. К уровню прошлого года предполагаем снижение объемов порядка 6,7%, по России предполагается корректировка темпов жилищного строительства на 10-11%", - сказал он.

В то же время планы по объему строительства социального жилья "остаются неизменными", подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что власти Башкирии рассчитывали в 2017 году построить около 2,7 млн кв. м жилых помещений, в том числе 200 тыс. кв. м социального жилья.

Вместе с тем, предположил глава Госстроя, "в 2019-2020 годах в строительстве жилья пойдет рост": так складываются экономические условия в стране, и республика располагает соответствующим потенциалом.

"Всегда после снижения идет рост. Во-первых, в республике есть строительные площадки. Во-вторых, сработает механизм отложенного спроса: сегодня покупательская способность невысокая, но ситуацию улучшат снижающиеся ставки по ипотеке. И экономика в целом, как мы предполагаем, начнет оживать, что обусловит интерес населения к приобретению жилья", - пояснил Х.Махмудов.

По данным Госкомитета, в первом полугодии этого года объем введенного в эксплуатацию жилья в Башкирии сократился на 11,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 13,4 тыс. квартир общей площадью 1,017 млн кв. метров. На каждую тысячу человек населения было построено 250 кв. метров жилья.

Фактический объем производства изделий и материалов с применением бетона на железобетонных заводах республики составил 371,1 тыс. куб. м или 86,9% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Средняя загрузка производственных мощностей заводов ЖБИ снизилась до 41,8% против 48% в первом полугодии 2016 года. При этом выпуск мелкоштучных стеновых материалов увеличился до уровня 116,7% и составил 281,5 млн штук условного кирпича. Загрузка мощностей составила в среднем 51,5%. Возросло производство керамического и силикатного кирпича, газосиликатных стеновых блоков. Производство строительного кирпича из цемента, бетона или искусственного камня сохранилось на уровне прошлого года. 14 из 35 действующих заводов республики на 1 июля 2017 года были остановлены по экономическим причинам.

В настоящее время на территории республики работают 154 застройщика, которые возводят с привлечением средств дольщиков 523 многоквартирных дома площадью 3,5 млн кв. м.

Характеризуя ситуацию с "обманутыми дольщиками", глава регионального Госстроя отметил, что сейчас "особо остро стоят вопросы по 29 объектам, с количеством граждан более 3,5 тыс. человек". Ориентировочный объем средств, необходимых для завершения строительства этих объектов, оценивается в 4-5 млрд рублей.

Руководитель комитета сообщил, что утверждена республиканская концепция обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан до 2025 года.

Реализация мероприятий концепции позволит увеличить объемы ввода жилья в период с 2017 по 2021 годы за счет всех источников финансирования на 1,76 млн кв. м (в том числе в 2017 году - 200 тыс. кв. м, в 2018 году - 300 тыс. кв. м, в 2019 году - 360 тыс. кв. м, в 2020 году - 400 тыс. кв. м, в 2021 году -500 тыс. кв. м), на втором этапе (с 2022 по 2025 год) более 1,8 млн кв. м; обеспечить жильем более 79 тыс. семей.

Общий объем финансирования программы в 2017-2021 годах составит 62,5 млрд рублей, в 2022-2025 годах - ориентировочно 70 млрд рублей.

Башкирия направит более 3,5 млрд рублей на обеспечение жильем свыше 5,5 тыс. детей-сирот

Более 3,5 млрд рублей требуется для обеспечения жильем всех, имеющих на это право детей-сирот в Башкирии, сообщил председатель Госкомитета республики по строительству и архитектуре Халит Махмудов.

"Более 3,5 млрд рублей нужно, чтобы "закрыть" вопрос по жилью для сирот (и детей, оставшихся без попечения родителей - ИФ), - сказал Х.Махмудов.

По его словам, на 2017 год предусмотрено выделение на эти цели более 750 млн рублей, из которых 600 млн рублей - средства регионального бюджета. С 2014 года объем финансирования ежегодно увеличивается примерно на 10%.

Планируется, что в этом году будут приобретены и предоставлены квартиры около 700 детям-сиротам в возрасте с 18 лет. По состоянию на 1 сентября, жильем обеспечены 247 детей-сирот, из них 203 - по договорам найма специализированных жилых помещений, остальные - по договорам социального найма. На одного человека по закону полагается 18 кв. м жилплощади, власти региона предоставляют однокомнатные квартиры площадью 30-33 кв. м. 80% жилья приобретается на первичном рынке, "в недалеком прошлом эта цифра была совсем другая", отметил Х.Махмудов.

По данным на 1 февраля, всего в республике зарегистрировано более 5,5 тыс. детей-сирот, имеющих право на получение жилья, из них свыше 3,5 тыс. - старше 18 лет. Количество сирот, стоящих на учете на получение жилья, ежегодно увеличивается. Так, в 2014 году в очереди на получение жилья стояли очереди 2,2 тыс. детей данной категории. Вместе с тем, общее число детей-сирот в республике ежегодно сокращается.

По словам Х.Махмудова, средний срок ожидания сиротами положенных им квартир в регионе составляет около 5 лет. Однако нередко сироты, достигнув 18-летнего возраста, обращаются в суд и ускоряют срок получения жилья.

"По прошлому году 89% детей-сирот получили жилье по судебным решениям", - пояснил председатель Госстроя.

По его данным, в настоящее время подано более 1,4 тыс. судебных исков с требованием обеспечить сирот жильем.

В связи с невозможностью в короткие сроки обеспечить квартирами всех сирот власти прорабатывают вопрос временной аренды жилья для них за счет бюджета на период ожидания получения своей квартиры.

"Цена этого вопроса - 250 млн рублей ежегодно", - уточнил Х.Махмудов.

Всего в 2017 году будут обеспечены льготным жильем порядка 1,9 тыс. человек. Для решения жилищных вопросов этих категорий граждан в этом году выделено более 1,9 млрд рублей. Кроме того, в рамках федеральной адресной инвестиционной программы по переселению граждан из аварийного жилья выделено около 2 млрд рублей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





15.09.17 15:24   Власти Башкирии ожидают сокращения строительства жилья в 2017 году на 6,7%






предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket