Репортажи 13 сентября 2017 г. 13:21

Только 30% работодателей Башкирии трудоустраивают людей с ограниченными возможностями - омбудсмен

Только 30% работодателей Башкирии трудоустраивают людей с ограниченными возможностями - омбудсмен

Уфа. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Только 30% работодателей Башкирии трудоустраивают инвалидов, более 40% отказываются нанимать людей с ограниченными возможностями здоровья, заявил уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов.

"Картина трудоустройства безработных инвалидов (в республике - ИФ) выглядит следующий образом: около 30% работодателей трудоустраивают инвалидов, более 40% - отказывают такой категории граждан в трудоустройстве, а оставшаяся часть относится к числу проявляющих умеренность при реализации кадровой политики", - сказал омбудсмен на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в среду в Уфе.

Р.Каюмов отметил, что "возникают трудности, связанные с оборудованием рабочих мест с учетом индивидуальных особенностей и индивидуальной программы реабилитации".

Установленная квота для трудоустройства людей, имеющих инвалидность (8,4 тыс. человек), в Башкирии "выбрана на 100%", но многим из этой категории граждан предлагается неквалифицированная, низкооплачиваемая работа.

"Некоторые работодатели апеллируют аргументами, исключающими возможность приема на работу инвалида, ссылаясь на вредное производство, сокращение штата и другие причины", - констатировал омбудсмен.

"Невольно напрашивается вывод, что работник-инвалид зачастую предстает как субъект, тормозящий трудовой процесс. Однако в большинстве случаев это заблуждение: при правильной организации труда инвалиды являются ценимыми и эффективными специалистами", - подчеркнул он.

В частности, сообщил Р.Каюмов, в ПАО "ОДК-УМПО" (ранее ПАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение") более 90 лет успешно работают глухонемые специалисты.

"Организацию их труда обеспечивают штатные инструкторы-переводчики, благодаря которым инвалиды по слуху успешны в различных специальностях, а также решают пенсионные, юридические, медицинские и бытовые вопросы. Объединение является крупнейшим предприятием, которое на практике доказало, что люди с особенностями при правильной организации труда востребованы и ценны как специалисты", - сказал он.

Особо сложное положение в сельской местности, где, по оценке Р.Каюмова, люди с ограниченными возможностями порой из-за правовой неграмотности и отсутствия достаточного информирования не могут даже "просто получить инвалидность и пользоваться правами этой категории граждан, - не то что устроиться на работу и получать стабильный доход".

По данным на начало этого 2017 года, в регионе проживало более 290 тыс. человек с ограниченными возможностями, в том числе 13 тыс. детей. В 2016 году впервые были признаны инвалидами более 18,5 тыс. человек.

Омбудсмен Башкирии предлагает расширить федеральную закупку лекарств от редких заболеваний

Аппарат уполномоченного по правам человека в Башкирии предлагает расширить список федеральной закупки препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний, сообщил омбудсмен Рим Каюмов.

По его словам, в настоящее время за счет средств федерального бюджета закупаются дорогостоящие лекарства из перечня "Семь нозологий", а дополнительный перечень из 24 редких заболеваний финансируется за счет региональных бюджетов.

"Жизнь пациентов, страдающих этими заболеваниями, стоит в прямой зависимости от финансовой обеспеченности региона. Поэтому (...) необходимо софинансировать расходы на лекарственное обеспечение этой категории больных из федерального бюджета или включить обеспечение препаратами в программу по высокозатратным нозологиям", - сказал Р.Каюмов.

Он также отметил, что для финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями должны создаваться государственные программы.

По данным на 1 января текущего года, на территории Башкирии проживают 399 человек, страдающих орфанными заболеваниями, в том числе 199 детей, 80% из них являются инвалидами. По сравнению 2014 годом количество таких жителей республики увеличилось на 72 человека.

Для обеспечения лекарствами больных с редкими заболеваниями из республиканского бюджета ежегодно выделяется около 800 млн рублей. К примеру, лечение одного пациента, страдающего синдромом Хантера, обходится в среднем около 35 млн рублей в год, отметил омбудсмен.

В настоящее время в перечень "Семь нозологий" входят такие заболевания, как гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, злокачественный новообразования кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей. Также в список включены пациенты, перенесшие пересадку органов.

Комментируя ситуацию с обеспеченностью диализом больных хронической почечной недостаточностью, Р.Каюмов отметил, что в регионе в настоящее время "листа ожидания нет, поскольку созданы все условия для оказания качественной, доступной специализированной помощи".

По его данным, в настоящее время в Башкирии функционируют 30 отделений диализа - во всех крупных городах и ряде сел. Вместе с тем, отметил омбудсмен, еще в 2014 году большинство больных были вынуждены ездить на процедуру длительностью 3-4 часа за несколько сотен километров в Уфу.

В настоящее время на программном диализе в Башкирии находится более 900 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще