Просьба к премьеру: почему пользователи системы "Платон" просят увеличить штрафы?
 
Дерзкий налет: напавшим на часть Росгвардии в Чечне требовалось оружие, считают в ведомстве
  
Попал под огонь: в Москве опасаются, что убийство Вороненкова останется нераскрытым
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
02.03.17 11:53

Башкирия в 2017г намерена увеличить турпоток на 21%


Уфа. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии рассчитывают в 2017 году увеличить турпоток на 21,4% - до 1,7 млн человек, сообщил председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

"Это зависит от очень многих факторов, тем не менее, за этот год, думаю, турпоток достигнет 1,6-1,7 млн туристов. Число иностранных туристов, думаю, вырастет в два раза - до 120 тыс. человек", - сказал В.Гилязитдинов на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в четверг в Уфе.

По его данным, в 2016 году турпоток в республике увеличился по сравнению с 2015 годом на 25%, превысив 1,4 млн туристов (без учета неорганизованных туристов), в числе которых 67 тыс. иностранных туристов.

Наиболее вероятным драйвером роста показателя в этом году может стать поток туристов из Китая. "Интерес (у туристов из Китая к Башкирии - ИФ) очень большой. Пока удовлетворить его достаточно сложно из-за отсутствия прямого чартерного рейса", - посетовал глава комитета, предположив, что с лета этого года возможно открытие чартера из провинции Урумчи (запад Китая) в Уфу.

Ведомство инициирует разработку специальных маршрутов из Китая в Россию, в рамках которого Уфа выступит "распределительным турцентром", "точкой входа" с двухдневным пребыванием туристов в Уфе и последующим направлением в другие субъекты РФ.

В настоящее время рассматривается вопрос о включении Башкирии в перечень объектов посещения в рамках большого "Красного маршрута" - одного из самых популярных направлений внутри Китая, связанного с историческим прошлым, идеологией: туристы посещают памятные места, связанные с жизнью советских коммунистических лидеров и революционным прошлым.

"Как говорят китайские туристы, есть большой интерес особенно у людей старшего возраста к посещению мест, связанных с революционными событиями 1917 года. Мы этот маршрут разработали и оттестировали", - отметил он.

Кроме того, отметил глава ведомства, представители китайской стороны интересуются "так называемым "конгрессным", деловым туризмом, национально-бытовым колоритом республики -кухней", комфортной инфраструктурой Уфы.

"В этом году мы начинаем разрабатывать туристический бренд Башкортостана - будут соответствующие слоган и визуализация. Это будет продаваемый продукт, рассчитанный на конкретную целевую аудиторию", - сказал председатель Госкомитета.

Оценивая итоги 2016 года, В.Гилязетдинов напомнил, что власти РБ подписали межрегиональные соглашения о запуске пассажирского поезда "Дневной экспресс" по маршруту Уфа - Самара - Саратов, о развитии межрегиональных железнодорожных туристических маршрутов между Уфой и Казанью, о сотрудничестве в сфере туризма и информационной поддержке федерального маршрута "Великий Волжский путь" (в который вошли туристские маршруты Самара - Уфа - Оренбург, Самара - Уфа - Пермь).

Также с прошлого года в Уфе функционирует многофункциональный туристско-информационный центр, способствующий развитию туркластера "Уфимский", взаимодействию с инфраструктурами - партнерами (аэропорт, железнодорожный транспорт, гостиницы), уточнил В.Гилязетдинов.

По его оценке, сумма налоговых поступлений от субъектов туриндустрии в консолидированный бюджет региона вырос в прошлом году на 11% - до 769 млн рублей.

"И это только прямой эффект - туристские, санаторно-оздоровительные, гостиничные услуги, без учета таких сопутствующих отраслей как транспорт, общественное питание, оптовая и розничная торговля, реклама, страховой сектор", - пояснил В.Гилязитдинов.

Объем оказанных платных услуг населению в сфере туризма составил 17,3 млрд рублей, что на 13,7% больше показателя 2015 года, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения - 6,2 млрд рублей (или 129% к 2015 году в фактических ценах), санаторно-оздоровительных услуг - 5,1 млрд рублей (109,2% к 2015 году).

Башкирия будет развивать внутренний туризм по кластерной схеме

Башкирия сформировала семь туристско-рекреационных кластеров для развития внутреннего туризма, сообщил В.Гилязитдинов.

"Определены семь кластеров ("Уфимский", "Бурзянский", "Легенда Урала", "Аслы-куль", "Кандры-куль", "Нугуш", "Павловское водохранилище" - ИФ) на территории республики, для каждого из которых рекомендована своя специфика: где-то спортивный туризм, где-то отдых на воде, где-то горнолыжный спорт, где-то ландшафтный, где-то деловой туризм", - сказал В.Гилязитдинов.

Кластер "Бурзянский", в частности, включает территории заповедника "Шульган-Таш" с Каповой пещерой, Юмагузинского водохранилища, кемпинга Марат Тугай. В рамках развития кластера в этой местности планируется построить гостиницу, горнолыжные трассы, турбазы. На данный момент его резидентами стали уже более 10 организаций туротрасли.

"Мы, с вою очередь, помогли этому кластеру попасть в федеральную целевую программу Ростуризма. (...) Больше 1 млрд рублей вносит инвестор, который строит сами объекты - гостиницы, места отдыха, а дорога к этим объектам, электричество, газ - это вопрос государства, предполагается, что на это порядка 350 млн рублей дают нам федералы, проектирование - за счет средств республики", -сказал В.Гилязитдинов.

Кластер "Легенды Урала" объединяет три широко известных горнолыжных центра - "Яктыкуль", "Абзаково", "Мраткино", санаторий "Ассы", природный парк "Иремель".

"Там предполагается еще дополнительное обустройство несколько трасс, подъемников, в районе "Мраткино" - строительство гостиничного комплекса, ресторана. Как только мы объявили, что кластер будет поддержан республикой, то уже на сегодня там 40 резидентов, изъявивших желание участвовать в программе", - пояснил В.Гилязитдинов.

Кластеры "Аслы-куль", "Кандры-куль", "Нугуш", "Павловское водохранилище" предполагают организацию летнего отдыха на воде, "Уфимский" - экскурсии по музеям и достопримечательностям в Уфимском, Кармаскалинском, Нуримановском, Бирском районах.

В.Гилязитдтнов также сообщил, что в марте ведомство планирует подписать с НТК "Интурист" соглашение о сотрудничестве по развитию въездного туризма из Китая и стран Ближнего Востока. Для китайских туристов уже сформирован "красный" маршрут выходного дня, приезжих из ближневосточного региона - халяльный (соответствующий требованиям ислама в питании, размещении, времеяпроведении - ИФ) "зеленый" тур.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





02.03.17 11:53   Башкирия в 2017г намерена увеличить турпоток на 21%






предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket