Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
17.08.17 12:09

Число преступлений с применением оружия в Башкирии сократилось на 22%


Уфа. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество преступлений с применением оружия с начала 2017 года в Башкирии снизилось на более чем 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил врио начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по РБ Василь Газизов.

"На сегодняшний день в республике зарегистрировано 63 преступления, которые были совершены с применением оружия, что на 14 меньше, чем в прошлом году (за 7 месяцев - ИФ)", - сказал В.Газизов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в четверг.

По его словам, 75% этих преступлений - браконьерство. Кроме незаконной охоты также зафиксированы случаи хулиганства со стрельбой, убийства. К примеру, месяц назад житель Баймакского района в состоянии алкогольного опьянения поругался с сыном и застрелил его из принадлежащего ему ружья. Осознав содеянное, мужчина покончил жизнь самоубийством.

Еще одно преступление с применением оружия, вызвавшее широкий общественный резонанс, произошло в июле в Уфе. Ночью в одном из развлекательных заведений в центре города произошла ссора между двумя группами молодых людей. В ходе конфликта, в котором участвовали около 20 человек, одна из сторон применила травматический пистолет ИЖ. Выяснилось, что это оружие было утеряно в марте этого года "по небрежности владельца".

В целом, отметил В.Газизов, в настоящее время на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РБ состоит более 55 тыс. человек, в пользовании у которых свыше 78 тыс. единиц гражданского оружия.

"За последние пять лет число владельцев оружия сократилось примерно на 10 тыс. человек, в том числе из-за ужесточения привил выдачи лицензий. В основном, оружие, хранимое на законных основаниях, приобретается для охоты, реже - с целью самообороны", - уточнил В.Газизов.

Пристальное внимание уделяется вопросам обеспечения сохранности зарегистрированного оружия. Так, с начала года проведено более 35 тыс. таких проверок владельцев оружия среди населения в которых выявлено почти 3 тыс. нарушений правил. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Несмотря на принимаемые меры по обеспечению сохранности зарегистрированного оружия ежегодно фиксируются случаи утери и кражи, констатировал В.Газизов. За семь месяцев 2017 года зарегистрировано 58 фактов утрат и 14 - хищения. В частности, в июле житель Уфы приехал на отдых в село Абзаково Белорецкого района, взяв принадлежащее ему огнестрельное оружие ограниченного поражения с пятью патронами, которое находилось в одном из отсеков наплечной сумки. Сумку повесил на вешалку у входа в комнату, а позже обнаружил, что травматический пистолет в сумке пропал.

В настоящее время в Башкирии в розыске находится более 3 тыс. единиц оружия, из которых почти 2,5 тыс. утрачено, остальное - похищено.

Основными причинами, способствующими хищению и утере оружия, являются грубейшие нарушения их владельцами правил оборота, добавил представитель Росгвардии.

По его данным, в этом году в целях профилактики преступлений, связанных с хищением гражданского оружия, отработано более 14,5 тыс. мест проживания его владельцев. Принято под вневедомственную охрану с использованием технических средств 271 место хранения оружия.

В.Газизов сообщил, что управление Росгвардии по РБ также проводит постоянную целенаправленную работу по изъятию незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Так, по проведенной агитационной работе с населением за семь месяцев поступило 226 заявлений от желающих сдать на возмездной основе незаконно хранящееся у них оружие. Сумма компенсаций составила уже около 2,4 млн рублей. Всего на эти цели в РБ в 2017 году выделено 3,6 млн рублей.

Сотрудники управления в отношении более 200 владельцев оружия составили административные протоколы по ч.6 ст.20.8 КоАП РФ (незаконное хранение гражданского оружия). Судами им назначены наказания в виде штрафов до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия в доход государства



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket