Новые правила: отменен бесплатный багаж при невозвратных авиабилетах
 
С-400 на продажу: почему иностранцы предпочитают российское вооружение
  
Не успел выбраться: спасатели ищут горняка, пропавшего после взрыва на шахте "Анжерская-Южная"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
16.02.17 16:22

Число наркопреступлений в Башкирии в 2016г выросло на почти четверть - МВД


Уфа. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество выявленных в Башкирии наркопреступлений в 2016 году выросло на 23,5% по сравнению с предыдущим годом, сообщил руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по республике Владислав Ситдиков.

"В 2016 году (в сфере незаконного оборота наркотиков - ИФ) зарегистрировано 5,2 тыс. преступлений, что на 1 тыс. (или 23,5% - ИФ) больше, чем в 2015 году", - сказал В.Ситдиков в четверг на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

По его данным, основная доля выявленных в 2016 году преступлений - около 4,2 тыс. (рост за год на 770) - относятся к категории тяжких и особо тяжких.

По материалам управления за этот период расследовано более 2 тыс. уголовных дел, в том числе свыше 1 тыс. дел, возбужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям. К уголовной ответственности привлечено более 1,8 тыс. подозреваемых в участии в незаконном обороте наркотиков.

"Из незаконного оборота за 2016 год было изъято более 70 кг наркотических средств и психотропных веществ, что на чуть более 10 кг больше (чем в 2015 году - ИФ), а в январе 2017 года - более 8 кг", - уточнил В.Ситдиков.

В частности, в сентябре прошлого года в Башкирии была пресечена деятельность наркоторговцев из Самарской области, подозреваемых в поставке крупных партий "синтетики". Предварительно установлено, что 28-летний житель Тольятти и его 20-летняя знакомая в городах Уфа и Туймазы распространяли наркотики методом тайников-закладов. В ходе обыска в съемной квартире задержанных было обнаружено и изъято около 3,5 кг синтетических наркотиков, или свыше 13 тыс. доз.

Также в 2016 году было выявлено около 2 тыс. правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Процесс реорганизации регионального УФСКН и передача его полномочий в ведомство МВД прошел "в рабочем режиме", отметил В.Ситдиков.

"На сегодняшний день можно смело сказать, что управление (по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкирия - ИФ) состоялось. Оно работает в полном объеме, выполняет все возложенные на его функции и обязанности", - сказал В.Ситдиков.

В общую штатную численность управления вошли около 40% оперативных сотрудников упраздненного УФСКН по республике.

В целом, отметил В.Ситдинов, в органы внутренних дел республики, в другие службы трудоустроено большинство сотрудников реорганизованного ведомства.

"Какой-то процент в систему МВД не попал по квалификационным признакам", - сказал В.Ситдиков.

Доля "синтетики" в незаконном обороте наркотиков в Башкирии возросла за последнее пятилетие - МВД

Доля синтетических препаратов в общем объеме нелегального оборота наркотиков за последние пять лет существенно возросла, считает В.Cитдиков.

"За последние пять лет наркотики синтетического производства составили большую часть распространения наркосредств. Одна из причин, по моему мнению, более низкая по сравнению с органическими наркотиками стоимость", - сказал он.

Глава ведомства уточнил, что, согласно медицинской статистике, на наркологическом учете в Башкирии состоят более 9 тыс. жителей региона, в том числе 5 тыс. человек с диагнозом "наркомания", около 4,5 тыс. человек - потребители наркотиков.

"Это официальная статистика. Однако есть категория граждан, которая в поле внимания (сотрудников ведомства - ИФ) еще не попала. Реальное число наркозависимых, наверное, надо умножать в несколько раз", - отметил В.Ситдиков.

Он добавил, что наркоманы в основном - молодые люди 20-35 лет из различных социальных категорий.

По словам В.Ситдикова, в настоящее время ведомство располагает достаточным объемом полномочий в рамках нормативной базы, техническими средствами для проведения полномасштабной и эффективной работы.

"Сейчас правительством РФ приняты соответствующие меры в отношении нормативной базы. Так, все наркотические средства, которые ранее именовались аналогами, теперь тоже подпадают под наш контроль (входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, (подлежащих контролю в РФ - ИФ). Техническое оснащение наших лабораторий, экспертно-криминалистического центра республиканского МВД соответствует всем требованиям - задержек по исследованиям не возникает. Штат укомплектован грамотными профессионалами", - заверил В.Ситдиков.

Деятельность сотрудников ведомства не ограничивается оперативной работой по выявлению сети поставщиков наркотиков и профилактической работой с общественностью.

"Одно дело - выявлять крупных поставщиков наркотических веществ, в то же время надо "чистить улицы". Так как на наших улицах много молодежи употребляет и распространяет наркотики", - отметил он.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket