Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
05.09.17 13:29

Турпоток в Башкирию снизился из-за дождливого лета - власти


Уфа. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прохладное и дождливое лето привело к снижению туристического потока в Башкирию на 10% по итогам первого полугодия 2017 года, сообщил председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

"Если в 2016 году за полгода число размещенных (в гостиницах, санаториях и на турбазах - ИФ) было около 700 тыс. человек, то сейчас - 628 тыс., то есть мы идем с отставанием где-то 10%. Посетителей особо охраняемых природных территорий если в том году по полугодию было 200 тыс., сейчас - 132 тыс., где-то 70% от прошлогодней величины", - сказал В.Гилязетдинов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе во вторник.

Он отметил, что по итогам года, по оперативным данным, республика выйдет на прошлогодние показатели, в том числе за счет улучшения погоды в конце лета и начале осени, массового зимнего отдыха в горнолыжных центрах, когда традиционно поток туристов увеличивается.

Наиболее посещаемыми местами отдыха и туризма в регионе стали природные парки "Кандры-куль", "Иремель", "Мурадымовское ущелье", "Аслы-куль", национальный парк "Башкирия", заповедник "Шульган-Таш", Павловское и Юмагузинское водохранилища, озеро Якты-куль, Южно-Уральский государственный природный заповедник, санатории и горнолыжные центры.

В.Гилязетдинов уточнил, что объем турпотока в Башкирию определяется только количеством людей, воспользовавшихся услугами коллективных средств размещения - гостиницами, турбазами, санаториями и т.д., а также экскурсионных бюро. При этом подсчет отдыхающих "дикарем" также не ведется.

"Мы в этом году хотим впервые сделать систему мониторинга приезда таких туристов, которые не проходят через туроператоров, не ночуют в гостиницах. Эта система мониторинга будет основываться на учете траффика телефонных звонков. Мы хотим в течение одного года помониторить, чтобы видеть эти потоки, понимать, откуда в основном заезжают, и уже, соответственно, пойти навстречу таким туристам", - отметил председатель ведомства.

В.Гилязетдинов напомнил, что в 2012-1017 годах в республике реализуется государственная программа по развитию внутреннего и въездного туризма, главная цель которой - увеличение турпотока. Так, за пять лет реализации программы численность туристов, посетивших республику, увеличилась на 20%, при плане в 8%.

Только по итогам 2016 года Башкирию посетили более 1 млн туристов. Объем платных услуг в сфере туризма в прошлом году составил 1,3 млрд рублей, объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона - около 770 млн рублей, отметил председатель Госкомитета.

К настоящему времени ведомство уже разработало новую программу развития внутреннего туризма в Башкирии на 2018-2023 годы.

Власти Башкирии планируют запустить скоростной поезд до горнолыжных центров Зауралья

Скоростной поезд планируется запустить из Уфы до горнолыжных центров в башкирском Зауралье, сообщил председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

"Мы планируем, что с октября будет скоростной поезд Уфа-Белорецк (около 250 км от Уфы - ИФ), до Абзаково (ГЛЦ - ИФ) буквально с двумя-тремя остановками. Пока предполагаются остановки в Уфе, Уршаке - мы хотим состыковать с рейсами из Москвы, чтобы ходил "челнок" между аэропортом и Уршаковской станцией - дальше остановка Инзер и, собственно, Белорецк", - сказал В.Гилязетдинов.

Ожидается, что время в пути составит не более 4 часов, а стоимость билета не превысит 500 рублей.

По словам В.Гилязетдинова, "подвижной состав, наверное, пока будет РЖД", рассматривается вопрос приобретения в дальнейшем современных электричек с wi-fi, полками для лыж.

В башкирском Зауралье недалеко от города Белорецка расположены три крупных горнолыжных центра: "Абзаково", "Мраткино" и "Якты-куль (Банное)". Эти центры наряду с санаторием Ассы, селом Кага, в котором находится Свято-Никольский храм, являющийся памятником архитектуры 19 века, динопарком, картинг-центром и другими объектами входят в состав туристко-рекреационного кластера "Легенды Урала".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket