Репортажи 11 мая 2017 г. 12:38

Российский нефтегазохимический форум пройдет 23-26 мая в Уфе

Российский нефтегазохимический форум пройдет 23-26 мая в Уфе

Уфа. 11 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Российский нефтегазохимический форум и 25-я международная выставка "Газ. Нефть. Технологии - 2017" пройдут 23-26 мая в Уфе, сообщил вице-премьер Башкирии Фархад Самедов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в четверг в Уфе.

По его словам, на выставке будет представлено около 400 компаний из почти 40 регионов России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Австрии, Германии, Китая, США, Сербии, Италии, Белоруссии.

"В этом году мы в основном сконцентрируемся на нефтегазохимической отрасли России, достижениях, проблемах. Это не просто декларация какой-то темы. Речь идет о том, что если по добыче и переработке нефти мы находимся на уровне мировых лидеров, то по нефтехимии и газохимии сильно отличаемся от ведущих стран", - сказал Ф.Самедов.

По его словам, как предложение, так и спрос в нефтехимической отрасли "уступают ведущим игрокам от 4 до 10 раз". При этом, по его данным, по производству бензина Россия достигла среднеевропейского показателя на душу населения.

"Здесь есть много объективных и субъективных причин, как раз эти вопросы мы хотели бы проанализировать на этом форуме", - сказал вице-премьер.

По словам Ф.Самедова, участники выставки, 80% которых являются производителями, представят новинки нефтегазохимической отрасли: оборудование и технологии. В частности, будет представлено новое газомоторное топливо.

Присутствовавший на пресс-конференции министр промышленности Башкирии Алексей Карпухин в свою очередь уточнил, что в рамках форума пройдут две закрытые тематические встречи. Так, представители "Роснефти", "Башнефти" и малого, среднего бизнеса РБ обсудят инновационные продукты и технологии в области нефтегазохимии. Вторая встреча будет посвящена инновациям и импортозамещению в нефтехимии, машиностроении, геофизике, сфере телекоммуникаций.

В целом характеризуя нефтехимическую отрасль Башкирии, Ф.Самедов отметил, что "хоть мы выглядим как региональная нефтехимическая держава, потенциал для роста просто огромен".

"В основном это развитие начальной нефтехимии, мы должны увеличить мощности по производству этилена, пропилена. Дальше - у нас очень многие продукты нефтехимии заканчиваются не на уровне конечного передела, а на уровне промежуточного передела, мы практически продаем под видом продукции нефтехимическое сырье, которое покупают, а потом на своих производственных мощностях это перерабатывают. То же самое мы можем организовать здесь", - пояснил он.

Что касается газохимии, добавил вице-премьер, Башкирия имеет колоссальную сырьевую базу и профицит потребления.

"Потенциальная возможность по сырьевому капиталу у нас 18 млн куб. м в год, при том что республика на сегодня потребляет 15 млн куб. м", - уточнил он, посетовав, что пути развития этой отрасли ограничены из-за рынка потребления.

Ф.Самедов считает, что нефтяную отрасль региона характеризуют баланс добычи и переработки, "потенциал роста незначительный, поскольку задачи количественного роста в нефтедобыче, нефтепереработке не ставим".

Проект строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье" пока неактуален - власти Башкирии

Реализация проекта строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье" отложена в связи с его нерентабельностью, сообщил Ф.Самедов.

"Изучали целесообразность этого проекта. Когда определили капексы (капитальные затраты - ИФ), когда определили круг производителей ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов - ИФ) и его потребителей, проект оказался неочевидным. Это один фактор. При налоговом маневре ввели отрицательный акциз на переработку БГС (бензин газовый стабильный - ИФ), он как раз выровнял экономику переработки ШФЛУ. Поэтому интерес погас к этой теме и по этой причине тоже", - сказал Ф.Самедов.

"Если раньше рассматривали для расчетов БГС без отрицательного акциза, это одна история для экономики, с отрицательным акцизом - другая. Поэтому оказалось, что переработать БГС при существующих льготах выгоднее (чем перекачивать - ИФ). Проект оказался несостоятельным. (. . .) Пока (проект - ИФ) не актуален", - добавил он.

Вице-премьер также отметил, что "многие пытались эту тему политизировать", однако Башкирия всегда ориентировалась на экономические расчеты.

"Ямал-Поволжье" - консорциум, созданный в 2013 году Башкирией, Татарстаном и ЯНАО для реализации проекта строительства трубопровода для транспортировки углеводородного сырья с Ямала в Поволжье. Учредителями выступили "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC) (33,4% акций), ОАО "Региональный фонд" (33,3%) и некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%).

В мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата, по маршруту "Ямал-Поволжье". Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Стоимость проекта, который планировало реализовать на условиях государственно-частного партнерства, оценивалась в 80-120 млрд рублей.

В конце 2015 года правительственная комиссия по ТЭК под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича приняла решение привлечь экспертов к оценке потенциальной экономической эффективности проекта продуктопровода "Ямал-Поволжье".

В мае прошлого года замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов говорил, что проект строительства продуктопровода может быть реализован только при условии участия инвесторов.

Сырьевой вопрос Башсоды может быть решен до конца 2017 г - вице-премьер Башкирии

Геологоразведка возможных источников сырья для АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак, входит в АО "Башкирская химия") может завершиться к концу 2017 году, сообщил Ф.Самедов.

"Я думаю, в конце этого года мы получим ответ на вопрос, какое месторождение лучше подходит (в качестве сырья для БСК - ИФ). Пока геологическое изыскания не закончены, что-либо определенно сказать мы не можем", - сказал вице премьер.

Ф.Самедов напомнил, что в настоящее время компания проводит геологоразведку горы Куштау и Гумеровского месторождения известняка на территории республики.

"Предприятие без сырья работать не может, поэтому сырье ищем. Мы здесь склонны к диалогу, это очень сложный вопрос, фактически рабочая комиссия работает в еженедельном режиме. Мы все знаем ограничения, накладываемые на памятники природы Тратау и Юрактау (сопки (шиханы) в Башкирии, которые также рассматриваются как потенциальный источник сырья для "Башсоды" - ИФ), эти ограничения уже являются фактом, поэтому это мы тоже считаем в нашей дискуссии с БСК фактором, с которым нужно считаться", - отметил он.

В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасов которого, согласно прогнозам, хватит до 2020 года. БСК уже несколько лет ведет поиск альтернативных месторождений и настаивает, что пригодными для химического производства ресурсами располагает только месторождение Тратау. Однако шихан Тратау имеет статус особо охраняемой природной территории, и общественность Башкирии выступает против его разработки.

Власти республики в качестве одного из вариантов предлагают БСК расположенное в 30 км от Шахтау Гумеровское месторождение, известняки которого по своим кондициям соответствуют известнякам Шахтау. Лицензией на Гумеровский участок владеет ООО "Ишимбайский известняк", которое разрабатывает несколько вариантов сотрудничества с БСК: от непосредственной продажи сырья "Башсоде" до передачи ей лицензии на месторождение в установленном законом порядке. Планировалось, что "Ишимбайский известняк" уточнит запасы участка недр до конца 2016 года, а после их постановки на баланс "Башкирская содовая компания" получит предложение на разработку.

По предварительной экспертной оценке, объем запасов сырья на Гумеровском участке составляет 180 млн тонн, чего достаточно для 40 лет работы предприятия. Качество сырья соответствует техническим условиям для химического производства, в том числе выпуска соды. Объемы отвальных пород также могут быть использованы, например, при строительстве дорог.

Источник "Интерфакса" ранее сообщал, что в октябре 2016 года БСК получила лицензию на геологическое изучение недр еще одной горы-шихана - Куштау, расположенного близ разрабатываемого ныне и истощенного шихана Шахтау.

Куштау, Тратау, Юрактау и практически исчезнувший Шахтау входят в цепочку шиханов, которая является остатком рифового массива, образовавшегося свыше 230 млн лет назад в тропическом море на нынешней территории Башкирии.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Основными акционерами БСК наряду с Башкирией (38,27%) являются кипрская Modisanna Limited (28,13%) и "Башхим" (29,02%). Власти региона не исключают сокращения госпакета в БСК до блокирующего (25% плюс 1 акция), увязывая это с решением ее сырьевой проблемы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще